КХЛ

А. Гуськов: думал, первым уволят Аболса, а рвануло в Риге и "Югре"

Источник Советский Спорт

Со старта сезона прошло больше месяца. Эксперт «Советского спорта» и «Матч ТВ» Александр Гуськов подводит итоги сентября.

- Команды прошли уже четверть турнирного пути. И только сейчас состоялась первая тренерская отставка – из Риги уволили Сандиса Озолиньша. Почему не дали шанса живой легенде латвийского хоккея?

- Претендентов на смену тренеров было немало – «Амур», «Адмирал», «Югра», Рига, «Трактор», «Лада»… Этот список можно продолжить. Я думал, что первая отставка состоится в Тольятти. Артис Аболс уже долго в команде, летом она усилилась, а результата нет. Когда нет результата, нет и тренера.

Несколько удивлен отставкой Сандиса Озолиньша. В Риге ведь главные беды не из-за тренеров, а из-за низкого уровня исполнителей. С такими «мастерами» никакой тренер каши не сварит. Тем более начинающий. Поэтому в спешном порядке и пригласили Жердева. В надежде, что у него прорежутся бомбардирские качества. А вместе с ним и финского защитника Салмелу. Давайте примем во внимание, что на латвийскую команду обрушились травмы лидеров. Жаль, что руководителям рижан не хватило терпения. Озолиньш же только осваивался на новом поприще, работа генеральным менеджером никак не может сравниться с тренерской.

- Сразу после увольнения из Риги Озолиньша в Ханты-Мансийске объявили об оставке Игоря Захаркина. Неужели рассчитывали, что «Югра» с таким составом способна выстрелить?

- Увольнение Захаркина меня удивило куда меньше, чем Озолиньша. Потому что Захаркин сам изъявил желание возглавить «Югру». Говорил, что построит команду-семью. В ней появились легионеры. Но, видно, результатов в Ханты-Мансийске ждали сразу, а не потом. Вот и решили резать мясо – сначала на драфт отказов выставили ветеранов – ПановаДмитрия Макарова и Скачкова, а следом уволили и главного тренера. Не удивлюсь, если вскоре «Югра» откажется от легионеров - защитника Штайноха и нападающего Савинайнена, с их-то кошмарной статистикой.

Раньше Захаркин работал со статусными командами, решавшими самые серьезные задачи. В тандеме с Вячеславом Быковым выигрывал чемпионаты мира, Кубки Гагарина. Два года назад уже без Быкова выводил «Салават Юлаев» в финал Восточной конференции. Возможно, «Югра» с ее скромными возможностями – не его формат. Команда из Ханты-Мансийска пыталась играть в атакующем ключе и много пропускала. Теперь ее стиль наверняка изменится – новый тренер сделает акцент на оборону.

Увы, опыт Захаркина с малобюджетной командой оказался отрицательным. Хотя обжегшись он для себя кое-что полезное почерпнул.

- СКА продолжает триумфальное шествие. Победная серия команды Олега Знарка растянулась на 16 матчей. В чем причина тотальной доминанты невских армейцев?

- В формуле успеха СКА я вижу два слагаемых – во-первых, высокое мастерство исполнителей, но главное – кураж, который обеспечивают тренеры. Питерцы не устали побеждать. В каждом новом матче находят мотивацию. Причем у них способны выстрелить не только звезды – КовальчукДацюкГусев. Но и другие игроки. В последнее время ушел в тень Ковальчук, а на первый план выдвинулся Широков. Не поехал с командой из-за рождения сына Коскинен, а Шестеркин доказал, что на него можно рассчитывать как на первого номера не в одном-двух матчах, а в серии.

Надо признать, что и соперники не ставят перед СКА особо сложных задач. Разве что «Авангард», «Магнитка» и «Витязь» потрепали нервы лидеру и чемпиону. Омичи даже заставили СКА отыгрываться, потом могли сравнять счет, но упустили голевые моменты. Только этим могу объяснить выход из берегов уважаемого президента «Авангарда».

Я сам побывал в шкуре питерских армейцев, когда играл в чемпионском «Локомотиве». На каждый матч мы выходили на потрясающем кураже, с дикой уверенностью в победе. Даже мысли не допускали, что можем проиграть.

