КХЛ

Обзор матчей 8 сентября. СКА выигрывает восьмой раз подряд

Источник Официальный сайт КХЛ

Игорь Захаркин не смог обыграть Зинэтулу Билялетдинова, СКА забросил семь шайб в Череповце, «Барыс» шесть в Риге, «Салават» вырвал три очка в Подольске, ЦСКА лишь в третьем периоде решил судьбу столичного дерби, – обзор игрового дня на KHL.ru.

«Ак Барс» справился за один период

«Югра» (Ханты-Мансийск) – «Ак Барс» (Казань) 2 – 4 (0:3 2:1 0:0)

Последний раз Зинэтула Билялетдинов и Игорь Захаркин пересекались весной в плей-офф, только Захаркин тогда возглавлял «Салават Юлаев». Теперь бывший соратник Вячеслава Быкова руководит «Югрой», и новый матч с главной командой Татарстана получился для него непростым. Уже после первой двадцатиминутки казанцы вели 3:0, хотя по активности не особенно превосходили хозяев. Заброшенными шайбами отметились Андрей Попов и дважды Джастин Азеведо, причём оба в равных составах. После второго гола Азеведо Илью Проскурякова в воротах северян сменил Владислав Фокин.

Следующий отрезок «Югра» выиграла со счётом 2:1. Для «камбэка» этого было маловато, но гол на последних мгновениях периода должен был воодушевить ханты-мансийцев. От «Ак Барса», к слову, опять отличился Андрей Попов. Были ли у югорчан далее шансы переломить ход встречи? Были, в том числе и большинство. Но спасения так и не случилось: не хватило мастерства.

«Автомобилист» разгромил «тигров»

«Автомобилист» (Екатеринбург) – «Амур» (Хабаровск) 8 – 1 (1:1 4:0 3:0)

Игра с «Амуром» стала для «Автомобилиста» последней в домашней серии, по ходу которой уральцы справились с «Адмиралом» и «Ак Барсом». «Тигры» также не смогли поставить перед подопечными Владимира Крикунова невыполнимых задач. Хотя существенного преимущества по игре екатеринбургский клуб не имел, моменты свои хозяева реализовывали несравнимо лучше.

Ключевыми в поединке стали две отдельно взятые минуты в концовке второго периода. В стартовом отрезке соперники обменялись голами («Амур» забил довольно рано, и «автомобилистам» пришлось отыгрываться), затем в середине игры уральцев вывел вперёд Артём Гареев. Ну а далее за указанное время в ворота Евгения Киселёва влетели сразу три шайбы: от Анатолия Голышева, Евгения Чесалина и Франсиса Паре, отличившегося ранее. Довершили разгром чуть позднее Алексей Василевский, Дмитрий Пестунов и тот же Голышев, пробившие уже Евгения Аликина. Якуб Коварж также не доиграл матч, в концовке уступив место Игорю Устинскому.

Седьмой гол Мозякина в сезоне

«Лада» (Тольятти) – «Металлург» (Магнитогорск) 3 – 5 (1:2 1:3 1:0)

Перед домашним матчем с «Магниткой» в «копилке» «Лады» звенело всего семь очков, набранных за семь игр. И крайне неудачно началась для тольяттинцев встреча с финалистом прошедшего сезона: до середины первого периода Александр Лазушин успел пропустить дважды – от Евгения Тимкина и Сергея Мозякина. Едва Лазушина сменил Евгений Иванников, как Никита Филатов в большинстве сократил разрыв, и на этом голы в поединке отнюдь не закончились.

После перерыва «Металлург» здорово закрепил преимущество – усилиями Мэтта Эллисона, Томаша Филиппи и Дениса Платонова. Что интересно, забивали гости пока исключительно в равных составах. «Лада» в свою очередь ещё раз огорчила Илью Самсонова, однако намёков на возможное спасение пока не просматривалось. На заключительную двадцатиминутку в ворота тольяттинцев вернулся Лазушин, но всё, что смогли затем сделать хозяева, это организовать один гол – усилиями Кристапса Сотниекса.

ЦСКА: 48 бросков по воротам Бочарова

«ЦСКА» (Москва) – «ХК Динамо М» (Москва) 3 – 1 (1:0 0:1 2:0)

Динамовцы и армейцы уже успели сыграть нынешнем чемпионате, и об этой встрече болельщики бело-голубых, наверняка, предпочтут поскорее забыть. 25 августа в «ВТБ Ледовом дворце» «Динамо» достойно сопротивлялось до второго периода, а потом внезапно развалилось. Завершилось всё поражением 1:6, а злым гением для «Динамо» стал Константин Окулов, набравший 4 (1+3) очка.

