КХЛ

Без Шанцева и "Торпедо" сократят! Чем грозит клубам КХЛ отставка губернаторов

Источник Советский Спорт

Обозреватель «Советского спорта» - о тревожной судьбе двух клубов КХЛ после перемен в руководстве Нижегородской и Самарской областей.

По России прокатывается очередная волна отставок губернаторов. И так уж вышло, что первые два ее удара пришлись по хоккейным регионам. В понедельник свой пост покинул губернатор Самарской области Николай Меркушин. А во вторник Владимир Путин принял отставку главы Нижегородской области Валерия Шанцева.

ПРИМЕР ТХК ПУГАЕТ

«И что теперь будет с нашими «Ладой» и «Торпедо»?!» - встревоженно вопрошают хором болельщики обеих команд. И их тревогу легко можно понять. Достаточно заглянуть на официальные сайты клубов в раздел «Руководство». И прочитать там, что Николай Меркушкин – президент «Лады», а Валерий Шанцев – председатель правления «Торпедо».

Можно, конечно, махнуть на все рукой. Мол, само все образуется. Оба клуба с традициями, не пропадут! Но я бы в наше время на «авось» не надеялся. Положение у хоккея в стране не столь устойчивое и благополучное, как лет восемь назад, когда КХЛ только образовалась и с удовольствием принимала в свои ряды новых членов.

Сейчас в лиге заговорили о сокращении. То, что весной она простится с тремя своими клубами – вопрос уже решенный. И потерять в такой момент мощную поддержку в лице руководства области – смерти подобно.

Поверьте, я нисколько не преувеличиваю, говоря о «смерти» клуба. Ведь за примерами далеко ходить не надо. Вот сменился не так давно губернатор в Тверской области. И хоккея в ней сразу не стало. А ведь местный ТХК был лидером ВХЛ, участником «Русской классики», да и вообще очень самобытным и ярким клубом.

Но исчез в одночасье. Не помогли ни коллективные письма игроков, ни доморощенные звезды мирового уровня типа Ильи Ковальчука, который не раз устраивал в родном городе гала-матчи. А хоккейным болельщикам в Твери предложено увлекаться конным спортом.

А КАК ЖЕ НОВАЯ АРЕНА В НИЖНЕМ?

О влиянии Шанцева на развитие хоккея в подведомственном регионе я еще скажу отдельно. Пока только можно констатировать в кратце, что найти второго такого губернатора беззаветно влюбленного в хоккей просто невозможно.

Шанцев мог грамотно проанализировать любой матч и вникал во все тонкие нюансы жизнедеятельности клуба. Именно при нем, «Торпедо» из второсортного середнячка превратилась в команду с большими амбициями, метящей на медали и бьющимся на равных с фаворитами.

Именно при Шанцеве команду возглавил харизматичный Петерис Скудра. И если бы даже тренер со временем покинул «Торпедо», я не сомневаюсь, что ему на смену пришел бы не менее яркий и сильный наставник.

Ну и главное, я же на днях разговаривал с председателем Совета директоров КХЛ Геннадием Тимченко. Речь зашла о новых дворцах, которые необходимо строить в России. И в числе самых стареньких и проблемных был назван и нижегородский дворец. При этом Тимченко отметил, что лично беседовал с Шанцевым и тот его уверил, что новая арена в городе будет построена.

А что будет теперь, после отставки губернатора? Даже если этот проект не «похоронят» сразу, то все, как минимум, начнется с начала. Обсуждение, утверждение и т.д. Сама стройка в очередной раз заморозится. Но только КХЛ на этот раз может и не проявить терпение. И если «Торпедо» в стареньком дворце одновременно сдаст еще и спортивные позиции, то поневоле возникнет вопрос об участии клуба в элитном дивизионе.

ШАНСЫ «ЛАДЫ» НА ВЫЛЕТ ИЗ КХЛ ВОЗРОСЛИ

Но если у нижегородцев все вышесказанное пусть мрачная, но перспектива, то в «Ладе» - это уже сегодняшние будни.

Напомню, что Николай Меркушкин стал главой Самарской области в 2012 году. И именно при нем «Лада» вернулась в элитный дивизион. Кроме того, Меркушкин активно участвовал в спортивной жизни области. В частности, он добился того, что Самара стала одним из хозяек ЧМ-2018 по футболу. И к этому турниру в городе будет построен новый стадион на 45 тысяч зрителей – «Самара Арена».

Однако даже при личной поддержке губернатора эксперты называли «Ладу» одним из самых вероятных кандидатов на весеннее отчисление из КХЛ. И понятно, что его уход усугубит и без того тяжелое положение тольяттинского клуба.

P.S. Думаете, что фундаментальные потрясения пройдут только в двух клубах КХЛ? Не советую расслабляться! Если верить СМИ, то волна отставок губернаторов только набирает силу. И в самое ближайшее время глобальные перемены могут произойти еще в двух хоккейных регионах – Новосибирской и Омской областях.

Последние новости

«Автомобилист» реализовал свои моменты, мы – нет». Стась и Хартли после матча в Екатеринбурге

Клуб

«Автомобилист» реализовал свои моменты, мы – нет». Стась и Хартли после матча в Екатеринбурге

Два гола за полторы минуты. Как «Авангард» уступил «Автомобилисту»

Клуб

Два гола за полторы минуты. Как «Авангард» уступил «Автомобилисту»

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Автомобилиста»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Автомобилиста»

«Очень важная игра, будем атаковать и нагнетать». Хартли и Стась перед матчем с «Автомобилистом» (ФОТО)

Клуб

«Очень важная игра, будем атаковать и нагнетать». Хартли и Стась перед матчем с «Автомобилистом» (ФОТО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)