- Финалист плей-офф «Металлург», скромно начав чемпионат, пока остается за чертой плей-офф. В чем причины спада у команды Илья Воробьева? Есть ли выход из сложившейся ситуации?

- Причины на поверхности – потеря лидеров – ЗариповаЛиАнтипина… Замена им не найдена. И это вопрос не к тренерам, а к другим лицам, отвечающим за селекцию. Главная беда «Магнитки» даже не в атаке. Пожар полыхает в обороне. «Сталевары» много шайб пропускают из-под ворот. Взяли из ЦСКА Пивцакина, используют его в бригаде большинства. Но прямые обязанности защитника он исполняет с огрехами. Как и американец Шаус.

А недавно команда лишилась получивших травмы Будкина и Денисова. Кем латать дыры в обороне? Илья Воробьев и так упростил игру, «Магнитка» все больше походит на классическую команду его опытного отца – Петра Ильича. «Металлургу» срочно нужны свежие силы.

- Если на старте чемпионата ЦСКА одерживал натужные победы, то в последнее время огорчает своих болельщиков – поражения во Владивостоке и Хельсинки, которые едва ли скрасило чудо-спасение в домашнем матче со «Слованом». Почему команда Игоря Никитина буксует?

- В ЦСКА влилось много хороших игроков. Но очень хороших за исключением Капризова я не вижу. Как не вижу и лидеров. Многие новички просто не привыкли к такому графику, к постоянной ротации. Возможно, оттого нервничают и не могут показать свои лучшие качества. Им надо выходить постоянно, а не ждать очереди. Чтобы сохранить у молодых игровой тонус, их командировали в «Звезду». Чтобы еще и улучшить турнирные дела фарм-клуба. Двух зайцев убить удалось. Но опытные игроки продолжили буксовать. В Хельсинки армейцам мало что удавалось, да и «Словану» они вполне могли проиграть, забей за 20 секунд до сирены Смоленяк.

Думаю, как только тренеры ЦСКА определятся с костяком команды, дела у команды пойдут в гору.

- Скоро закроются тренировочные лагеря в НХЛ. И многие игроки, не подписавшие контракты за океаном, устремятся в КХЛ. Один из них Стефан Да Коста, покинувший в межсезонье ЦСКА. В какой команде продолжит карьеру француз?

- В сильной, решающей серьезные задачи. Да Коста – игрок не из дешевых, к тому же его будущему клубу придется договариваться с ЦСКА, у которого права на француза. Да Коста – технарь и бомбардир, с сумасшедшим броском. Такой нападающий не помешал бы «Магнитке», по-прежнему не имеющей сильное второе звено. Да и первое с уходом Зарипова потеряло лицо. Француза бы внедрить в бригаду большинства к Мозякину и Коваржу… В прошлом сезоне Да Коста вроде бы жаловался, что его ставят на фланг, хотя ему комфортнее в центре. Думаю, в тройке с Мозякиным ему будет комфортно на любой позиции.

В последние дни молва сватает француза в «Авангард», надолго потерявшего из-за травмы Сундстрема. Но и Да Коста ведь не железный, подолгу лечил разные повреждения и сотрясения. А у наставника омичей Андрея Скабелки на лед не выходят разве что мертвые. Им сработаться будет непросто.

Последние новости

День игры: 29 сентября, 22:00 (омск.вр.) «Авангард» - «Йокерит»

Клуб

День игры: 29 сентября, 22:00 (омск.вр.) «Авангард» - «Йокерит»

Выиграй предсезонный свитер «Авангарда»!

Клуб

Выиграй предсезонный свитер «Авангарда»!

«Наши вратари играют феноменально». Комментарии после победы над «Магниткой» (ВИДЕО)

Клуб

«Наши вратари играют феноменально». Комментарии после победы над «Магниткой» (ВИДЕО)

Гарипов снова «сушит» «Магнитку»! Как «Авангард» добился второй в сезоне победы над принципиальным соперником

Клуб

Гарипов снова «сушит» «Магнитку»! Как «Авангард» добился второй в сезоне победы над принципиальным соперником

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)