КХЛ

Математики не помогли. Почему Захаркин снова лишился работы

Источник business-gazeta.ru

«Югра» отправилась на выездную серию без Игоря Захаркина, который проработал в новом клубе ровно полгода. О том, почему у тренера снова не получилось создать сильную команду и чем ситуация в «Югре» похожа на то, что было в «Салавате Юлаеве» – в материале «БИЗНЕС Online».

В «ЮГРЕ» НЕ СТАЛИ ЖДАТЬ

Что за последние полгода вы слышали от Игоря Захаркина? Как всегда, много красивых слов, вариантов выхода из кризиса, все его высказывания запомнить невозможно, но одна тема звучит ещё с зимы прошлого года. Захаркин просит подождать. В Уфе ждали до конца сезона, терпели стиснув зубы так, что они разве что не ломались от скрежета. В Ханты-Мансийске ждать не стали.

«Я обещал болельщикам, что октябрь – это будет наш месяц. Я надеюсь, что мои слова не разойдутся с делом. Команда стала на ходу, и она должна перехватить удачу на свою сторону», – громко заявлял тренер после поражения от «Динамо». 

Так вот сам Захаркин октября с «Югрой» не дождался. Конечно, он пытался решить проблемы команды, переживал за неё, как и все нормальные тренеры. 

– Не планируете пересмотреть первое звено? – задали вопрос Захаркину на пресс-конференции. 

– Давно над этим думаю. Сейчас получил информацию от математиков, которые работают над нашими статистическими данными. Речь, похоже, идёт о данных от Виктора Горского, который сейчас работает в Казани, но по старой памяти всё ещё помогает своему другу. 

Главный тренер «Югры» проводил анализы игры, этим он занимался и в «Салавате». Выходит, что даже математиков подключал для сбора информации, но всё тщетно. Похоже, Захаркин поспешил с тем, чтобы работать главным тренером самостоятельно. Если после периода в Уфе с этим можно было спорить, то после «Югры» это стало очевидным.

Удивительно в этой истории смотрится момент с уходом тренера из команды. Руководство «Югры» озвучило отставку тренера, но сам Захаркин перед увольнением сказал интересную вещь: «Завтра приеду в клуб, чтобы подписать бумаги. После этого буду иметь моральное право комментировать свой уход. То, что я покидаю «Югру», – это сто процентов, сомневаюсь, что утром я передумаю». 

Получается, что Захаркин ушёл сам, не было никакого увольнения? Довольно-таки странно, учитывая, что по официальной версии инициатором расторжения контракта был клуб. А если Захаркин и в правду ушёл сам, то выходит, что бросил тонущий корабль со своими игроками. И как же октябрь? 

В «Югре» Захаркина ждали как мессию. Человека, который спасёт клуб от вероятного вылета из КХЛ следующей весной. Ему дали карт-бланш, пошли навстречу в трансферных вопросах, но ожидания оказались неоправданны. 

СБИТЫЕ ЛЁТЧИКИ ЗАХАРКИНА

Проблемы Захаркина начались ещё до начала сезона. Посмотрите, кого подписала «Югра» в межсезонье. Нападающий Дмитрий Макаров уже в прошлом сезоне дал понять, что больше играть на уровне даже среднего клуба КХЛ не способен. Тренер сначала вернул его к себе в «Салават Юлаев» из «Нефтехимика», затем увёз в Ханты-Мансийск. В Уфе Макаров за 27 матчей набрал лишь 6 (3+3) очков и заработал показатель полезности «-4». В этом сезоне в 14 матчах нападающий не забросил ни одной шайбы и отдал четыре передачи, при показателе полезности «-10». 

Хуже показатель полезности среди форвардов только у Евгения Скачкова. Он тоже пришёл в команду в межсезонье и умудрился заработать «-11». Заброшенных шайб у Скачкова тоже нет. 

Ещё хуже показатель полезности у Ивана Лекомцева. Он наиграл на «-13». Но в защиту Лекомцева надо сказать, что он самый результативный защитник своей команды – шесть очков в 14 матчах. Хотя это всё равно скромные цифры. 

Всё дело в том, что Игорь Захаркин никак не может понять, что карьера этих игроков близится к закату, они больше не способны показывать даже средний уровень игры. Помимо хороших личных отношений, принципом отбора в клуб должны быть игровые качества и хорошая физическая готовность. Первое у новичков «Югры» было, а вот последних двух пунктов нет. 

ЧТО ЗАХАРКИН ПЫТАЛСЯ ПОМЕНЯТЬ В «ЮГРЕ»?

После увольнения Захаркина некоторые журналисты начали писать о том, что тренер делал и пытался сделать «Югру» лучше. Например, он добился в клуб приглашения легионеров. 

Нападающий Вели-Матти Савинайнен в 14 матчах забросил одну шайбу и отдал одну результативную передачу, а ещё заработал показатель полезности «-10». 

Защитник Мартин Штайнох в 14 матчах отдал лишь одну результативную передачу, не забросив ни одной шайбы («-10»). Однржей Витасек провёл в «Югре» всего четыре матча, очков не набрал, зато свои «-4» заработал. 

Не самый лучший выбор легионеров, хотя это и не было коньком тренера. Вспомнить хотя бы выбор Томаша Мертла и требования сохранить Никласа Сведберга.

Захаркин в «Югре» ни сделал ровным счётом ничего, хотя обещал многое.

Последние новости

«В матчах плей-офф на первом месте характер и психология». Открытая тренировка «Авангарда» перед стартом плей-офф (ФОТО+ВИДЕО)

Клуб

«В матчах плей-офф на первом месте характер и психология». Открытая тренировка «Авангарда» перед стартом плей-офф (ФОТО+ВИДЕО)

Продолжается продажа билетов на матчи плей-офф с «Салаватом Юлаевым»!

Клуб

Продолжается продажа билетов на матчи плей-офф с «Салаватом Юлаевым»!

27 февраля – открытая тренировка «Авангарда» для болельщиков и прессы перед стартом плей-офф

Клуб

27 февраля – открытая тренировка «Авангарда» для болельщиков и прессы перед стартом плей-офф

Кирилл Семёнов - G-Drive лучший игрок декабря! (ВИДЕО)

Клуб

Кирилл Семёнов - G-Drive лучший игрок декабря! (ВИДЕО)

Вернуться наверх