КХЛ

О. Кваша: рекорд СКА — очень плохой симптом для КХЛ

Источник sportsdaily.ru

Бронзовый призер Олимпиады — 2002 рассуждает о последних событиях в Лиге

Регулярный чемпионат КХЛ в самом разгаре, на старте сезона СКА установил новый максимум лиги по числу побед. Рекордная планка поднялась до отметки 20 побед подряд! Пять клубов сменили рулевых. «Йокерит» сминает всех соперников, кроме питерского гранда, а для некоторых именитых хоккеистов нынешний сезон складывается тяжелее, чем обычно. Обо всем этом рассуждает бронзовый призер Олимпиады 2002 Олег Кваша.

На данный момент СКА может проиграть только самому себе

— Олег, как вы считаете, за счет чего соперники сейчас могут остановить СКА и возможно ли это вообще?
— Думаю, что на данный момент СКА может проиграть только самому себе. Замечателен сам факт установления питерцами данного рекорда, но радоваться этому достижению должны только руководители и игроки питерских армейцев. Для всей остальной лиги рекорд СКА — очень печальный симптом, показывающий скорее недостаточную конкуренцию внутри турнира. Куда это приведет самих питерских армейцев и лигу в целом — неясно. В любой сфере, где есть конкуренция, если лидер на две головы выше остальных, нужно бить тревогу.

— Но ведь «финский спецназ» в лице «Йокерита» идет такими же темпами, как и питерцы. Это главное противостояние «Запада»?
— Да, матч «Йокерита» против лидера сезона обещает быть очень интересным. Что финны приготовят армейцам в ответ на быструю, комбинационную игру невских армейцев? Как сами хоккеисты СКА подойдут к матчу против, пожалуй, самой сбалансированной, помимо них, команды лиги? Вот в чем главные вопросы, интересующие всех неравнодушных к хоккею людей накануне интереснейшего противостояния в Петербурге.

Любую систему можно взломать за счет мастерства

— То есть системность «Йокерита» во всем и есть противоядие против СКА?
— Не стану переоценивать системность игры финнов, безусловно, имеющуюся у них. Посмотрите, кто являлся соперником «Йокерита» в последних матчах. В основном это были команды, не решающие серьезных задач и имеющие разные игровые проблемы. Не будем забывать и о самом понятии игровой системы: каким бы отточенным ни было построение любой команды, его, несомненно, можно взломать за счет высочайшего уровня мастерства, коим, безусловно, обладают хоккеисты СКА.Возвращаясь к вашему первому вопросу, думаю, что все же возможно остановить машину Знарока, если в конкретной игре вратарь соперника питерцев поймает сумасшедший кураж и пропустит не больше одной шайбы. Не знаю, сможет ли такая увлеченная атакой команда, как СКА, выиграть со счетом 1:0.

— В этом сезоне швед Патрик Херсли стал важнейшим элементом первой бригады большинства СКА, где немало главных кандидатов на ту же роль в сборной России. На ваш взгляд, сможет ли кто-то из российских защитников достойно заменить «викинга» в национальной команде нашей страны?
— О чем вы говорите! У шведа есть одно очень большое достоинство: отличный бросок — это оружие неуправляемо. Сейчас у него все залетает, но не факт, что это будет продолжаться весь сезон. На мой взгляд, в вышеназванном сочетании гораздо более эффективно и разнообразно будет смотреться праворукий Вячеслав Войнов. Я считаю, что бросок у Войнова ничуть не хуже, чем у Херсли, а во всех остальных компонентах игры Вячеслав сильнее Патрика.

Действия руководства ЦСКА мне непонятны

— Что вы думаете о недавней ситуации в ЦСКА, когда в фарм-клуб столичных армейцев — «Звезду» из Чехова — было отправлено целое звено кандидатов в сборную России: Окулов — Светлаков — Кузьменко. Допустимо ли такое?
— Я не знаю всей внутренней кухни ЦСКА, но действия руководства московских армейцев мне непонятны. Можно, конечно, объяснять изменения в составе ротацией, травмами, недовольством игроками и другими обстоятельствами. Все было бы ясно, если бы Окулов, Светлаков и Кузьменко играли бы, скажем, в третьем-четвертом звене и не определяли бы игру москвичей. Но здесь совсем другая история! Вспомните: в момент отсутствия талантливой молодежи ЦСКА крупно проиграл «Йокериту», а в следующем матче ребята вернулись и благодаря хорошей спортивной злости после вынужденной командировки забили красивые голы, показав многое из того, на что они способны! Не знаю, куда может привести весь наш хоккей путь, выбранный московским грандом.

