КХЛ

Кого уволят первым? Топ-5 тренеров которые рискуют потерять работу в КХЛ

Источник Советский Спорт

«Советский спорт» называет фамилии известных специалистов, которых могут отправить в отставку еще до конца сентября.

Вообще, то что за первый месяц чемпионата никто из тренеров не был уволен – это уже чудо! И можно только поаплодировать терпению руководителей клубов КХЛ. Потому что и в кулуарах разговоры ходили, и резкие заявления делались, и казалось вот-вот покинет свой пост главный тренер минского «Динамо» Горди Дуайер, долгое время находившийся на последнем месте в таблице и подвергавшийся (вместе со всей командой) жесткой критики президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Или слетит со своего уже насиженного места наставник «Трактора» Анвар Гатиятулин, потому что у челябинского клуба в этом году 70-летний юбилей, а уральцы пока далеки от зоны плей-офф.

Но, вот и минчане начали набирать очки. И «Трактор» не отдал в воскресенье победу «Ак Барсу», хотя и заставил своих поклонников в очередной раз здорово понервничать…

Но и без Гатиятулина с Дуайером кандидатов на увольнение более чем, достаточно. Своеобразный «Топ-5» тренеров, находящихся в зоне риска, можно назвать с ходу.

1. Артис Аболс, «Лада»

Главный тренер тольяттинцев сейчас – главный кандидат на увольнение. «Лада» занимает последнее место в Восточной конференции и уже отстает от зоны плей-офф на 15 очков. А ведь еще недавно в Автограде всерьез заявляли, что в этом сезоне клуб должен пробиться в Кубок Гагарина…

Но еще хуже, что пораженческая серия «Лады» достигла уже 10 матчей. И эта беспросветность, конечно, главный минус для команды, явно потерявшей уверенность на старте.

2. Игорь Захаркин, «Югра»

Не намного лучше положение и у наставника ханты-мансийцев Игоря Захаркина. Серия поражений у «Югры» покороче – шесть поединков. Но от «Лады» ее отделяет всего два очка.

Не добавляет плюсов и то, что именно на домашнем льду команда Захаркина потерпела особенно внушительные поражения – 1:9 от СКА и 0:7 от «Авангарда», после которых тренеру пришлось извиняться за действия своей команды перед болельщиками. Понятно, что разница в классе с лидерами велика. Но нельзя отдавать победы столь безвольно.

Ну и, наконец, надо помнить, что лига весной сократится на три клуба. И у той же «Лады» есть хотя бы победные традиции, история, болельщики, который могут собрать аншлаг на домашнем матче.

Ханты-Мансийск ничем подобным похвастать не может. Единственный шанс для «Югры» уцелеть в КХЛ – это попасть в плей-офф. А его пока трудно назвать реальным. Все же Захаркин – человек основательный. Ему можно доверить долгосрочное создание клубной вертикали в новом хоккейном регионе. А «Югре»-то сейчас нужен «пожарник», который может сколотить боевой коллектив из скромной команды в кратчайшие сроки.

3. Сандис Озолиньш, «Динамо» (Рига)

Конечно, в Риге понимают, что неудачи с клубом связаны не с опытностью тренерского штаба, а с недостаточно серьезным комплектованием состава команды, связанным напрямую с проблемами финансирования латвийского клуба.

Но когда команда занимает последнее место в КХЛ, ее руководству приходится делать какие-то ходы, чтоб встряхнуть состав. Тем более, что серия поражений у «Динамо», как и у «Лады» достигла десяти матчей.

После десятого фиаско главного тренера рижан Сандиса Озолиньша вызвали «на ковер» и… уволили двух его помощников – Родриго Лавиньша и Александра Ниживия.

Сейчас помощником Озолиньша назначен генменеджер «Динамо» Гиртс Анкипанс.

Но, мало вероятно, что эти перемены в тренерском штабе могут кардинально что изменить. И кто тогда станет следующей жертвой?

4. Милош Ржига, «Слован»

Клуб из Братиславы пока трудно причислить к числу явных аутсайдеров. Скорее, это проблемная команда. Нынешним летом были сомнения – останется ли она вообще в КХЛ?

Все это негативно сказалось на предсезонной подготовке. И когда чемпионат начался, выяснилось, что «Слован» не в лучшей форме.

Главный тренер словаков, известный в КХЛ специалист Милош Ржига вроде бы как раз хороший мотиватор. Но пока и у него ничего не выходит. После поражений тренер постоянно жалуется то на внешние причины, то на чересчур уж внутренние.

Сперва это были долги по зарплате. Теперь вот, после поражения 0:4 от «Витязя» выяснилось, что у команды «не бьется сердце».

- У нас нет такого лидера, который бы сделал результат, каждый смотрит на другого, - сетовал Ржига после очередного поражения. - А каждый должен начать с себя. «Слован» неплохая команда, но сердце в ней не бьётся.

Может, это, конечно, тонкий намек руководству – прикупить авторитетных игроков. Либо, тренер уже разуверился в жизнеспособности своей команды. И тут уж для него любой вариант опасен.

5. Игорь Никитин, ЦСКА

Но не только наставники аутсайдеров, но и тренеры топ-клубов не могут чувствовать себя спокойно. Вот к примеру, наверняка тревожно на душе у главкома московских армейцев Игоря Никитина.

Ведь перед началом чемпионата эксперты заранее поспешили назвать ЦСКА главным фаворитом. А на практике все пока выходит не так радужно.

11-е место в общей таблице регулярного чемпионата – после «Нефтехимика», ХК Сочи, «Автомобилиста»… Ого!

16 очков отставания от идущего на первом месте СКА. Ого-го!

Ну и год назад у ЦСКА после первых 12 матчей было 30 очков. Сейчас – 23. Ощутимо меньше.

И самое главное, что красно-синие никак не могут поймать свою надежную и уверенную игру, которая отличала их в последние годы. Ведь по силе состава ЦСКА действительно сильнее многих. Но вот по победам в основное время армейцы даже в первую десятку КХЛ не входят. Очки им даются натужно.

А тут еще непонятные эксперименты с фарм-клубом. Когда сосланные туда игроки феерят в ВХЛ, как будущие Харламовы, а ЦСКА без них в одну калитку уступает «Йокериту».

Московскому клубу и в первую очередь его тренеру явно нужна «инвентаризация». Выделить из своих игроков четыре основных пятерки и вместе с ними идти по чемпионату. Уверенности у команды сразу прибавится. С остальными – лучше проститься. Хотя бы на правах «строго запрещенной» в КХЛ аренды. Либо просто отпустить их в другие клубы.

Вот только для этого руководству ЦСКА придется совершить мужественный поступок – признать собственный стратегический просчет в создании чересчур длинной скамейки. А это не каждому под силу. Да и соблазн свалить ответственность за неудачи на тренера всегда велик…

Последние новости

«Авангард. Командировка». Выпуск #55 (ВИДЕО)

Клуб

«Авангард. Командировка». Выпуск #55 (ВИДЕО)

Александр Крылов — в рейтинге топ-100 профессионалов спортивной индустрии!

Клуб

Александр Крылов — в рейтинге топ-100 профессионалов спортивной индустрии!

«Авангард» в октябре: только статистика

Клуб

«Авангард» в октябре: только статистика

«Нужно было строже сыграть в обороне, в том числе и на пятаке». Стась и Хартли после матча с московским «Динамо»

Клуб

«Нужно было строже сыграть в обороне, в том числе и на пятаке». Стась и Хартли после матча с московским «Динамо»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)