КХЛ

Е. Зимин: логика "Югры" - тихий практик вместо громкого теоретика

Источник russia-hockey.ru

О первых двух тренерских отставках в регулярном чемпионате КХЛ - двукратный олимпийский чемпион, заслуженный тренер России, для Russia-Hockey.ru

ВИТОЛИНЬШ, АБОЛС, ОЗОЛИНЬШ - НЕ ПЕРВЫЕ НОМЕРА

- Удивлены, что первые тренерские головы полетели в Риге и Ханты-Мансийске?

- Нет, все логично. К сожалению, рижские "динамовцы" стали балластом Западной конференции, проиграв 12 матчей кряду и не проявив должного уважения к своей легенде - Сандису Озолиньшу. Наверное, с его отставкой латыши даже затянули.

Что касается "Югры", то на Востоке в плане первого тренерского увольнения у этой команды была целая группа конкурентов. Странные разговоры ходили вокруг главного тренера "Трактора", есть проблемы у дальневосточных клубов. Но, на мой взгляд, Игоря Захаркина сгубили крупные поражения - 0:7 от Омска и 1:9 от СКА. Они показали, что тренер даже не контролирует ситуацию в команде. У того же "Трактора" таких громких поражений не было.

- В Латвии многие связывали свои надежды с Озолиньшем - и вдруг такой провал...

- На мой взгляд, латышские тренеры не эмоциональны и не готовы работать первыми номерами. Это доказали в московском "Динамо" и Харийс Витолиньш, который эффективен в роли ассистента Олега Знарка, и тот же Артис Аболс в "Ладе". 

Вот и Озолиньш, как мне показалось, несмотря на весь свой опыт, иногда у штурвала засыпал.

ПОСЛЕ НАЗНАЧЕНИЯ ЗАХАРКИНА ДАЖЕ Я НАЧАЛ СЛЕДИТЬ ЗА МАТЧАМИ "ЮГРЫ"

- Перед стартом сезона вы не верили в Захаркина. Почему?

- Отлично помню Игоря еще по работе в сборной СССР, когда он был еще мальчишкой. Захаркин - интересный ученый, хороший оратор, энтузиаст хоккея. Но все эти плюсы имеют мало общего с профессией главного тренера - и в "Югре" мы это увидели.

В свое время в большой хоккей Захаркина на роль научного работника пригласил Борис Михайлов, который получил назначение в ленинградский СКА. Затем в роли ледокола выступал Вячеслав Быков - в ЦСКА, сборной России, СКА. На мой взгляд, ошибка Игоря в том, что он, являясь классическим вторым номером и исключительно теоретиком, пошел в главные тренеры. Уже после Уфы многое стало ясно, а в Ханты-Мансийске Захаркин, думаю, окончательно завершил свою карьеру главного тренера.

- Получается, назначение Захаркина - ошибка руководства "Югры"?

- А вот я этого не утверждал бы. Наоборот, считаю, что летом в тонкий момент, когда решалась судьба "Югры" в КХЛ, Ханты-Мансийск сработал правильно. Захаркина очень любите вы, журналисты, у него есть отличный имидж - и все эти моменты сработали, "Югра" спокойно осталась в КХЛ. Честно скажу, раньше я практически не следил за ханты-мансийским клубом, но с приходом Игоря нет-нет, да и начинал смотреть его игры.

Другое дело, что теперь приоритетом для Ханты-Мансийска становится результат. И Захаркин дать этот результат не мог, отсюда его увольнение.

ЕМЕЛИН - ЗАХАРКИН: ОБРАТНАЯ РОКИРОВКА ПОСЛЕ УФЫ

- Как оцените назначение Анатолия Емелина?

- Как иронию судьбы: два года назад в Уфе Захаркин сменил Емелина, теперь в Ханты-Мансийске последовала обратная рокировка. Вообще же логика в назначении Емелина есть: "Югра" меняет громкого теоретика на тихого практика.

- Что ждете от нового наставника?

- Говорят, в Ханты-Мансийске подрастает хорошая молодежь, "Мамонты Югры" являются одними из лидеров МХЛ, поэтому новый тренер обречен начать омоложение команды. Ну и, думаю, что такой опытный специалист, как Емелин, попробует перезапустить карьеры опытных игроков - Панова, Скачкова, Макарова, которые при Захаркине сникли.

- "Югра", как и рижское "Динамо", смогут вернуться в гонку за места в плей-офф?

- На Востоке турнирная ситуация очень плотная, шанс у Ханты-Мансийска есть. А вот в Ригу совсем не верю - ведущие команды Запада ушли далеко вперед, при Озолиньше команда слишком много потеряла.

Последние новости

Прямая трансляция матча СКА - «Авангард» для жителей Омска и Омской области

Клуб

Прямая трансляция матча СКА - «Авангард» для жителей Омска и Омской области

Состав «Авангарда» на выездной матч против СКА

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против СКА

«Нам будут противостоять игроки сборной». Хартли, Секач и Емелин перед СКА (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

«Нам будут противостоять игроки сборной». Хартли, Секач и Емелин перед СКА (ВИДЕО+ФОТО)

Поддержи команду в матче против СКА в наших фан-зонах!

Клуб

Поддержи команду в матче против СКА в наших фан-зонах!

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)