М. Кравец: китайцам нравится хоккей

Источник sportsdaily.ru

Петербургский тренер Михаил Кравец был приглашен поднимать хоккей в Китае и возглавил китайский клуб ВХЛ «КРС Хэйлунцзян».

— Вы возглавили команду только 30 августа. Как восприняли такое предложение из Китая?
— Воспринял положительно. Мне нравится работать на должности главного тренера. Конечно, были некоторые трудности, а именно — нехватка игроков в команде. Но руководство пошло навстречу, и мы смогли пригласить нескольких хоккеистов на усиление игры.

— Не страшно было брать команду, созданную с чистого листа?
— Нет, потому что у меня уже был такой опыт работы с новыми командами. Например, в МХЛ, когда создавались «Серебряные Львы». В КХЛ то же самое — мы с Вячеславом Буцаевым и Алексеем Гусаровым работали с нуля в Сочи. То есть для меня, в принципе, привычно. Конечно, тяжело, но это ведь наша любимая работа.

— Для вас такая работа — вызов?
— Конечно, хочется доказать свою состоятельность, что я могу работать главным тренером.

— Непросто сделать команду из такого интернационального коллектива — россияне, китайцы, североамериканцы?
— У нас очень хороший тренер­ский штаб, все ребята очень хорошо помогают. Многие знают английский, один — китайский. В клубе собрался серьезный коллектив — начиная от тренерского штаба и заканчивая администраторами. Все работают с удовольствием и выкладываются на двести процентов, чтобы только улучшить игру команды.

— Как оцените уровень китайских игроков?
— Например, есть игрок № 67 — Ян Ху, забивает и вообще играет достойно. Еще несколько хоккеистов подбираются к его уровню. Это в основном китайско-канадские игроки, которые прошли школу в Северной Америке. А с самими китайцами потяжелее. Но есть очень старательные ребята, и, я думаю, они прибавят.

— С главной командой «Куньлунь Ред Стар» и Майком Кинэном поддерживаете отношения?
— Мы общались с Кинэном несколько раз, на связи с его помощником Игорем Кравчуком. Так что взаимопонимание есть. Но у них сложная ситуация — также требуют результат, поэтому стараемся играть своими силами.

— Харбин находится недалеко от России, поэтому давно считается хоккейным городом. Вы уже почувствовали это?
— В 1985 году мы с командой СКА ездили играть в Харбин со сборной Китая, тогда уже приходили люди на стадион. И сейчас, судя по тому, сколько людей собирается на трибунах, китайцам нравится игра. И мы с командой будем стараться подтвердить звание хоккейного города.

— Вам самому лично в Китае нравится?
— Все хорошо, комфортно. Единст­венное, так много работы, что мы с тренерским штабом видим только гостиницу и арену. Игры то дома, то на выезде. Пока посмотреть какие-то национальные достопримечательности времени нет совсем. Конечно, город очень поменялся по сравнению с 1985 годом — небоскребы, все очень красиво. Большой город, серьезная инфраструктура. Так что хорошо здесь.

Последние новости

Поддержи команду в матче с «Йокеритом» в нашей фан-зоне!

Клуб

Поддержи команду в матче с «Йокеритом» в нашей фан-зоне!

День игры: 29 сентября, 22:00 (омск.вр.) «Авангард» - «Йокерит»

Клуб

День игры: 29 сентября, 22:00 (омск.вр.) «Авангард» - «Йокерит»

Выиграй предсезонный свитер «Авангарда»!

Клуб

Выиграй предсезонный свитер «Авангарда»!

«Наши вратари играют феноменально». Комментарии после победы над «Магниткой» (ВИДЕО)

Клуб

«Наши вратари играют феноменально». Комментарии после победы над «Магниткой» (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)