КХЛ

По разным маршрутам

Источник Советский Спорт

Очень часто нам приходится слышать от тренеров стандартные фразы о том, что когда они приходят в новую команду, пишут сразу два заявления: о приеме на работу и об увольнении, но не проставляют на последнем дату. Они уверяют, что всегда готовы к отставке. 

Но поверить в это сложно. Равно как и в то, что один из самых стабильных клубов лиги, в котором никогда не принимались решения на горячую голову, расстался с тренером, исправно дававшим результат. Речь о ярославском «Локомотиве» и Алексее Кудашове.

Третью отставку по ходу нынешнего сезона КХЛ ждали где угодно, но только не В Ярославле. Позиции Кудашова считались незыблемыми и после пяти поражений подряд, которые потерпел «Локомотив». Да, некоторые из них были очень чувствительными. На выезде железнодорожники получили 1:6 от «Авангарда» и «Барыса», с тем же счетом проиграли дома и СКА в понедельник. Этот матч и стал последним для тренерского штаба Кудашова.

На послематчевой пресс-конференции он выглядел опустошенным, но никак не обреченным. Было видно, что по-тренерски он не капитулировал и знает, как вывести команду из тяжелой ситуации. Тем более, что по ходу прошлого сезона «Локомотив» точно также поджидал спад в октябре. Но тогда волжане проиграли «лишь» четыре матча подряд.

Прошлогодняя серия неудач стоила места в команде тренеру защитников Дмитрию Юшкевичу. Кудашову же руководство железнодорожников продолжило доверять, хотя вокруг рвались «мины», вроде петиций болельщиков, в которых они яростно требовали его отставки.

Этот ход себя оправдал. «Локомотив» великолепно провел плей-офф, в блестящем стиле выбив одного из главных фаворитов розыгрыша Кубка Гагарина – ЦСКА и навязав достойную борьбу в финале конференции будущему обладателю трофея. Бронзовые медали по итогам сезона стали главным индикатором роста Кудашова как тренера.

За время работы в Ярославле к Алексею Николаевичу всегда было много вопросов. И по стилю игры, и по качеству принимаемых решений, и по умению руководить командой во время матчей. В первом сезоне во главе «Локомотива» ему удалось превосходно пройти дистанцию регулярного чемпионата, но в плей-офф Кудашова своими тренерскими решениями сокрушил Сергей Зубов и его СКА.

Но даже после этого ярославский менеджмент продолжал верить в способности «главного машиниста». И тому было объяснение. Кудашов – не чужой человек для города и команды. Он играл в Ярославле и был капитаном того «Локомотива», который выходил в финал Кубка Гагарина. В раздевалке его авторитет никогда не подвергался сомнению и президент клуба Юрий Яковлев помнил об этом. Связь поколений всегда играла большую роль в «Локомотиве».

Кудашова звали тренировать в Ярославль сразу после того, как он завершил карьеру – помощником в штаб Тома Роу. Тогда Алексей Николаевич выбрал «Атлант». Но многие хоккейные люди были уверены, что рано или поздно он окажется в «Локомотиве». Так и произошло.

На фоне всего этого очень сложно понять, почему в Ярославле так запросто, в один момент решили расстаться с тренером, которого сначала долго ждали, а потом закрывали глаза на неудачи и давали возможность расти.

Теперь с большой долей вероятности железнодорожников возглавит Дмитрий Квартальнов. Его ЦСКА сокрушал всю лигу три сезона подряд, но до Кубка так и не добрался.

Квартальнов покинул армейский клуб после поражения от «Локомотива» Алексея Кудашова. И что же получается? История вот так закольцевалась?

Последние новости

Стартовала продажа билетов на матчи плей-офф Кубка Гагарина на «Арене Балашиха»!

Клуб

Стартовала продажа билетов на матчи плей-офф Кубка Гагарина на «Арене Балашиха»!

«Всем счастья и чистого неба над головой!» Ветераны на матче «Авангарда» (ВИДЕО)

Клуб

«Всем счастья и чистого неба над головой!» Ветераны на матче «Авангарда» (ВИДЕО)

«Перед плей-офф нужно вернуть команде уверенность». Комментарии после матча с «Локомотивом»

Клуб

«Перед плей-офф нужно вернуть команде уверенность». Комментарии после матча с «Локомотивом»

«Авангард» - «Локомотив» 0:1. Послематчевая пресс-конференция (ВИДЕО)

Клуб

«Авангард» - «Локомотив» 0:1. Послематчевая пресс-конференция (ВИДЕО)

Вернуться наверх