КХЛ

В. Каменев: только в игре со СКА соперник может понять свои шансы на успешное выступление в плей-офф

Источник sportsdaily.ru

Василий Каменев внимательно следит за выступлением всех питерских команд, поскольку судьба хоккея в нашем городе ему небезразлична. Своим мнением о матчах самой популярной из них — СКА — он поделился с читателями «Спорта День за Днем».

Зачем сейчас Мозякину бегать и забивать четыре шайбы за матч?

— Из всех матчей, что СКА сыграл с начала чемпионата, самый запоминающийся был с магнитогорским «Металлургом»?
— Если говорить о расстановке сил, то безусловно.

— Чем вам запомнилась эта игра?
— Есть своя подоплека, интрига этой встречи. В прошлом сезоне команды бились в финале Кубка Гагарина. И петербуржцы одержали верх над соперником. Неудивительно, если сейчас клуб из Магнитогорска желал взять реванш. Сошлись два соперника по уровню мастерства близкие друг другу, хотя я считаю, что СКА все-таки повыше будет. В таких матчах мелочей не бывает. Одно необязательное удаление, и соперник может его использовать в свою пользу.

— Уход Даниса Зарипова как-то повлиял на уровень игры «Магнитки»?
— Конечно, у них уже были наработанные схемы, сыгранность и взаимопонимание. Уход Зарипова, безусловно, потеря для «Металлурга». В то же время этот клуб не форсирует события и постепенно входит в свой ритм. Они все равно попадут в восьмерку, а с какого места, им не важно. Там прекрасно понимают: главное — плей-офф. Зачем сейчас Сергею Мозякину бегать и забивать по четыре шайбы за матч? Хотя против СКА, понятное дело, он постарался. Ведь армейская команда для всех хороший раздражитель. В общем, у меня сложилось впечатление, что в Магнитогорске события не форсируют и главную ставку делают на Кубок Гагарина.

— В матче против СКА Мозякин фактически сделал игру. И как ему это удается?
— Огромный игровой опыт. В его действиях практически нет лишних движений или хоккейной суеты, которую я наблюдал, к примеру, у Александра Дергачева. Помню, когда его выпустили на первый матч, ему сразу все и всем хотелось доказать. Он успел сыграть и за нападающего, и за защитника, только за вратаря не успел. Такие старания чреваты ошибками. Мозякин, как опытный игрок, не делает лишних движений. Все по делу. И кажется, что он все успевает, хотя и в скорости кому-то уступает из молодых. Все в его действиях выглядит просто и лаконично. Читает игру, и в этом его преимущество.

— Почти как у писателей — краткость сестра таланта. То есть молодежь больше действует на эмоциях. Это мешает?
— С другой стороны, если ты не будешь жить эмоциями, а мудрость еще не пришла, то что ты вообще тогда сможешь? Не бегаешь, не работаешь и еще не живешь игрой? Тогда точно ничего не получится. Нужно найти золотую середину между чувствами и разумом. Надо и отдаваться делу полностью и в то же время проявлять определенное хладнокровие.

Егорова считали лучше Сушинского в два раза, а все сложилось иначе

— На какой матч болельщику СКА в ближайшее время стоит купить билет?
— Тяжело сейчас предсказать, какой матч пойдет по интересному сценарию. Лихорадит «Ак Барс»: они то проигрывают, то выигрывают. С «Салаватом» непонятно, что творится. Скоро будем играть с «Авангардом», вот и посмотрим, что на «Востоке» происходит. Предстоящие выездные матчи — хорошая проверка. Мы вроде бы у себя дома разгромили «Автомобилист», а они возьми и выиграй у московского «Динамо». Сделали выводы после игры со СКА и исправились. Это так кажется, что армейцам легко. А ведь против них все настраиваются очень серьезно. Только в игре с питерском клубом соперник может понять свои шансы на успешное выступление в плей-офф.

— Своеобразная лакмусовая бумажка?
— Именно.

— Сильно обновился легендарный ЦСКА. Первую игру чемпионата петербуржцы провели именно против них. Как вам соперник?
— Мне показалось, они были еще не сыгранные… И разочаровали меня. Сейчас они вроде наладили игру. Сужу по отрывкам матчей, не более. Подбор игроков и тренерская мысль прошлогоднего состава мне были понятны. Сейчас показалось, что москвичи ищут свою игру. Если им удастся сделать это, то в плей-офф мы увидим сильного соперника. У СКА в этом плане все четко. Никто с шашками наголо не летит. Все игроки знают, что им нужно делать, и выполняют установку тренера.

— В составе СКА стали появляться питерские хоккеисты: Алтыбармакян, Мальцев. Что вы думаете об этих парнях?
— Молодые ребята, у них пока мало игрового времени. Сразу проявить себя в такой серьезной команде тяжело. Надо больше работать на тренировках, смотреть за мастерами. У Барабанова, например, получилось.

— Мальцева некоторые специалисты называют подающим надежды гением…
— На моем веку много кого гением называли, но не всегда ожидания оправдывались. Вспомните Алексея Егорова, который играл вместе с Максимом Сушинским. Ему пророчили огромное будущее в НХЛ. Он считался лучше Макса в два раза, а в итоге все случилось иначе. Сушинский добился многого, а Алексей пропал, его судьба печальна. Так что молодые ребята — неокрепшие умы. Здесь лучше приберечь комплименты. Когда хоккеист будет играть не в четвертом, а в третьем звене — прекрасное доказательство того, что он действительно лучший.

— Впереди у армейцев выездная серия против «Авангарда», «Югры», «Барыса» и «Сибири». Ваш прогноз?
— Отличная проверка для СКА. Предстоит сыграть с серьезными по уровню мастерства командами, а если получится, то и собст­венный рекорд КХЛ побить по продолжительности беспроигрышной серии с начала сезона (до этого он составил 12 матчей без поражений. — «Спорт День за Днем»). И к этому надо стремиться. Наш хоккей и славен тем, что мы всегда стремимся к вершине.

Последние новости

Итоги сезона с Бобом Хартли: причины поражения в плей-офф, об игре Бобкова, Войнова и Семёнова, фактор травм, работа с молодёжью

СМИ о клубе

Итоги сезона с Бобом Хартли: причины поражения в плей-офф, об игре Бобкова, Войнова и Семёнова, фактор травм, работа с молодёжью

КХЛ приняла решение о досрочном завершении сезона 2019/2020

КХЛ

КХЛ приняла решение о досрочном завершении сезона 2019/2020

Ушел из жизни Евгений Радионов

Клуб

Ушел из жизни Евгений Радионов

Итоги сезона с Алексеем Емелиным: травмы, хоккей с трибуны, характер команды, игра в неравных составах

Клуб

Итоги сезона с Алексеем Емелиным: травмы, хоккей с трибуны, характер команды, игра в неравных составах

Вернуться наверх