КХЛ

Удар под дых

Источник proufu.ru

Уфимский «Салават Юлаев» проиграл в родных стенах омскому «Авангарду» – 1:3. Это третье поражение подряд и пятое в шести матчах.

После фиаско в матче со СКА главный тренер «Салавата Юлаева» Эркка Вестерлунд назвал счет 1:6 отражением нынешнего уровня уфимской команды. И это что-то совсем не весело. Учитывая, что до этого были поражение от «Югры» и очень тяжелый матч с «Ладой», то этот уровень где-то на уровне плинтуса иерархии КХЛ.

Сейчас «юлаевская» команда угодила в яму. Казалось, после увесистой пощёчины от питерцев и небольшого судейского беспредела уфимские ребята должны разозлиться. Тем более, и соперник очень подходящий для реабилитации: омский «Авангард» – безусловный гранд Востока, но тоже переживающий не самое лучшее время. Оппонент, в общем, сложный и в то же время который явно по зубам. То, что надо.

Стоит отметить также, что гости в день матча столкнулись с небольшим сюрпризом. Их отель эвакуировали из-за сообщения о ложной бомбе, поэтому подготовку пришлось слегка изменить и не выходить на раскатку. Белорусский специалист Андрей Скабелка наверняка не ждал такого приема от любимой Уфы, где во время игроцкой карьеры провел несколько хороших лет.

«Эвакуация, в целом, не повлияла. Тем более, там есть неплохая чайхана рядом с отелем, где очень вкусный чай. Мы ждали, что первый период из-за этой истории получится достаточно тяжелым. Вкатывались потихоньку», - рассказал главный тренер «Авангарда».

Начало действительно осталось за хозяевами. «Салават Юлаев» смотрелся быстрее, мощнее и агрессивнее. Броски летели из любой дистанции, в дело постоянно вступал вратарь Фурх.

Забивать не удавалось, и тогда в дело вмешался счастливый случай. Кемппайнен в атаке неожиданно у лицевого борта выдал резкий пас на пятачок и угодил прямо в коньки защитнику гостей. Шайба по фантастической траектории залетела точно в ворота «Авангарда» – 1:0. Можно было выдохнуть.

Однако хоть омичи и были пассивнее, но атаковали они на удивление бодро. Во всей красе неоднократно приходилось показывать себя Карееву, который получил очередной шанс в воротах «Салавата Юлаева». Особый антиреспект нужно выписать защите уфимцев, которая по-прежнему периодически рассыпается. Похоже, эта главная головная боль Эркки Вестерлунда, не позволяющая ему спокойно спать по ночам.

Надо было видеть лицо финского тренера, когда во втором периоде Гареев задергался, упустил на синей линии Михеева, дал ему свободно доехать до ворот, срезать угол и переиграть Кареева – 1:1. Все это под пристальным взглядом молодого «юлаевского» защитника, не способного даже сфолить, когда дело пахнет жареным. Казалось, в этот момент вечно спокойный финн может сорваться и начать крушить скамейку. Взгляд был диким, а из-под зубов выскакивали какие-то явно нецензурные словечки.

Как выяснилось уже на послематчевой пресс-конференции, Вестерлунд также крайне недоволен и нападением:

«Были моменты, но не реализовали. Дело в том, что первая пятерка еще что-то забивает, но после того как Зубов получил травму, не можем найти центра для Кокарева и Фёдорова. Мы пробовали шесть вариантов. Нам нужен еще один центральный нападающий».

Истина в этом есть. «Салават Юлаев» все-таки всегда ошибался в обороне, это в генах, но именно с форвардами в последнее время что-то не то. Если не забивают иностранцы, то как-то совсем все глухо. Честно говоря, это даже немножко странно.

В этом матче тоже хватало моментов при равном счете. Можно было спокойно забить, выиграть и забыть. Три-четыре атаки, в которых Фурха нужно было огорчать. Однако вместо этого одна контратака «Авангарда» в ответ, продольный пас и Хохряков забивает фактически в пустые – 1:2. Знакомая история, которая уже всем порядком надоела.

Попытаться спасти матч в концовке? Пожалуйста, глупая ошибка на входе в зону, перехват, Михеев в гордом одиночестве против пустых ворот – 1:3. Но это уже так, последний гвоздь в крышку гроба.

Нынешняя домашняя серия «Салавата Юлаева», чего уж греха таить, получается провальной. С началом выездов что-то в механизме финского тренерского штаба сломалось. Все-таки нельзя оправдывать такую блеклую игру на протяжении уже целого ряда матчей одной лишь потерей центрального нападающего третьего звена. Причины, как думается, более глубокие, и Вестерлунду надо с этим разбираться. Желательно уже к следующему матчу, который пройдет в воскресенье, 8 октября. В гости в Уфу приедет «Сибирь».  

Последние новости

«Старались не убирать ногу с педали газа». Вячеслав Войнов о победе над Чехией на Кубке Первого канала

Клуб

«Старались не убирать ногу с педали газа». Вячеслав Войнов о победе над Чехией на Кубке Первого канала

«Это гордость — представлять свою страну!» Кирилл Семёнов после стартового матча Кубка Первого канала (ФОТО+ВИДЕО)

Клуб

«Это гордость — представлять свою страну!» Кирилл Семёнов после стартового матча Кубка Первого канала (ФОТО+ВИДЕО)

Александр Крылов – обладатель премии BISPO AWARDS 2019

Клуб

Александр Крылов – обладатель премии BISPO AWARDS 2019

Вячеслав Войнов о возвращении в сборную России: «Всё на высоком уровне!» (ВИДЕО)

Клуб

Вячеслав Войнов о возвращении в сборную России: «Всё на высоком уровне!» (ВИДЕО)

Вернуться наверх