КХЛ

Плей-офф или смерть. Как и чем живет "Северсталь"

Источник "Спорт-Экспресс"

Алексей Шевченко отправился на выезд с череповецкой командой и рассказывает о ее быте.

Алексей ШЕВЧЕНКО
Хельсинки – Братислава

В ГРУППЕ РИСКА

В Череповце внезапно распогодилось, вышло солнце, но небо не стало голубым.

– Очень плохо, – вздыхает руководитель пресс-службы команды Алена Шилова. – Так вид на комбинат очень хороший, все трубы видны. Дым.

Про дым хорошо говорил когда-то Дмитрий Кагарлицкий – лучший игрок команды, который этим летом неожиданно для многих остался в "Северстали".

– Иностранцам иногда показываем знаменитый желтый дым. Говорим, что это их зарплата.

Я что-то на дым смотреть боюсь и стараюсь скрыться внутри арены, надеясь, что там он меня не достанет.

Я впервые в Череповце. Аккуратный дворец, хоть и небольшой. Говорят, что изначально строился по тем же проектам, что и ярославский, но то ли кризис, то ли еще какие-то причины не позволили сделать его больше. В итоге вместо почти десяти тысяч зрителей – чуть меньше шести. Впрочем, пока этого достаточно.

В "Северстали" все прекрасно понимают, что они находятся в группе риска. Череповецкий клуб среди тех, кто может покинуть КХЛ по рейтингу, хотя это будет не очень справедливо, ведь, например, бюджет никак не финансирует команду, а это вообще самое важное.

Не все в порядке и с телевизионной картинкой, но тут уж клуб делает все, что может. Говорят, что "Северсталь" выкупила права на показ для местного телеканала. А те заверили, что у них самое современное оборудование. Но обманули. Сам факт, что

клуб платит за то, чтобы их транслировали, веселит, но только неподготовленных людей. Говорят, с картинкой в итоге все будет в порядке. Вроде бы даже найдут деньги на то, чтобы арендовать оборудование. Клуб найдет, понятно, а не телевидение.

Со спортивным результатом пока что беда. Все уже забыли, когда череповецкий клуб выходил в плей-офф, и многие прекрасно понимают, что место в восьмерке гарантирует участие в следующем сезоне.

В настоящий момент команда туда попадает. Но впереди слишком много матчей и тут ничего гарантировать нельзя.

ГУЛЯВЦЕВ В 3D

Зато в Череповце решили другую проблему. Там, например, самое крутое мобильное приложение не только среди клубов КХЛ, но и вообще в мире. Прошу показать и, честно говоря, сам поражаюсь. 

Допустим, если навести телефон на хоккейную карточку с изображением главного тренера, то появляется Александр Гулявцев (его голограмма, наверное, а не сам он) и говорит, что впереди 28 домашних матчей и он всех ждет на стадионе. А если навести аппарат на любую хоккейную афишу в городе, то она оживает.

Главный тренер команды Александр Гулявцев ничуть не изменился, когда я его встречаю во дворце. Был уверен, что работа главным тренером в серьезной лиге меняет людей, да уже сколько примеров было, но только не его.

Он показывает тренерскую, а потом добродушно признается.

– Семья иногда приезжает, но если ее нет, то я вообще отсюда не ухожу. Нет, ночевать все-таки еду в свою квартиру, но могу с 7 утра могу сюда прийти. Хоккею смотрю, велосипед покручу, в баньку схожу.

Тренерская огромная, есть телевизор. А что еще надо?

На тренировке тоже никаких секретов. Главная интрига – новая стрижка Евгения Монса. Про нее мне сказали раз десять, и когда вышел нападающий, я уже был готов. Евгений снял шлем, чтобы показать. Ничего необычного, но всех это веселило.

Нам предстоял очень длинный выезд по маршруту Хельсинки – Братислава – Москва – Подольск. "Северстали", напомним, надо точно попадать в плей-офф, чтобы все чувствовали себя спокойно.

– Я сейчас часто на завод прихожу, на встречи, – рассказывает Дмитрий Кагарлицкий. – И там уже начали переспрашивать, а правда ли, что КХЛ может уйти из Череповца. Правда, говорю. Приходите на хоккей.

Все в клубе понимают, что если команду исключат из лиги, то никакого хоккея там больше не будет.

