КХЛ

"Мы все в шоке". Игроки "Локомотива" об отставке Алексея Кудашова

Источник Советский Спорт

Корреспондент «Советского спорта» пообщался с игроками ярославского «Локомотив» о том, как они переживают смену главного тренера.

То, что ужасная серия поражений «Локомотива» скоро прервется, было понятно всем. Ярославцы не выглядели безнадежно даже в тех матчах, которые проиграли со счетом 1:6, а таких было несколько. Да, это звучит странно, но если вы пересмотрите эти игры, то увидите, что в них все решили нюансы.

«Локомотив» надламывался после глупых ошибок и пропущенных голов в меньшинстве. В какие-то моменты команда остро нуждалась в помощи вратаря, но она не поступала. Особенно ярко это проявилось в домашней игре против «Авангарда», в которой ярославцы методично обстреливали Фурха, проводя по полпериода в зоне атаки, но в итоге получали голы в свои ворота из неочевидных ситуаций.

Эту историю надо было перетерпеть всем: тренерам, игрокам, болельщикам, руководству. Но домашнее поражение от СКА слишком больно ударило по самолюбию боссов ярославского клуба. На следующий день Алексей Кудашов был отправлен в отставку. Ему даже не дали возможность вывести команду на московский матч против «Динамо», завершавший длительный цикл игр, которые шли через день.

Логика подсказывала, что если в «Локомотиве» и решатся на изменения в тренерском составе, то это произойдет во время пятидневной паузы между московскими играми с бело-голубыми и ЦСКА. Но все вышло совсем не так.

Дмитрий Квартальнов в режиме ускоренной перемотки снял с вешалки пиджак и вышел из вынужденного отпуска, встав на скамейку железнодорожников. Теперь он главный тренер «Локомотива».

Алексей Кудашов покинул команду после двух с половиной лет отличной работы, и это до сих пор не укладывается в голове. Все произошло слишком быстро. Осталось чувство недосказанности. Нам всем обидно, когда не дают завершить начатое. Думается, что-то подобное сейчас испытывает Кудашов.

«МЫ ДОЛЖНЫЙ НАЙТИ ПОЗИТИВ И ДВИГАТЬСЯ ДАЛЬШЕ»

«Локомотив» побеждал «Динамо» уже без него. По игре было видно, что Квартальнов успел донести до игроков свои базовые требования. Команда выглядела мобильнее, агрессивнее в борьбе, смены стали короче и в меньшинстве обороняющиеся игроки сохраняли объем движения, активно атакуя оппонентов в ситуациях, когда те допускали ошибки в контроле шайбы или отдавали неточную передачу.

Добиться большего за одно собрание было невозможно. «Локомотив» будет меняться, интересно только, что в нем останется от системы Кудашова, которая планомерно развивалась на протяжении последних сезонов.

Этот же вопрос, наверняка, интересует и хоккеистов. После победы над «Динамо» на их лицах просматривалась скорее озабоченность, чем радость. Им теперь все придется доказывать заново, не исключено, что чьи-то роли в команде поменяются. Перемены всегда пугают, особенно когда они происходят так резко. Один из лидеров «Локомотива» - канадец Брэндон Козун в общении с журналистами пытался скрыть свои чувства за набором стандартных фраз, но, кажется, это у него не очень-то получилось.

- Хорошо, что нам наконец-то удалось одержать победу. Последние матчи у нас совсем не получились, это было тяжелое испытание для команды. Сегодня мы сыграли очень грамотно и были сильнее соперника.

- Что вы думаете по поводу смены тренера?
- Так бывает, тренеров меняют по ходу сезона, это не очень приятная ситуация. Но мы должны не обращать на это внимания и просто делать свою работу. Наша главная цель – упорно тренироваться и становиться лучше.

- Вы успели попрощаться с Алексеем Кудашовым?
- Да, мы попрощались. Конечно, никто не ожидал, что Кудашова уволят, но руководство клуба приняло это решение, и мы должны идти дальше.

- Дмитрий Квартальнов уже успел что-то поменять в игре команды?
- Да, он внес определенные изменения, зарядил команду энергией. Мы сыграли так, как и хотели изначально. Но теперь всей команде нужно начинать все сначала. Смена тренера – отправная точка для нас, сейчас мы должны найти в этом позитив и двигаться дальше.

«ТЯЖЕЛО НАЗВАТЬ ПРИЧИНУ СЕРИИ ПОРАЖЕНИЙ»

Нападающий «Локомотива» Александр Кадейкин философски рассуждал на тему смены тренера, но признался, что новость об увольнении Алексея Кудашова стала неожиданностью для всей команды.

