Лемтюгов еще вернется! 4 примера успешной карьеры игроков, лишившихся селезенки

Источник Советский Спорт

Травма форварда Николая Лемтюгова очень серьезная. И понятно, что восстановится он после нее еще не скоро. Но главное, что хоккеисту была оказана срочная помощь и сейчас его жизнь вне опасности.

- Николай Лемтюгов на данный момент находится в реанимации клинической больницы №1 им. Кабанова под наблюдением ведущих врачей города, - заявил врач «Авангарда» Дмитрий Батушенко на официальном сайте клуба. - Состояние игрока после операции стабильное, осложнений нет. Уже с утра сегодняшнего дня приходили болельщики сдавать кровь, сейчас уже необходима только первая отрицательная группа.

«Советский спорт» желает выздоровления Николаю. И напоминает также, что форварду нет причин думать и о завершении карьеры. Случаи с удалением селезенки в медицинской практике не редки. Порой ее приходится удалять даже детям. Конечно, ничего хорошего в этом нет. Этот орган отвечает за иммунитет. Но и жить без селезенки тоже можно. Причем, весьма активно.

Существует мнение, что в Древней Греции бегунам даже намеренно удаляли селезенку – чтобы добиваться более высоких результатов. Но мы не призываем к этому наших легкоатлетов. А вместо этого просто приведем несколько случаев, когда известные игроки продолжили спортивную карьеру, потеряв этот орган из-за травм.

1. Николай Борщевский

После победы на Олимпиаде-1992 27-летний спартаковец Николай Борщевский отправляется за океан и отлично проводит стартовый сезон (1992/93) в НХЛ. Однако во втором сезоне его ждет тяжелая травма. После грубого силового приема россиянин оказался на льду и долго не мог подняться. Его отвезли в больницу, где определили разрыв селезенки. Пришлось ее срочно удалять.

После этого Николай играл в НХЛ до 1996 года, выступая за «Торонто», «Калгари» и «Даллас». Затем успел недолго поиграть в Германии, после чего вернулся в «Спартак», где вновь стал настоящим лидером команды. В сезоне 1996/97 Борщевский – лучший бомбардир чемпионата России. Карьеру игрока он закончит в 1998-м, после чего работал тренером в различных клубах КХЛ.

2. Алексей Марченко

Бронзовый призер ЧМ-2016 Алексей Марченко лишился селезенки в самом начале своей карьеры, когда выступал в МХЛ за «Красную Армию».

В 2010 году защитник перенес инфекционный мононуклеоз. Это заболевание влечет за собой увеличение селезенки. Во время матча в Кубке Харламова против «Барсов» Марченко пропустил удар, который привел его в итоге на операционный стол, где селезенку удалили. Причем, по словам самого Алексея, он даже сам не мог сказать с уверенностью – в какой конкретно момент матча ему нанесли роковое повреждение.

Из-за травмы Марченко пропустил предсезонку, но и не думал заканчивать карьеру. И в августе вновь начал выступать в МХЛ, а осенью 2010 года был приглашен в ЦСКА. В 2014 году Алексей уверенно дебютировал в НХЛ и провел там три сезона, выступая за «Детройт» и «Торонто».

За это время он успел вырасти в защитника уровня сборной России. Сейчас выступает в КХЛ за ЦСКА.

3. Сергей Нарубин

Известный футбольный голкипер Сергей Нарубин потерял селезенку, выступая за «Амкар». В мае 2011 года 29-летний вратарь неудачно столкнулся с игроком «Ростова» Корнелом Салатой.

После травмы Нарубин доиграл первый тайм до конца, но потом все же попросил замены. И был госпитализирован с диагнозом «разрыв селезенки». Орган был удален.

А на поле Сергей вернулся в августе того же года, отыграв все 90 минут в матче против «Зенита» (1:1). Затем он продолжил выступать за «Амкар», «Тосно», Уфу». Сейчас Нарубин – голкипер московского «Динамо».

4. Рауль Альбиоль

32-летний защитник сборной Испании Рауль Альбиоль вот уже 13 лет живет без селезенки. В августе 2004 футболист попал в автомобильную аварию, после чего 17 дней провел в реанимации и пережил несколько операций. В том числе у него была удалена и селезенка.

Но это не помешало Альбиолю сделать затем прекрасную футбольную карьеру. С 2007 года он выступает за взрослую сборную Испании. Рауль – чемпион мира-2010 и чемпион Европы-2008 и 2012.

На клубном уровне играл за «Валенсию», «Реал» и «Наполи».

Последние новости

«Заряжаемся здесь эмоциями, чтобы продолжать сезон». Хоккеисты «Авангарда» на Мастер-шоу ФОНБЕТ Матча Звезд КХЛ (ВИДЕО)

Клуб

«Заряжаемся здесь эмоциями, чтобы продолжать сезон». Хоккеисты «Авангарда» на Мастер-шоу ФОНБЕТ Матча Звезд КХЛ (ВИДЕО)

«Авангард» на церемонии представления участников ФОНБЕТ Матча Звезд КХЛ 2020

Клуб

«Авангард» на церемонии представления участников ФОНБЕТ Матча Звезд КХЛ 2020

«Ястребы» против «леопардов», «лисов» и «волков»! Билеты на новую домашнюю серию «Авангарда» в продаже

Клуб

«Ястребы» против «леопардов», «лисов» и «волков»! Билеты на новую домашнюю серию «Авангарда» в продаже

«В третьем периоде не дали «Адмиралу» особых шансов». Комментарии после второй победы во Владивостоке

Клуб

«В третьем периоде не дали «Адмиралу» особых шансов». Комментарии после второй победы во Владивостоке

Вернуться наверх