КХЛ

"Торпедо": не повторить путь "Атланта"

Источник Советский Спорт

Отставка с поста губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, большого любителя и хоккейного мецената, заставила вспомнить судьбу подмосковного «Атлатна», некогда одного из лидеров КХЛ.

В начале лихих 1990-х московскому «Динамо» завидовали. Особенно столичные клубы, обреченные на выживание. Бело-голубые пачками скупали на деньги московского правительства засветившихся на периферии игроков. Порой перехватывая их у конкурентов. Так, Виктора Козлова из Тольятти селекционер ЦСКА Борис Шагас ждал на вокзале в голове поезда, а динамовец Виталий Давыдов перехватил нападающего на выходе из вагона.

Когда воскресенский «Химик» обрел областной и вскоре переехал в Мытищи, многие посмеивались. Особенно забавлял баннер на новой одноименной арене – «Мытищи – колыбель хоккея».

Однако вопреки прогнозам «Арена Мытищи» отнюдь не пустовала. Команда, сменившая название на «Атлант», часто собирала полные трибуны. Трудно припомнить, когда на матч в Мытищах приходило меньше пяти тысяч зрителей. Иногда на хоккей наведывался губернатор Московской области Борис Громов. Герой России, генерал, воевавший в Афганистане, любил хоккей и лелеял «Атлант».

Дважды Мытищи принимали Матч звезд. Игроки местной команды приглашались в сборную России, завоевывали золотые медали мировых первенств. Именно в Мытищах ярко загорелась звезда Сергея Мозякина, теперь главного бомбардира отечественных чемпионатов. А в 2011 году «Атлант», наконец, выстрелил в плей-офф, выйдя в финал, где в упорной борьбе уступил записному фавориту «Салавату Юлаеву». Вратарь Константин Барулин был назван лигой MVP Кубка Гагарина.

Тот сезон болельщики «Атланта» запомнят надолго. Начался он с отставки с поста главного тренера Николая Борщевского. На его место пригласили Милоша Ржигу, клуб на ходу провел вторую селекционную кампанию. Благо финансы позволяли.

А потом ушел Громов, и клуб покатился под откос. Ныне он представлен на хоккейной карте России лишь молодежной командой, которая еле дышит. Хотя новый губернатор хоккей любит, сам выходит с клюшкой в компании главного болельщика страны.

Хоккейная Мекка Подмосковья «Арена Мытищи», центр притяжения болельщиков со всего Подмосковья, по большому счету простаивает. Хотела туда в прошлом сезоне переехать из Чехова «Звезда», фарм-клуб ЦСКА, да отказалась от этой идеи. Цены за аренду заломили космические, даже могущественный владелец красно-синих не потянул.

В этом сезоне, правда, на «Арену Мытищи» придет большой баскетбол – там домашние матчи Евролиги собираются проводить «Химки».

«Торпедо» похвастать успехами в КХЛ в отличие от «Атланта» не может. Да и новый ледовый дворец в Нижнем Новгороде лишь в мечтах.

- Скоро запустим футбольный стадион и примемся за хоккейную арену, - сказал недавно Шанцев.

Футбольный стадион, конечно, в Нижнем запустят. А вот насчет ледовой арены теперь есть большие сомнения.

К Шанцеву напрямую обращался главный тренер «Торпедо» Петерис Скудра, когда надо было залатать бреши в составе и приобрести игроков. Как в случае с Жердевым. Губернатор зачастую шел навстречу, понимая, что это не прихоть, а вынужденная необходимость.

Болельщики «Торпедо» обеспокоены. Они не хотят, чтобы их команда повторила путь «Аталанта» или своих футбольных одноклубников из Москвы, прозябающих во втором дивизионе.

Последние новости

Александр Крылов — в рейтинге топ-100 профессионалов спортивной индустрии!

Клуб

Александр Крылов — в рейтинге топ-100 профессионалов спортивной индустрии!

«Авангард» в октябре: только статистика

Клуб

«Авангард» в октябре: только статистика

«Нужно было строже сыграть в обороне, в том числе и на пятаке». Стась и Хартли после матча с московским «Динамо»

Клуб

«Нужно было строже сыграть в обороне, в том числе и на пятаке». Стась и Хартли после матча с московским «Динамо»

Дубля Толчинского не хватило. Как «Авангард» уступил московскому «Динамо» в овертайме

Клуб

Дубля Толчинского не хватило. Как «Авангард» уступил московскому «Динамо» в овертайме

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)