- Когда команда узнала об отставке Алексея Кудашова?
- Мы узнали, когда уже были в Москве. После ужина Алексей Николаевич собрал команду и объявил о том, что покидает «Локомотив». Произнес напутственные, теплые слова.

- Игроки ожидали, что это может произойти?
- Если честно, эта новость стала большой неожиданностью для нас. Понятно, что серия поражений затянулась, и это никого не устраивало, мы пытались перевернуть ситуацию. Ответственно готовились к игре с «Динамо» и думали только об этом.

- О чем говорил Алексей Николаевич после поражения от СКА?
- То, что говорится в раздевалке, там и должно остаться. Если в общих чертах, то он сказал, что будем все вместе выпутываться из этой ситуации, но…

- Многие считают, что этой отставки не случилось бы, не будь трех матчей, проигранных со счетом 1:6.
- Тяжело рассуждать на эту тему. Это не дело игроков. Не мы принимаем решения, поэтому мне нечего сказать по этому поводу.

- Как вы думаете, чем обусловлена серия поражений из пяти матчей?
- На самом деле, это большой вопрос. Мы не раз собирались, обсуждали это и с руководством, и отдельно с ребятами. Найти ответ было тяжело, но мы пришли к определенному мнению, надеюсь, что оно правильное. Будем работать над тем, чтобы все исправить.

- В некоторых матчах складывалось впечатление, что команда не в лучших физических кондициях.
- Нет, мы себя нормально чувствовали. Может быть, где-то слишком робко играли, почти в каждом матче этой неудачной серии у нас были моменты, когда мы могли переворачивать игру в свою сторону, но у нас не получалось. Даже в матче со СКА мы постоянно создавали опасность у чужих ворот. Тяжело сказать, почему именно нам не удавалось переломить эту тенденцию. Игры сейчас идут через день, поэтому времени просто не остается все спокойно проанализировать и обдумать. Мы пытались выходить на площадку без негативных мыслей и делать свое дело.

- Что сегодня говорил команде на установке Дмитрий Квартальнов?
- Ничего особенного. Просто прошлись по нашей игре. А что тут скажешь? Все прекрасно знают, в каком положении мы оказались. Каких-то чудодейственных слов там не было.

- В матче с «Динамо» вы играли короткими сменами, действовали чуть быстрее в эпизодах. Это часть установки нового тренера?
- Да, можно сказать, что это одно из его нововведений.

- Стиль общения Квартальнова с командой сильно отличается от манеры Кудашова?
- Я взял за правило не сравнивать тренеров. Принимаю ситуацию такой, какая она есть.

- Новый тренер уже успел рассказать, что ждет команду в паузу до матча с ЦСКА?
- Ну он же не может прийти в первый день и расписать сразу все планы на каждый и всем все объяснить. На самом деле, получился очень суетной день, потому что сегодня была игра, все мысли были только о ней. Что там будет дальше – разберемся.

Спич защитника ярославцев Никиты Черепанова максимально ярко описывает состояние команды после смены тренера и ее отношение к предыдущему наставнику. Кажется, «Локомотив» ждут серьезные изменения.

- Дмитрий Квартальнов сразу внес свои коррективы. Сегодня мы сыграли в более агрессивный хоккей, старались действовать короткими сменами, к игрокам предъявлялись несколько другие требования. Кардинально пока ничего не меняли, но Дмитрий Вячеславович уже объявил, что система игры будет другой. Будем знакомиться с новыми требованиями, когда вернемся в Ярославль.

Вчера вечером нам объявили о том, что Алексей Николаевич покидает команду. Что можно сказать? Мы все в шоке и толком не можем осознать это до сих пор. Мы не думали о том, что серия поражений может закончиться отставкой тренера, просто выходили на лед и делали все, что могли.

От работы с Кудашовым остались только самые лучшие впечатления, жаль расставаться с таким специалистом, надеюсь, что когда-нибудь вновь с ним пересечемся.

Последние новости

«Спасибо болельщикам за тёплый приём». Костин и Хартли перед «Куньлунь РС» (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

«Спасибо болельщикам за тёплый приём». Костин и Хартли перед «Куньлунь РС» (ВИДЕО+ФОТО)

Выиграй предсезонный свитер «Авангарда»!

Клуб

Выиграй предсезонный свитер «Авангарда»!

День игры: 25 сентября, 22:30 (омск.вр.) «Авангард» - «Куньлунь Ред Стар»

Клуб

День игры: 25 сентября, 22:30 (омск.вр.) «Авангард» - «Куньлунь Ред Стар»

Омск. «Авангард. Командировка». Выпуск #53 (ВИДЕО)

Клуб

Омск. «Авангард. Командировка». Выпуск #53 (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)