КХЛ

Емелин сильнее Вестерлунда: "Салават Юлаев" проиграл по буллитам "Югре"

Источник proufu.ru

«Салават Юлаев» вернулся домой и сразу же проиграл. На этот раз огорчила Эркка Вестерлунда ханты-мансийская «Югра» – 1:2 по буллитам.

Честно говоря, еще неделю назад мы ждали в гости совсем не такую «Югру». Тогда командой руководил бывший главный тренер «юлаевцев» Игорь Захаркин. Намечалась отличная вывеска: профессор против профессора – кто сильнее? Наверняка и сам Игорь Владимирович особенно настраивался на этот очный поединок, ведь обида-то осталась в связи с весенним увольнением. Ожидался бесшабашный хоккей с градом голов как в те, да и в другие ворота.

Однако в югорском клубе все переиграли – реактивная смена тренерского штаба, новые люди, новый ориентир. Правда, как бы не было это парадоксально, для всех уфимских любителей хоккея стало даже интереснее, потому что на тренерский мостик «Югры» взошел ветеран башкирского хоккея Анатолий Емелин.

Вот только самому «Салавату Юлаеву» это не сулило ничего хорошего. Емелинский стиль игры крайне неприятен, а учитывая, что его команда в связи с перестановками находится еще на эмоциональном подъеме, нервотрепка прогнозировалась изрядная.

Один забавный факт: Анатолий Анатольевич вполне мог числиться в нынешнем штабе Эркки Вестерлунда, как бы и понимание хоккея у них примерно одинаковое и игру они ставят похожую, но вмешалась нелепость – возрастной российский тренер не знал английского языка, поэтому был уволен из уфимского клуба. Эту информацию, не скрывая, подтверждал генеральный менеджер «юлаевцев» Леонид Вайсфельд. Поэтому, как кажется, у Емелина даже было больше причин что-то доказывать Уфе, чем у того же Захаркина. Мотивация наверняка была запредельной.

Но в любом случае «Югра», как клуб, все-таки не идет ни в какое сравнение с нынешним «Салаватом Юлаевым», да и занимают команды полярные места в турнирной таблице. На бумаге никаких проблем у хозяев возникнуть было не должно.

Началось все просто замечательно. В большинстве на четвертой минуте Умарк забивает один из самых простейших своих голов в карьере. После яростной работы на пятачке Кемппайнена шведу оставалось лишь тихонько добить шайбу с линии ворот – 1:0.

Вот оно – преимущество есть, контролируй и спокойно веди игру до победы на классе. Вполне выполнимая задача вдруг оказалась не такой простой, как казалось. Стоит отдать должное «Югре», гостевая команда билась будто на смерть. С приходом Емелина явно добавилось желания и дисциплины, югорские хоккеисты предстали настоящими воинами. При любой возможности каждый старался реактивно убежать в контратаку, бросить, а в случае чего и потолкаться. Стычки то и дело возникали.

Главным креативщиком «Югры» предсказуемо являлся Варфоломеев, который в нынешнем сезоне становится настоящим лидером. Уфимские защитники наверняка разбирали игру этого нападающего, но вот на практике все равно не справились. Секундная расслабленность на 42-ой минуте, и вот шайба уже в сетке ворот Скривенса – 1:1. Как бы не старался канадский вратарь (в этот раз он играл прекрасно), уйти «сухим» ему не удалось.

Гости и ранее кусались на каждом участке площадки, а после гола так и вовсе озверели. В хорошем смысле этого слова. Анкудинов, вернувшийся на родной лед, чуть ли не на рукопашку выдергивал Панина. Да и вообще, уфимский парень, похоже, готов был биться с каждым из нынешнего «Салавата Юлаева». Был заведен как надо. Другие не отставали.

Именно эта ярость позволила «Югре» продержаться до конца третьего периода, потом еще и овертайме, а затем выиграть по буллитам. Было заметно, как хоккеисты стараются, а Анатолий Емелин со скамейки умело этим всем руководит. Похоже, югорская команда нашла себе идеального тренера.

К сожалению, у Вестерлунда, напротив, с контролем имеются проблемы. Отрезками его подопечные играют крайне не собрано и оставляют вратаря один на один со всеми проблемами. Ошибки имеются как в обороне, так и в построении атак. Так, «Салават Юлаев» уже второй матч подряд не забивает в равных составах с соперниками, которые заведомо ниже в классе. Да, выбыл Зубов, исчезла химия в одной из самых интересных уфимских троек, но не должно же это так сильно влиять на игру. В общем, подумать финскому тренерскому штабу есть над чем.

Сам Анатолий Емелин достаточно скромно оценил свой вклад в победу:

«Ребята сегодня сражались, они молодцы. Что изменилось в «Югре» с моим приходом? Да мне сложно сказать, раньше же команду не видел. У меня своя система, по ней и работаем. Мы занимались в первую очередь тактикой и обороной».

У уфимцев один день на работу над ошибками, а уже 4 октября предстоит выходить на площадку против санкт-петербургского СКА – самого грозного и непобедимого соперника в лиге. Лед обещает плавиться.

Последние новости

Поддержи команду в матче с «Автомобилистом» в нашей фан-зоне!

Клуб

Поддержи команду в матче с «Автомобилистом» в нашей фан-зоне!

День игры: 24 октября, 20:00 (омск.вр.) «Авангард» - «Автомобилист»

Клуб

День игры: 24 октября, 20:00 (омск.вр.) «Авангард» - «Автомобилист»

Чинахов, Грицюк и Чистяков – в составе сборной России на Кубок Карьяла

Клуб

Чинахов, Грицюк и Чистяков – в составе сборной России на Кубок Карьяла

«Я помню игру «Авангарда» в прошлых сезонах». Наиль Якупов тренируется с «ястребами» (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

«Я помню игру «Авангарда» в прошлых сезонах». Наиль Якупов тренируется с «ястребами» (ВИДЕО+ФОТО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)