Однако на сегодняшний матч в заявку он не попал – ЦСКА продолжает поиск оптимальных игровых сочетаний и меняет состав целыми блоками. У «Динамо» таких возможностей не имеет, однако перед 245-м в истории дерби соперники имели одинаковое количество очков (по 16), и армейцы в таблице Запада обходили «Динамо» лишь по дополнительным показателям. Более того, победная серия подопечных Владимира Воробьёва длилась пять матчей, причём последние три были одержаны в гостях. Последним и пока единственным их поражением стало то самое, в дерби 25 августа. ЦСКА же выиграл шесть матчей подряд.

В первом периоде армейцы были гораздо активней, гости же всего один раз потревожили Илью Сорокина. Но отличиться хозяевам удалось лишь однажды - на 16-й минуте они реализовали первое же большинство – в нужном месте и в нужное время оказался Антон Бурдасов, чётко сыгравший на добивании. На последних секундах периода вторую шайбу в воротах «Динамо» увидел даже армейский диджей, включивший победную сирену. Однако бросок Сергея Андронова цели не достиг, а после перерыва, ближе к экватору матча уже гости продемонстрировали эффективную игру в большинстве – хорош был пас Ильи Никулина на Андрея Алексеева, который, опередив двух защитников ЦСКА, вошёл в зону и, не сближаясь с  Ильёй Сорокиным, нанёс разящий бросок. Интересно, что комбинацию начал голкипер «Динамо» Иван Бочаров, проводивший лишь третий матч в КХЛ. И вот – первое очко.

Армейцы продолжали гнуть свою линию, и на 49-й минуте перехват в средней зоне закончился атакой два в одного, которую завершил Валерий Ничушкин. Однако у судьи решили просмотреть эпизод, предположив, что делавший голевую передачу Иван Телегин играл высоко поднятой клюшкой. Просмотр нарушения не выявил, и этот гол в итоге стал переломным. Итог дерби подвёл на предпоследней минуте Кирилл Капризов.

Несмотря на вполне приемлемый результат, итоговая статистика оказалась неутешительной для «Динамо»: ЦСКА нанёс по воротам Бочарова 48 бросков, динамовцы же лишь 13 раз потревожили Сорокина. 

«Барыс»: шесть безответных шайб в Риге

«Динамо» (Рига) – «Барыс» (Астана) 0 – 6 (0:2 0:4 0:0)

«Барыс» приехал в Ригу после «самого фантастического матча» - именно так оценил игру в Уфе главный тренер «Барыса» Евгений Корешков. Невероятные три гола за 46 секунд в концовке матча с «Салаватом» перевернули всё с ног на голову. Уступавший (2:3) «Барыс» праздновал победу (5:3), главным героем стал Найджел Доус, к радости от победы прибавивший титул лучшего «короля хет-триков».

Не остановился Доус, ставший, к тому же лучшим на тот момент снайпером и бомбардиром чемпионата, и в Риге. На шестой минуте лидер «Барыса» чётко завершил комбинацию в большинстве. До перерыва гости ещё раз огорчили голкипера рижан Джастина Питерса, использовав выход два в одного. Однако на расчётную скорость они вышли уже во втором периоде. После четвёртой шайбы тренерский штаб «Динамо» отправил Питерса на скамейку, а в воротах появился Янис Калниньш. Однако шайбы продолжали влетать в ворота хозяев, лишь забросив шесть, «Барыс» успокоился и довёл матч до логичной победы.

СКА выигрывает восьмой раз подряд

«Северсталь» (Череповец) – «СКА» (Санкт-Петербург) 2 – 7 (1:3 1:2 0:2)

Команды начали очень резво. К 15-й минуте матча счет был уже 3:1 в пользу СКА. На гол Сергея Широкова хозяева ответили выстрелом Петра Голика. Затем Сергей Плотников и Максим Карпов еще по разу пробили Сергея Магарилова. Уже во втором периоде Широков оформил дубль и отправил голкипера «Северстали» на лавку. В игру вступил Алексей Артамкин, для которого эта игра стала первой в КХЛ.

И «Северсталь» практически сразу же сумела приблизиться к сопернику. Гол на счету Матея Странски. Это разозлило СКА, и «армейцы» довольно быстро пробили 20-летнего вратаря. Отличился Николай Прохоркин. Затем шайбу забросил Илья Ковальчук, а точку в матче поставил Широков, оформивший хет-трик. Это восьмая кряду победа команды Олега Знарка.

