КХЛ

Тихий ужас. Какой смысл смотреть матч, если результат известен заранее?

Источник Советский Спорт

О самых интересных событиях в российском хоккее – в рубрике «Три хита КХЛ» от обозревателя «Советского спорта».

1. СКА разгромил «Югру»

Когда на заседаниях или в газетах пытаются понять разрыв между богатыми и бедными в КХЛ, то я советую показывать матч «Югра» - СКА (1:9).

Вот он, разрыв – ровно в девять раз. СКА забил на 9 голов больше, СКА имеет бюджет в 9 раз больше, там игровой состав в 9 раз мастеровитее, хоккей в Санкт-Петербурге любят в 9 раз больше, чем в Ханты-Мансийске.

И все в таком духе. То есть разрыв колоссальный. Понятно, что «Югры» в следующем сезоне в КХЛ не будет, но выгонять слабых – это все равно, что лечить мениск путем отрезания ноги. Больно и не очень эффективно, потому что таким же слабым завтра может стать «Торпедо» или другой клуб, когда оттуда уйдет спонсор. Поэтому нужно снижать потолок зарплат, делать его жестким и повышать конкуренцию в лиге, сокращая разрыв с девяти хотя бы до трех-четырех раз. Вот же играл СКА против «Витязя», «Торпедо», и победы так просто не давались.

Сам матч «Югра» - СКА (1:9) обсуждать неприлично, как и ругаться матом на публике. Но только два вопроса. Главный тренер СКА Олег Знарок сказал: «Тем, кто игру не смотрел, может показаться, что наша победа была легкой».

Какой смысл смотреть такой матч, если результат известен заранее? Одна команда в девять раз сильнее другой. Кстати, «Югра» за всю историю играла 14 раз против СКА, и победила лишь однажды (1:2 в марте 2014 года).

Во-вторых, что должна была сделать «Югра», чтобы победить СКА? «Мы делали неоправданные ошибки, особенно в обороне. Просто соперник этим не воспользовался», - говорит Знарок. Потому и не воспользовался, Олег Валерьевич, что мастерство игроков в девять раз ниже. Олимпийская сборная России встретилась с не самым сильным клубом ВХЛ.

2. Кто покинет КХЛ?

Наша любимая игра «Кто эти трое, кто покинут КХЛ в новом сезоне?», которая держит нас в тонусе.

Первый клуб – это «Югра», даже обсуждать нечего. Назовите хотя бы одну причину, по которой нужно сохранить Ханты-Мансийск в КХЛ.

Второй клуб – это «Лада». Тольятти даже при такой «Югре» умудряется быть последним на Востоке. А ведь спортивный результат дает 30% в пресловутый рейтинг КХЛ. Куча поражений, тренер Артис Аболс стоит на выход, да еще куча травмированных. Поэтому от безденежья защитника Чея Геноуэя ставят в нападение. Что должно спасти «Ладу» от вылета? Только репутация хоккейного города Тольятти, откуда вышли Илья Брызгалов и Алексей Ковалев?

Третий клуб – если быть объективными и не держаться за то, что в КХЛ должно быть как можно больше иностранных клубов – это рижское «Динамо», которое не просто с уверенностью идет на дно, а уже там лежит. Худший клуб КХЛ по очкам.

Два клуба с Востока, один – с Запада, подровнять конференции. Убрать команды, о которых еще до матча знаешь, что сейчас их разгромит СКА или ЦСКА. Видимо, все к этому идет.

3. Битва за китайский рынок

НХЛ провела два матча в Китае, куда на контрольные игры приехали «Лос-Анджелес» и «Ванкувер». Что мы увидели? Аншлаг не собрался, какие-то билеты продавались по демпинговым ценам. Но стакан скорее полон, чем пуст.

НХЛ никогда в истории не приезжала в Поднебесную, но с ходу собрала почти 25 тысяч зрителей на двух матчах. Конечно, с китайской аудиторией нужно еще работать и работать. Этим НХЛ будет заниматься до 2022 года, пока зимняя Олимпиада не пройдет в Пекине, и в этой стране будут вкладываться большие деньги в спорт.

Но вряд ли НХЛ станет уделять Китаю больше внимания, чем ежегодный приезд туда осенью. В этом смысле у нас есть гораздо больше козырей, ведь «Куньлунь» выступает в КХЛ, а два китайских клуба – в ВХЛ. Так что наш хоккей развивается в правильную сторону.

Но нужно тщательнее, с выдумкой работать с этим рынком. Потому что клуб «Куньлунь» (Пекин), играющий в Шанхае при почти пустых трибунах – это скорее антиреклама хоккею. Спортивную составляющую подтянули, команда играет хорошо. Но надо поработать над рекламой и продвижением, потому что для массовой китайской аудитории хоккей сейчас – как для русских керлинг.

Последние новости

«Авангард»: тренировки. Выпуск 2 (ВИДЕО)

Клуб

«Авангард»: тренировки. Выпуск 2 (ВИДЕО)

Выбери лучший матч «Авангарда» в истории клуба!

Клуб

Выбери лучший матч «Авангарда» в истории клуба!

Старт аккредитации СМИ на сезон 2020/2021

КХЛ

Старт аккредитации СМИ на сезон 2020/2021

Сергей Шумаков: «Мы поговорили с Хартли и пожали друг другу руки»

СМИ о клубе

Сергей Шумаков: «Мы поговорили с Хартли и пожали друг другу руки»

Вернуться наверх