КХЛ

"Сокращение лиги не поднимет качество хоккея"

Источник "Спорт-Экспресс"

Постоянный эксперт "СЭ" отметил самые заметные события недели, высказался о рейтинге клубов КХЛ, а также назвал главную причину отсутствия в России атакующих защитников

РЕЙТИНГ КЛУБОВ КХЛ

ВИЖУ ПРИМЕРЫ ПОЗИТИВНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В КЛУБАХ

Рейтинги клубов – это общепринятая практика, но в большинстве случаев это внутренняя информация. Пользуются этим давно. Например, многие клубы делят соперников на уровни: в зависимости от него определяется цена на билет. С точки зрения лиги это действенный и более-менее аккуратный механизм.

После введения рейтинга я вижу примеры позитивных изменений в клубах. Например, появление телевизионного HD-оборудования в Ярославле или Казани. Это давно назревший вопрос.

Что до сокращения команд, то оно никак не поднимет качество хоккея. У нас такие меры никогда не работали. В нашей стране стандарты требования к хоккеистам зависят не от команд, а от тренеров. Например, увеличение количества легионеров точно повысит уровень чемпионата, но никто этого не сделает по объективным причинам.

Сокращение лиги не усилит остальные клубы. У нас совершенно нет единых требований к игрокам высшего уровня. Методика работы, требования одного тренера могут кардинально отличаться от другого, и из-за этого конечный уровень игрока совершенно непонятен. Мы часто сталкиваемся с примером: есть хороший хоккеист в КХЛ, полезный, результативный. Но в сборной он не играет. А почему? Потому что стандарты в национальной команде другие.

ЛИДЕРСТВО "БАРЫСА" И "АВТОМОБИЛИСТА"

ПРИВЫЧНЫЕ ЛИДЕРЫ "ВОСТОКА" ПЕРЕСТРАИВАЮТСЯ

В самом начале сезона я говорил о том, что на "Востоке" с точки зрения лидерства будет каша. Привычные лидеры перестраиваются, за исключением, наверное, "Ак Барса". Барахтается "Металлург". "Салават Юлаев" и "Авангард" - с новыми тренерами. В такой ситуации реальны любые сюрпризы. В этом сезоне на "Востоке" будет очень интересная борьба не только за плей-офф, но и за преимущество собственного поля в кубковом этапе.

Если говорить конкретнее, то, например, в "Автомобилист" вернулся сильный вратарь Якуб Коварж. У екатеринбуржцев достаточно опытный состав. Все знают стиль работы Владимира Крикунова. Если мы возьмем не лидеров команды, типа Анатолия Голышева, а, к примеру, того же Кучерявенко. В прошлом году в "Авангарде" и в нынешем – в "Автомобилисте" – это совершенно два разных хоккеиста, хотя на самом деле мы говорим об одном и том же человеке. Но "эти два игрока" и готовы по-разному, и требуют от них тоже по-разному. В результате мы видим, что хоккеист может играть на гораздо более высоком уровне. И это можно сказать про большое количество игроков в "Автомобилисте" – про Пестунова, Илью Крикунова, Мишарина, Лямина, Егоршева, Дениса Бодрова.

Принципы работы у Крикунова остались теми же: физика, движение, скорость. Но лишней информацией тренер голову игрокам не забивает. Создать условия, в которых хоккеист будет показывать уровень выше, чем он сам привык – это и есть тренерское искусство.

