В ВХЛ запретили послематчевые рукопожатия

Источник business-gazeta.ru

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает, как в ВХЛ с этого сезона запретили послематчевые рукопожатия.

С нового сезона в ВХЛ ввели интересное нововведение: теперь игрокам обеих команд запрещены традиционные послематчевые рукопожатия. Нет, это не шутка. Игрокам разрешено общаться после игр, но никаких рукопожатий. Они теперь разрешены только после завершения серий в плей-офф.

«Почему не проводились послематчевые рукопожатия? Мне вчера позвонил директор нашего спортклуба и говорит, что болельщики «Сокола» обижаются, почему вы руки команде не пожали. Я ему отвечаю, что пусть болельщики читают внимательно регламент», – рассказывал главный тренер «Южного Урала» Евгений Зиновьев после матча с «Ермаком».

Все клубы поставлены в известность об изменениях в регламенте. Кто-то из игроков воспринял это равнодушно, другие считают, что это даже правильно.

– Да, теперь будет как в НХЛ. Наверное, так даже лучше. Никаких драк точно не будет, – объяснял один из игроков «Нефтяника».

По информации нашего издания, подобные нововведения в ближайшее время могут коснуться и КХЛ. Отменить рукопожатия могут и там, если эксперимент будет признан удачным во второй по силе российской лиге. В России до этого подобных прецедентов не было, но в НХЛ этому уже давно никто не удивляется. Послематчевых рукопожатий там нет.

В 2009 году, во второй год существования КХЛ, когда еще в регламенте были прописаны рукопожатия после каждого матча плей-офф, московское «Динамо» этот пункт игнорировало. Хоккеисты в серии с «Ак Барсом» сразу после матча покидали лёд. За каждое нарушение клуб тогда штрафовали на 30 тыс рублей. Позже регламент изменили, отменив этот ритуал по ходу любой серии в плей-офф.

– После окончании каждого матча капитаны подъезжают к судьям и пожимают им руки в знак благодарности за проделанную работу. В этот момент арбитры всякий раз пытаются уговорить динамовцев выйти на рукопожатие к сопернику. В итоге же получается, что москвичи покидают площадку, а «барсы», выстроившись для прохождения давно заведенного ритуала, вынуждены наблюдать, как соперник уходит с поля, так и не подав им руки, – вспоминал тогдашний начальник департамента судейства КХЛ Александр Поляков.

В этом вопросе вряд ли есть и будет единое мнение. С одной стороны, послематчевые рукопожатия – это традиции, дань уважения победителю / побежденному. Тем, наверное, и прекрасны игровые виды спорта, что соперники готовы убивать друг друга на льду, футбольном поле или баскетбольной площадке, а после финальной сирены спокойно пожимать друг другу руки и благодарить за хорошую игру. Хоккеисты не раз повторяют, что после финальной сирены врагов нет.

С другой стороны, были случаи потасовок во время рукопожатий, но таких случаев – единицы. В КХЛ подобное было два-три раза за всю историю. Из свежего – инцидент с главным тренером СКА Олега Знарка после весенней серии плей-офф с московским «Динамо». Знарок тогда отказался пожимать руку тренеру Андрею Скопинцеву. Произошла небольшая потасовка.

Последние новости

Александр Крылов и Боб Хартли едут в Омск

Клуб

Александр Крылов и Боб Хартли едут в Омск

Лига хоккейных шуток #4 | Потапов vs Ярушин (ВИДЕО)

Клуб

Лига хоккейных шуток #4 | Потапов vs Ярушин (ВИДЕО)

«Давно не забивал, эмоции переполнили!» Стась и Манукян после победы над «Магниткой» (ВИДЕО)

Клуб

«Давно не забивал, эмоции переполнили!» Стась и Манукян после победы над «Магниткой» (ВИДЕО)

«Авангард» - «Металлург» 6:1. Послематчевая пресс-конференция (ВИДЕО)

Клуб

«Авангард» - «Металлург» 6:1. Послематчевая пресс-конференция (ВИДЕО)

Вернуться наверх