КХЛ

В. Каменев: только в игре со СКА соперник может понять свои шансы на успешное выступление в плей-офф

Источник sportsdaily.ru

Василий Каменев внимательно следит за выступлением всех питерских команд, поскольку судьба хоккея в нашем городе ему небезразлична. Своим мнением о матчах самой популярной из них — СКА — он поделился с читателями «Спорта День за Днем».

Зачем сейчас Мозякину бегать и забивать четыре шайбы за матч?

— Из всех матчей, что СКА сыграл с начала чемпионата, самый запоминающийся был с магнитогорским «Металлургом»?
— Если говорить о расстановке сил, то безусловно.

— Чем вам запомнилась эта игра?
— Есть своя подоплека, интрига этой встречи. В прошлом сезоне команды бились в финале Кубка Гагарина. И петербуржцы одержали верх над соперником. Неудивительно, если сейчас клуб из Магнитогорска желал взять реванш. Сошлись два соперника по уровню мастерства близкие друг другу, хотя я считаю, что СКА все-таки повыше будет. В таких матчах мелочей не бывает. Одно необязательное удаление, и соперник может его использовать в свою пользу.

— Уход Даниса Зарипова как-то повлиял на уровень игры «Магнитки»?
— Конечно, у них уже были наработанные схемы, сыгранность и взаимопонимание. Уход Зарипова, безусловно, потеря для «Металлурга». В то же время этот клуб не форсирует события и постепенно входит в свой ритм. Они все равно попадут в восьмерку, а с какого места, им не важно. Там прекрасно понимают: главное — плей-офф. Зачем сейчас Сергею Мозякину бегать и забивать по четыре шайбы за матч? Хотя против СКА, понятное дело, он постарался. Ведь армейская команда для всех хороший раздражитель. В общем, у меня сложилось впечатление, что в Магнитогорске события не форсируют и главную ставку делают на Кубок Гагарина.

— В матче против СКА Мозякин фактически сделал игру. И как ему это удается?
— Огромный игровой опыт. В его действиях практически нет лишних движений или хоккейной суеты, которую я наблюдал, к примеру, у Александра Дергачева. Помню, когда его выпустили на первый матч, ему сразу все и всем хотелось доказать. Он успел сыграть и за нападающего, и за защитника, только за вратаря не успел. Такие старания чреваты ошибками. Мозякин, как опытный игрок, не делает лишних движений. Все по делу. И кажется, что он все успевает, хотя и в скорости кому-то уступает из молодых. Все в его действиях выглядит просто и лаконично. Читает игру, и в этом его преимущество.

— Почти как у писателей — краткость сестра таланта. То есть молодежь больше действует на эмоциях. Это мешает?
— С другой стороны, если ты не будешь жить эмоциями, а мудрость еще не пришла, то что ты вообще тогда сможешь? Не бегаешь, не работаешь и еще не живешь игрой? Тогда точно ничего не получится. Нужно найти золотую середину между чувствами и разумом. Надо и отдаваться делу полностью и в то же время проявлять определенное хладнокровие.

Егорова считали лучше Сушинского в два раза, а все сложилось иначе

— На какой матч болельщику СКА в ближайшее время стоит купить билет?
— Тяжело сейчас предсказать, какой матч пойдет по интересному сценарию. Лихорадит «Ак Барс»: они то проигрывают, то выигрывают. С «Салаватом» непонятно, что творится. Скоро будем играть с «Авангардом», вот и посмотрим, что на «Востоке» происходит. Предстоящие выездные матчи — хорошая проверка. Мы вроде бы у себя дома разгромили «Автомобилист», а они возьми и выиграй у московского «Динамо». Сделали выводы после игры со СКА и исправились. Это так кажется, что армейцам легко. А ведь против них все настраиваются очень серьезно. Только в игре с питерском клубом соперник может понять свои шансы на успешное выступление в плей-офф.

— Своеобразная лакмусовая бумажка?
— Именно.

— Сильно обновился легендарный ЦСКА. Первую игру чемпионата петербуржцы провели именно против них. Как вам соперник?
— Мне показалось, они были еще не сыгранные… И разочаровали меня. Сейчас они вроде наладили игру. Сужу по отрывкам матчей, не более. Подбор игроков и тренерская мысль прошлогоднего состава мне были понятны. Сейчас показалось, что москвичи ищут свою игру. Если им удастся сделать это, то в плей-офф мы увидим сильного соперника. У СКА в этом плане все четко. Никто с шашками наголо не летит. Все игроки знают, что им нужно делать, и выполняют установку тренера.

— В составе СКА стали появляться питерские хоккеисты: Алтыбармакян, Мальцев. Что вы думаете об этих парнях?
— Молодые ребята, у них пока мало игрового времени. Сразу проявить себя в такой серьезной команде тяжело. Надо больше работать на тренировках, смотреть за мастерами. У Барабанова, например, получилось.

— Мальцева некоторые специалисты называют подающим надежды гением…
— На моем веку много кого гением называли, но не всегда ожидания оправдывались. Вспомните Алексея Егорова, который играл вместе с Максимом Сушинским. Ему пророчили огромное будущее в НХЛ. Он считался лучше Макса в два раза, а в итоге все случилось иначе. Сушинский добился многого, а Алексей пропал, его судьба печальна. Так что молодые ребята — неокрепшие умы. Здесь лучше приберечь комплименты. Когда хоккеист будет играть не в четвертом, а в третьем звене — прекрасное доказательство того, что он действительно лучший.

— Впереди у армейцев выездная серия против «Авангарда», «Югры», «Барыса» и «Сибири». Ваш прогноз?
— Отличная проверка для СКА. Предстоит сыграть с серьезными по уровню мастерства командами, а если получится, то и собст­венный рекорд КХЛ побить по продолжительности беспроигрышной серии с начала сезона (до этого он составил 12 матчей без поражений. — «Спорт День за Днем»). И к этому надо стремиться. Наш хоккей и славен тем, что мы всегда стремимся к вершине.

Последние новости

«Автомобилист» реализовал свои моменты, мы – нет». Стась и Хартли после матча в Екатеринбурге

Клуб

«Автомобилист» реализовал свои моменты, мы – нет». Стась и Хартли после матча в Екатеринбурге

Два гола за полторы минуты. Как «Авангард» уступил «Автомобилисту»

Клуб

Два гола за полторы минуты. Как «Авангард» уступил «Автомобилисту»

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Автомобилиста»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Автомобилиста»

«Очень важная игра, будем атаковать и нагнетать». Хартли и Стась перед матчем с «Автомобилистом» (ФОТО)

Клуб

«Очень важная игра, будем атаковать и нагнетать». Хартли и Стась перед матчем с «Автомобилистом» (ФОТО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)