КХЛ

И. Захаркин: часть хоккеистов "Югры" останется без работы

Источник "Чемпионат.com"

Игорь Захаркин рассказал, почему ушёл из ханты-мансийского клуба.

28 сентября «Югра» по обоюдному согласию сторон расторгла контракт с главным тренером Игорем Захаркиным. Вместе с ним покинули клуб его помощники Николай Борщевский, Евгений Хвостов и Алексей Селиверстов. Новым главным тренером команды из Ханты-Мансийска назначен Анатолий Емелин. Югорчане потерпели восемь поражений подряд. Всего под руководством Захаркина команда провела в текущем регулярном чемпионате 14 матчей, выиграв три из них. После ухода из «Югры» Игорь Владимирович дал интервью корреспонденту «Чемпионата».

«Югра» провалила только игру с «Авангардом»

— Уход из «Югры» ваша инициатива или руководства?
— На следующий день после матча с московским «Динамо» я был у директора, и мы стали анализировать игру. Директор считает, что мы сыграли не очень хорошо. Я, наоборот, считаю, что мы сыграли хорошо. Его претензии сводились к тому, что ряд хоккеистов выступает не так, как от них ожидают. Я сказал, что в таком случае нужно не жаловаться на игроков, а принимать решение, искать ходы, как выйти из этого положения. В итоге мы пришли к тому, что нам следует расстаться, кроме того у меня есть личные причины, из-за которых я не могу выполнять контрактные обязательства. Решили, что в этой ситуации нам правильнее будет расстаться.

— У «Югры» длительная серия поражений. До этого не задумывались об отставке?
— Нет, не задумывался. Хоккейный результат — это всегда процесс. За три месяца построить команду, тем более играющую в иной хоккей, чем ребята привыкли ранее, не так просто. Нужно время, чтобы хоккеисты до конца поняли новую игровую систему, свои обязанности на льду. В общем, много деталей, которые необходимо оттачивать и отрабатывать, чтобы создать команду, которая пришла бы к победам. Думаю, что те поражения, которые у нас были, объяснимы. Даже матч с «Авангардом», который закончился со счётом 0:7. В принципе, мы провалили только эту игру. При этом мы видели, что игроки борются, ложатся под шайбу, пытаются блокировать броски и играть конструктивно. Другое дело, что это получалось с разной степенью успешности. Совершенно очевидно, что команда прибавляет в движении, в понимании игры. У нас остались точечные моменты для усиления, чтобы «Югра» вышла не на случайный результат, а на стабильный в борьбе с любым соперником в чемпионате.

— Помимо крупного поражения от «Авангарда» было ещё 1:9 от СКА.
— СКА — это несколько иная история. Если вы смотрели эту встречу, то половину матча шла равная борьба, даже иногда с преимуществом «Югры». СКА сейчас обыгрывает всех, у ребят всё получается, они играют с большой радостью и желанием. И голы у них достаточно простые залетают. Армейцам нужно полмомента, чтобы забить. Яркий пример — второй гол петербуржцев, когда шайба попала в клюшку нашему защитнику и влетела в наши ворота. А игрокам «Югры» нужно три-четыре момента, чтобы забить. В этом разница. Но я не считаю, что моя команда провела плохой матч против СКА, имея в виду творческую составляющую, а не спортивную. Понятно, что результат 1:9 не удовлетворяет. Если не видеть игру, то цифры покажутся разгромными. Так и есть, конечно, но тренер ведь берёт не только содержание игры, но хочет найти причину, почему не удалось победить.

— По ходу работы в «Югре» сталкивались ли вы с недопониманием со стороны игроков команды?
— Вы же знаете, по какому принципу формировалась «Югра»… Понятно, что туда приходили игроки, которые не подходили более обеспеченным клубам. Это такая эволюция хоккеиста. С приходом нашего тренерского штаба, мне кажется, у игроков появился энтузиазм. Парни понимали, что не получилось в других командах, но сейчас мы все вместе можем доказать, что способны побеждать. В отдельных моментах возникало недопонимание, потому что у нас были достаточно высокие требования и амбиции. Но в целом у нас была рабочая атмосфера, которая способствовала развитию индивидуальных способностей хоккеистов.

Если углубляться, то проблема заключалась в другом. Сама идея формирования «Югры» — это первые два звена должны были приносить результат, в первую очередь в большинстве. А два звена должны были быть сдерживающими. Но получилось так, что у третьего и четвёртого звеньев больше заброшенных шайб, чем у игроков первых.

— Почему так получилось?
— Однозначно на этот вопрос ответить сложно… Первые два звена играли с первыми звеньями сильных команд. Ведь «Югра» провела большинство матчей с командами, которые по уровню стоят выше. Возможно, суммарное мастерство не позволило добиться желаемого результата.

«Я не шутил, что часть игроков «Югры» останется без работы через год»

— В интервью вы признавались, что говорили своим хоккеистам, что они с такой игрой останутся безработными. Как воспринимали игроки такие слова? Обижались и злились?
— Меня потом много цитировали игроки в команде, особенно когда не получался результат. Я сейчас говорю о творческом построении коллектива, содержании игры. А ведь для болельщиков и руководства главное значение всё равно имеет результат. И когда его не было, игроки очень часто возвращались к этой моей мысли. Это звучало из уст разных хоккеистов. В этом нет ничего обидного, просто констатация фактов.

— Вы действительно считаете, что с такой игрой часть хоккеистов останется без клуба в следующем году?
— Да, я же не шутил! Это факт, потому что сейчас идёт ожесточённая борьба, чтобы уйти с последних трёх мест и не стать кандидатом на выход из КХЛ. Этот сезон отличается именно этой борьбой. Думаю, часть хоккеистов действительно в следующем сезоне останется без работы.