ИНОСТРАННЫЕ БОМБАРДИРЫ-ЗАЩИТНИКИ

НЕ ПОНИМАЮ, ПОЧЕМУ РОССИЙСКИЙ ЗАЩИТНИК НЕ МОЖЕТ ИГРАТЬ ПО 30 МИНУТ

Явление, при котором верхние строчки списка бомбардиров занимают легионеры, для меня никакая не загадка. Мы в России можем играть по детям в 3, 4, а то и в 5 пар защитников. А в Северной Америке привыкают к тому, что тот, кто играет хорошо, играют помногу, по 25-30 минут, не задаваясь вопросом, можно ли это, и что будет после. Мы часто спрашиваем, как они это делают, когда нашим и по 20 минут для защитника считается много. И ответ этому простой: разница в подготовке. Я не знаю ни одной причины, по которой российский защитник не может играть по 30 минут за матч, если позволяют его уровень технической и физической подготовки. Но мы почему-то этого не делаем. Ни на уровне молодежных команд, ни юниорских. Поэтому не можем сделать и на более высоком – в КХЛ и национальной сборной. Отсюда и низкая результативность. Если же мы в детском возрасте готовим защитников с требованием играть не больше 20 минут и не заезжать дальше синей линии, то тренерам профессиональных команд некогда исправлять это, да и проще взять готового человека из-за границы.

Мне можно не верить. Но достаточно посмотреть статистику, что в Швеции, Финляндии, НХЛ играют по стольку, сколько надо. Иногда короткими сменами, как канадцы у Бэбкока на Олимпиаде, но все равно игровое время у них большое.

Поэтому и получается, что приезжает к нам Даррен Дитц и с ходу становится лидером. Молодой, здоровый 24-летний защитник, с идеальным для этого амплуа телосложением, с хорошим броском. Если дать ему играть больше, через смену, он набирал бы еще очков.

Если говорить за себя, то каждый раз, когда я играл по 30 минут, я помню лучше, чем свои заброшенные шайбы, ибо это – совершенно незабываемые ощущения.

МЕТАМОРФОЗЫ "САЛАВАТА ЮЛАЕВА"

ПРОИЗОШЕДШЕЕ В МАТЧЕ С "БАРЫСОМ" НЕ ПОВЛИЯЕТ НА АМБИЦИИ УФИМЦЕВ

Главный тренер уфимцев Эркка Вестерлунд впервые в своей карьере оказался в иностранном клубе, поэтому сейчас у него идет процесс привыкания к игрокам, недостатку общения, недостатку понимания в раздевалке. В матче с "Барысом", в котором "Салават Юлаев" вел в счете за 54 секунды до конца матча, но умудрился проиграть, ничего особенного не произошло.

Игра "Салавата Юлаева" сейчас особых тревог у болельщиков вызывать не должна. Команда бежит, забивает, создает огромное количество моментов. То, что не совсем получается в обороне, – это процесс построения команды, в котором хорошие тренеры и хорошие игроки должны разобраться по ходу сезона. Причем разобраться в том числе и с помощью таких срывов, как в матче с "Барысом".

Построить атаку намного сложнее, чем повысить надежность в обороне. Без срывов ни одна команда не проходила сезон. В "Салавате Юлаеве" есть лидеры, которые много создают, у них появилось много качественных новичков, которые обеспечивают глубину состава. А то, что произошло – это единичный случай. И даже если не единичный, он никак не повлияет на амбиции клуба в регулярном чемпионате и плей-офф.

 

Последние новости

«Старались не убирать ногу с педали газа». Вячеслав Войнов о победе над Чехией на Кубке Первого канала

Клуб

«Старались не убирать ногу с педали газа». Вячеслав Войнов о победе над Чехией на Кубке Первого канала

«Это гордость — представлять свою страну!» Кирилл Семёнов после стартового матча Кубка Первого канала (ФОТО+ВИДЕО)

Клуб

«Это гордость — представлять свою страну!» Кирилл Семёнов после стартового матча Кубка Первого канала (ФОТО+ВИДЕО)

Александр Крылов – обладатель премии BISPO AWARDS 2019

Клуб

Александр Крылов – обладатель премии BISPO AWARDS 2019

Вячеслав Войнов о возвращении в сборную России: «Всё на высоком уровне!» (ВИДЕО)

Клуб

Вячеслав Войнов о возвращении в сборную России: «Всё на высоком уровне!» (ВИДЕО)

Вернуться наверх