Галузин принес победу нижегородцам

«Торпедо» (Нижний Новгород) – «Динамо» (Минск) 2 – 1 (1:0 1:1 0:0)

Первой заброшенной шайбы зрителям пришлось ждать практически весь стартовый отрезок. На 18-й минуте минчане заработали командный штраф за нарушение численного состава, а Ренат Мамашев мастерски реализовал большинство. «Динамо» сумел отыграться сразу же после перерыва. Теперь уже Каспарс Даугавиньш отправился на скамейку запасных за то, что у «Торпедо» на льду оказались лишние игроки. Шайбу забросил Евгений Ковыршин.

Едва встреча перевалила за экватор, как хозяева вновь вышли вперед. Гол на счету Владимира Галузина. Это вторая шайба в сезоне для воспитанника нижегородского хоккея. У минчан было не так много шансов, чтобы отыграться. В третьем периоде они несколько раз нарушили правила, что существенно осложнило им задачу. Хозяева надежно сыграли у своих ворот и одержали вторую победу кряду.

Яркий дебют Петракова

«Витязь» (Московская область) – «Салават Юлаев» (Уфа) 2 – 4 (1:1 0:1 1:2)

Дебют Ивана Петракова в КХЛ получился что надо – уже на девятой минуте встречи он забросил свою первую шайбу за «Витязь». «Салават Юлаев» не смутило такое развитие событий. И еще до первого перерыва Линус Умарк восстановил паритет. Шведу удался прекрасный кистевой бросок от синей линии. Шайба угодила в «девятку» ворот Игоря Сапрыкина. А уже во втором периоде уфимцы вышли вперед усилиями Александра Логинова.

Но «Витязь» нашел в себе силы сравнять счет. Александр Панков пробил Бена Скривенса, а Петраков записал на свой счет голевую передачу. И все-таки победителем из этого тяжелейшего матча вышел «Салават Юлаев». И снова гениально сыграл Умарк. Он выманил из ворот Сапрыкина и выдал шайбу Тему Хартикайнену, которому оставалось лишь не промахнуться мимо пустого створа. Точку в матче броском в пустые ворота поставил Вячеслав Солодухин. 4:2, победа уфимцев. 

Нижнекамск: решающий гол за 10 секунд до буллитов

«Слован» (Братислава) – «Нефтехимик» (Нижнекамск) 3 – 4 OT (1:2 0:1 2:0 0:1)

«Слован» завершал пятиматчевую домашнюю серию, которая, неплохо начавшись двумя победами над минским «Динамо» и «Сибирью», продолжилась поражениями от «Югры» и «Авангарда». «Нефтехимику» также победа была крайне необходима. Заставив говорить о себе на старте чемпионата, нижнекамцы затем сбавили обороты и последние три матча проиграли с общим счётом 4:14.

Хозяева реализовали первое же большинство – шайбу в ворота подправил Марек Вьеденски. Однако гости довольно быстро испортили настроение местным болельщикам шайбами Ильдара Шиксатдарова и Дэна Секстона. «Нефтехимик» прочно завладел инициативой, сразу после перерыва довёл счёт до 3:1 и в ворота «Слована» вместо Марека Мазанеца отправился Якуб Штепанек. После этого игра разбилась на эпизоды с обилием мелких фолов и малых штрафов, а голов зрителям пришлось ждать до третьего периода. К их восторгу подопечные Милоша Ржиги нашли в себе силы переломить ход матча. Сначала Ник Эберт застал врасплох Илью Ежова дальним броском, а за четыре с половиной минуты до сирены тот же Вьеденски лучше всех разобрался в ситуации перед воротами, бросил, и шайба от конька защитника «Нефтехимика» Александра Брынцева влетела в ворота – 3:3. 

Всё решилось в овертайме – до серии бросков оставалось 10 секунд, когда Павел Куликов броском со средней дистанции принёс победу гостям. 

 

 

Последние новости

Прямая трансляция матча «Авангард» - «Металлург» для жителей Омска и Омской области

Клуб

Прямая трансляция матча «Авангард» - «Металлург» для жителей Омска и Омской области

Состав «Авангарда» на матч против «Магнитки»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против «Магнитки»

Поддержи команду в матче с «Магниткой» в наших фан-зонах!

Клуб

Поддержи команду в матче с «Магниткой» в наших фан-зонах!

День игры: 26 января, 20:00 (омск.вр.) «Авангард» - «Металлург» Мг

Клуб

День игры: 26 января, 20:00 (омск.вр.) «Авангард» - «Металлург» Мг

Вернуться наверх