— Многие считают, что «Югра» обречена на вылет из КХЛ. Согласны с этим?
— Такие разговоры велись и перед этим сезоном. Но здесь можно разговаривать сколько угодно, всё в любом случае решается на льду. Спортивный результат играет важнейшую роль. Исходная позиция была ясна — нужно побеждать. Следует не словами, а делами доказывать свою состоятельность.

— Действительно ли вы считаете, что в октябре у «Югры» всё будет хорошо?
— Считаю, что да. Последние матчи показывали, что у «Югры» повысилась командная скорость. Во всех зонах стали играть плотнее, более компактно. Подчеркну, что нужно не одноразово побеждать, выдав блестящий матч против топ-команды, а именно на равных сражаться за очки в чемпионате.

«Управленческий процесс в «Югре» проходил без моего участия»

— Вашей инициативой было приглашение Скачкова и Макарова. Почему же хоккеисты ничего не смогли показать в команде?
— Это не было моей инициативой, но я и не возражал. Мне было сказано руководством, что есть возможность пригласить таких-то игроков, и я не возражал. Диму Макарова я хорошо знаю по выступлению в Уфе. Женю Скачкова помню по игре за национальную сборную, он дебютировал у нас. Правда, прошло много лет. Я понимал его сильные стороны. Вы сейчас спрашиваете, почему у них не получилось. Но ведь это тоже не так однозначно. Если взять все статистические показатели, то Макаров — лучший центральный нападающий в «Югре» на сегодняшний день. Также и Скачков по многим параметрам опережает других игроков команды. Но мы же сейчас не будем влезать в качественный анализ их действий, а просто будем говорить об их заброшенных и незаброшенных шайбах. Очков они не набирают, и это является для них большой трагедией. Я вижу, что ребята очень сильно переживают. Показательно, что эти взрослые нападающие активно ложатся под шайбу, а это значит, что хоккеисты играют сердцем, но у них не получается. Это во многом стало неожиданностью в первый месяц соревнований.

— С вашего ли согласия их выставили на драфт отказов?
— Нет, это было решение руководителей команды. Управленческий процесс проходил без моего участия. У меня был несколько иной план выхода команды из сложившейся ситуации. Отчасти это и явилось причиной расставания, помимо моих личных вопросов.

— Могли бы назвать личные причины, из-за которых ушли из «Югры»?
— Они просто требуют моего прямого участия сейчас, и я бы не хотел распространяться на эту тему.

— Расставание с Дмитрием Моней было желанием руководства?
— Мы Диму Моню просто взяли на несколько матчей, и решение отказаться от него было руководителей, но я нисколько не возражал, потому что совершенно очевидно, что он не готов сейчас играть на таком уровне.

«Нисколько не жалею, что возглавил «Югру»

— Артис Аболс как-то говорил, что на предсезонке выглядел лучше многих игроков своей команды. У хоккеистов «Югры» были проблемы с физической подготовкой?
— Нет, меня, наоборот, приятно удивила физическая подготовка ребят в первый день встречи с командой. Игроки очень серьёзно и добросовестно выполнили всю программу предсезонной подготовки. Никаких проблем и вопросов вообще не возникало. Я вам больше скажу, команда в тренировочном процессе часто выглядела намного сильнее, чем во время соревнований. Поиск ответа на вопрос, почему так получается, — важная составляющая успеха команды.

— В прессе вас нередко критиковали, даже называли шарлатаном. Как воспринимали такие разговоры?
— Я очень занят, чтобы читать подобные статьи! Мы либо с вами разговариваем на профессиональные темы, либо на уровне сплетен. На уровне сплетен нужно разговаривать с теми людьми, которые делают такие умозаключения.

— Чему вас научило время работы в Ханты-Мансийске?
— Безусловно, я получил богатый опыт. Я работал в сложной ситуации с ограниченными ресурсами, мы находили очень много интересных решений и в тренировочном процессе, и в управлении командой. Было очень интересно, хотя и очень трудно.

— Не жалеете, что согласились возглавить «Югру»?
— Нисколько. Это было осознанное решение, и, я думаю, мы делали всё правильно. Другое дело, что нужно идти и развиваться дальше. Конечно, трёх месяцев явно недостаточно, чтобы построить боеспособную команду.

— Какие у вас дальнейшие планы?
— Мы с моими коллегами сидим и анализируем ситуацию. Важно сделать правильные выводы. В субботу мы вылетаем в Москву — мне нужно время для решения моих личных вопросов, а дальше будем смотреть, как развиваться события.

Последние новости

День игры: 26 октября, 22:30 (омск.вр.) СКА - «Авангард»

Клуб

День игры: 26 октября, 22:30 (омск.вр.) СКА - «Авангард»

Наиль Якупов в «Авангарде»: первый матч, первый гол, первая победа (ВИДЕО)

Клуб

Наиль Якупов в «Авангарде»: первый матч, первый гол, первая победа (ВИДЕО)

«Мы агрессивно атаковали на высоких скоростях». Комментарии после победы над «Автомобилистом» (ВИДЕО)

Клуб

«Мы агрессивно атаковали на высоких скоростях». Комментарии после победы над «Автомобилистом» (ВИДЕО)

Дубли Хохлачёва и Толчинского, а также гол Якупова в дебютной игре! Как «Авангард» победил «Автомобилист»

Клуб

Дубли Хохлачёва и Толчинского, а также гол Якупова в дебютной игре! Как «Авангард» победил «Автомобилист»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)