ЕСЛИ НЕТ ДРОВ, ТО ДОМ НЕ ПОСТРОИШЬ

Вокруг арены в Череповце торговые центры. Как и в любом российском городе, их количество, по-моему, превышает покупательскую способность людей.

– А раньше за стадионом вообще ничего не было, бараки какие-то, – вспоминает Гулявцев, игравший за "Северсталь". – Вот видишь магазин?

Я вижу какое-то обшарпанное здание. Пожимаю плечами.

– Это был самый крутой магазин в городе. А в этом доме Александр Асташев жил, – тренер показывает на невзрачное здание. – Нам клуб снимал квартиры за мостом, а я потом за свои деньги ближе к арене снял. Машины-то не было.

Я еду в автобусе на переднем сидении, рядом с главным тренером и так будто всю поездку, и в Хельсинки, и в Братиславе. Хоть мы и знакомы с Александром Гулявцевым давно, но я стараюсь особо не досаждать ему разговорами. Переживает человек.

Особенно мне было трудно с ним по дороге в аэропорт столицы Финялндии.

– Забить не можем, – начинает сам тренер. – Моменты есть, играли неплохо, а забить не можем. Ну не могу же я руки им свои отдать, чтобы они забивали.

В самолете к нему неосторожно приближается Александр Бумагин.

– Ну чего ты там в первом периоде не бросил? – спрашивает у него тренер.

– Да я подумал…, – говорит Александр. – Но на метр спустился, а уже поздно.

– Да зажмурился бы и вдарил по ней, она бы залетела, – не дослушивает Гулявцев.

Все чаще и чаще он вспоминает, как приехал в Москву на семинар Владимира Юрзинова.

– Он разложил буклеты, посмотрел на них и смял: "Если дров нет, то дом не построишь", – смеется главный тренер "Северстали". – Вот и у меня проблема. Мне нужен забивной нападающий.

При этом Гулявцев своих хоккеистов любит, уважает, допускает, что они могут ошибаться, и не припечатывает к ним никакие штампы.

– Для меня главное создать коллектив, чтобы парни бились, – говорит он. – Я вижу, что все получается.

– Кто держит раздевалку?

– Понравилось, как сейчас начал вести себя Дмитрий Кагарлицкий. Максим Рыбин постоянно держит тонус внутри раздевалки. Думаю, что все проникнутся. Равнодушных-то точно нет, но надо забивать нам, брать свои очки.

Виталий Вишневский держится в стороне. Когда мы теснимся в аэропорту Череповца в ожидании автобуса к самолету, книжка в руках только у него, да у Сергея Магарилова.

– Что читаешь? – кричат Магарилову.

– "Не навреди", – отвечает он.

– О, точно книга для вратаря, – смеются вокруг.

Вишневский же молчалив и сосредоточен.

– Если честно, то Виталий меня сильно удивляет, – признается Гулявцев. – Он сразу сказал, что готов на все условия работы. И если что-то у него не будет получаться, то он спокойно воспримет перевод в запас. Но к нему вопросов меньше всего. Делает то, что надо. Не больше и не меньше.

После игры с "Йокеритом" Вишневский надевает пояс и начинает тягать штангу. Не сильно тяжелую, но человек разминается и заминается так, что молодым бы поучиться. Только молодежь на него почему-то не смотрит.

Мы уже приехали в Братиславу, на дворе ночь, а Гулявцев все вспоминает хоккей.

– Я сейчас в самолете опять игру смотрел, – признается он. – Сыграли-то отлично, но не забили, а финны забили.

Предлагаю ему свои услуги в качестве нападающего, и Гулявцев, наконец, рассмеялся.

Хоть какую-то пользу я принес.

Последние новости

Прямая трансляция матча «Динамо» Москва - «Авангард» для жителей Омска и Омской области

Клуб

Прямая трансляция матча «Динамо» Москва - «Авангард» для жителей Омска и Омской области

Состав «Авангарда» на выездной матч против московского «Динамо»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против московского «Динамо»

«Новый день – новая игра». Шарипзянов и Стась перед матчем с московским «Динамо» (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

«Новый день – новая игра». Шарипзянов и Стась перед матчем с московским «Динамо» (ВИДЕО+ФОТО)

Поддержи команду в матче с московским «Динамо» в наших фан-зонах!

Клуб

Поддержи команду в матче с московским «Динамо» в наших фан-зонах!

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)