— В КХЛ произошли пять тренерских отставок. Как может измениться игра «Локомотива», «Югры», «Слована», рижского «Динамо» и «Адмирала»?
— В «Локомотиве» Дмитрий Квартальнов будет пытаться привить команде концепцию, развитую им в ЦСКА.Пожалуй, о первых результатах его работы можно будет судить через несколько матчей. И главным для нового «машиниста» «Локомотива» будет разбудить Егора Коршкова, Павла Красковского и Александра Полунина, играющих в нынешнем сезоне явно ниже своих возможностей. То же самое можно сказать и об остальных россиянах в составе «железнодорожников». Еще, я полагаю, Дмитрию Вячеславовичу нужно будет определить, кто из его подопечных соответствует разработанной им игровой стратегии. Не удивлюсь, если скоро мы увидим в составе ярославского клуба нескольких новичков. Если говорить о «Югре», «Словане», «Адмирале» и рижском «Динамо», то давайте назовем вещи своими именами и скажем — это клубы, не решающие больших задач, играющие с целью продлить себе сезон еще на четыре матча. Такие команды меняют тренеров скорее для встряски коллектива. Уровень мастерства хоккеистов, собранных в этих клубах, не по­зволяет им побеждать за счет игровых компонентов, здесь нужны воля, эмоции и характер!

Тренер должен выжимать из команды максимум!

— Но Игорь Владимирович Захаркин утверждает, что ветераны ханты-мансийского клуба просто не потянули уровень восходящих звезд лиги!
— Когда такой именитый специалист, как Захаркин, соглашается возглавить «Югру», он должен понимать — нужно строить игру так, чтобы попытаться выжать максимум из имеющихся в его распоряжении хоккеистов. Это и есть настоящее тренерское искусство!

— То есть ситуация в «Салавате», когда капитан и лидер команды Денис Куляш был выставлен на драфт отказов, а команда при этом действует не совсем стабильно, — это и есть пример тренерского искусства?
— Знаете, эта ситуация, безусловно, неприятна для такого мастеровитого хоккеиста, как Куляш. Но время неумолимо, и Денис не молодеет. Главный тренер уфимцев Эркка Вестерлунд как раз и понимал невозможность выжать из экс капитана команды тот самый максимум, необходимый для достижения результата. В этом, на мой взгляд, и есть главная причина переезда маститого защитника из Уфы в Екатеринбург.

— У Куляша с его атакующими навыками появился наследник — в «Авангарде» по ходу нынешнего сезон заблистал Егор Мартынов. Как вы оцениваете его перспективы?
— Егор в этом сезоне действительно хорош, но давайте не будем хвалить его раньше времени. О перспективах Мартынова можно будет рассуждать, если он сможет удержать свой нынешний уровень на протяжении нескольких сезонов кряду.

 

Последние новости

Александр Крылов и Боб Хартли едут в Омск

Клуб

Александр Крылов и Боб Хартли едут в Омск

Лига хоккейных шуток #4 | Потапов vs Ярушин (ВИДЕО)

Клуб

Лига хоккейных шуток #4 | Потапов vs Ярушин (ВИДЕО)

«Давно не забивал, эмоции переполнили!» Стась и Манукян после победы над «Магниткой» (ВИДЕО)

Клуб

«Давно не забивал, эмоции переполнили!» Стась и Манукян после победы над «Магниткой» (ВИДЕО)

«Авангард» - «Металлург» 6:1. Послематчевая пресс-конференция (ВИДЕО)

Клуб

«Авангард» - «Металлург» 6:1. Послематчевая пресс-конференция (ВИДЕО)

Вернуться наверх