КХЛ

Захаркин в шаге от увольнения, "Югра" обязана выйти и лечь костьми в Омске

Источник "Спорт-Экспресс"

"СЭ" рассуждает о проблемах бывшего тренера сборной России в "Югре".

Игорь Захаркин подвис на волоске – слишком чувствительным стал домашний разгром от "Авангарда". Просто так оставить это дело нельзя. Да, крупное поражение само по себе еще не повод махать топором и рубить головы. Не так давно "Ак Барс" у себя в Казани чуть ли со вселенским позором был уничтожен скромным "Сочи" со счетом 5:0. Вопросы к Зинэтуле Билялетдинову появились, но не настолько серьезные, чтобы даже допускать мысли об отставке.

Клуб из Ханты-Мансийска по задачам и возможностям находится на другой планете, поэтому имеет смысл хотя бы немного подождать. Руководство дало еще один шанс Захаркину, который легко может стать последним. Но уже сейчас ясно как божий день – эксперимент с приглашением опытного специалиста близок к провалу. Было бы наивно ожидать, что с приходом Захаркина команда ворвется в число лидеров "Востока". Но старт у нее вышел даже хуже, чем год и два назад. В прошлом сезоне Павел Езовских был изгнан с поста главного тренера в середине сентября. На тот момент "Югра" занимала шестую строчку в конференции.

Дело даже не в положении в турнирной таблице. Захаркин пока не смог дать команде ничего нового. Красивые слова на пресс-конференциях и нешаблонные интервью оценят я и мои коллеги. Остальные смотрят на игру, а ее как таковой нет. Что-то интересное местами проскакивает, но ничего особенного и тем более революционного по сравнению с теми же Езовских и Андреем Разиным не видно. Уже надо начинать спрашивать за то, что творится на льду.

Винить в происходящем кого-то еще не получится. В Ханты-Мансийске у Захаркина есть полный карт-бланш при конструктивной позиции руководства. В том же "Салавате" в прошлом сезоне у специалиста была подковерная борьба за сферы влияния с генеральным менеджером Леонидом Вайсфельдом. Сейчас – тишь да гладь. Как и год назад в Уфе, Захаркин сыграл ключевую роль в приглашении новичков. Никто по рукам его не бил и даже позволил впервые за несколько лет пригласить в клуб иностранцев. С теми же Макаровым и Скачковым он раньше пересекался, поэтому в них до сих верит. Слабое знание рынка – беда многих тренеров, работающих в своей нише и не имеющих широкого кругозора. Это тема для отдельного материала.

Но факты таковы, что в происходящем виноват исключительно сам Захаркин. Нельзя при этом не отдать должное его решительности. После того, как он много лет работал в командах с большими бюджетами, звездными игроками и высокими задачами, сорваться в скромную "Югру", рискуя всей репутацией, – это смелый ход. Хотя изначально было понятно, что специалист лезет в петлю. Но если он при этом ее еще и своими руками начинает затягивать – все пропало. Те же самые методы, которые работают со звездами, с ветеранами и хоккеистам средней руки не годятся. Этих людей уже не переделать, а молодежи, готовой меняться и воспринимать свежие идеи, Захаркин доверяет очень дозированно.

Очень любопытно, как в данной ситуации отреагируют сами игроки. У них ведь есть перед глазами пример того, что надо делать. "Сочи" после 3:11 в Уфе ответил 5:0 в Казани, прибавил и зацепился за восьмерку на "Западе". Так что Захаркина еще рано выпроваживать из клуба. Если его команда, как он любит подчеркивать, становится семьей, то за своего "крестного отца" обязана выйти и лечь костьми в ближайшее воскресенье в Омске с принесшим столько проблем "Авангардом". Иначе руководству придется озаботиться поиском преемника.

Последние новости

«Нужно было строже сыграть в обороне, в том числе и на пятаке». Стась и Хартли после матча с московским «Динамо»

Клуб

«Нужно было строже сыграть в обороне, в том числе и на пятаке». Стась и Хартли после матча с московским «Динамо»

Дубля Толчинского не хватило. Как «Авангард» уступил московскому «Динамо» в овертайме

Клуб

Дубля Толчинского не хватило. Как «Авангард» уступил московскому «Динамо» в овертайме

Состав «Авангарда» на выездной матч против московского «Динамо»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против московского «Динамо»

«Новый день – новая игра». Шарипзянов и Стась перед матчем с московским «Динамо» (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

«Новый день – новая игра». Шарипзянов и Стась перед матчем с московским «Динамо» (ВИДЕО+ФОТО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)