КХЛ

Перестройка или нет? В Магнитогорске пошли на половинчатые меры

Источник Советский Спорт

Магнитогорский «Металлург» опять проиграл. На этот раз поражение Мозякину и Ко нанес казанский «Ак Барс». Команда Билялетдинова не просто выиграла, она не позволила атаке соперника ни разу распечатать ворота Гарипова. Болельщики «Магнитки» в этом сезоне к начинают привыкать к поражениям, но «сухой» проигрыш случился в первый раз. Со старта чемпионата их команда ещё ни разу не обыграла ни одного гранда, да и с середняками зачастую имеет проблемы.

Все знают, что клуб потерял летом нескольких важных игроков, но несмотря на это невысокое место в турнирной таблице все равно продолжает удивлять. Геннадий Величкин в интервью «Советскому спорту» сказал, что команда начала перестраиваться, ведь рано или поздно такой перестройкой все равно необходимо было бы заняться.

Однако в этих словах есть немного лукавства. Нет, перестройка команде в любом случае нужна. К этому вопросов нет вообще никаких. Любая команда, даже несколько лет подряд показывающая самые выдающиеся результаты, рано или поздно должна обновиться. Хотя бы потому, что людям вообще периодически необходимо менять обстановку, а иногда даже и род деятельности. И со спортсменами, естественно, происходит то же самое.

Когда мы говорим конкретно о «Магнитке», то здесь всё просто. «Металлург» три раза за последние четыре года играл в финале Кубка Гагарина. Этот победный состав потихоньку начал подбираться в 2011 году, когда на Урал из подмосковного «Атланта» приехал Сергей Мозякин, только что дотащивший мытищинскую команду до серебра.

Локаут НХЛ 2012 года подарил публике возможность воочию наблюдать за Малкиным, Кулеминым и Гончаром, но спутал планы по долгосрочному строительству. Зато летом 2013-го в Магнитогорске появились Коварж, Зарипов, Кошечкин, Ли. Возмужал чемпион МХЛ Виктор Антипин. И вот тогда пазл сложился.

В таком практически неизменном виде магнитогорцы провели три отличных сезона. Что-то пришлось бы менять в любом случае, даже если бы годы щадили первую тройку, а окрепшая молодежь не стремилась попробовать свои силы за океаном.

Если бы речь шла о Северной Америке, то, скорее всего, все могло бы быть довольно просто. Менеджеры клуба могли бы официально объявить перестройку, избавиться от тяжелых контрактов, получить на обменах драфт-пики, собрать талантливую молодежь и сознательно пожертвовать парой-тройкой сезонов ради того, чтобы в перспективе вновь превратиться в грозного фаворита. Обычное дело.

В России, конечно, такая схема никогда не сработает. Представьте, если в каком-то российском городе руководитель клуба официально заявит: «Слушайте, мы занимаемся перестройкой, ближайшие пару лет результата не будет. Просто имейте в виду». Не поймет никто.

Во-первых, руководство региона. Которое вообще-то дает на все денег и которое очень часто использует спортивный результат в своих интересах. Получить немного народной любви за счёт любимого народом клуба – милое дело. А получать за свои деньги поражения раз за разом не захочет никто. Коллеги-губернаторы засмеют, в конце концов, так что долго такая история не продлится.

А во-вторых, это в НХЛ клубные маркетологи превращают поход на стадион в великолепное развлечение, которое вполне может затмить собой любой результат. Так что даже матчи аутсайдеров собирают аншлаги. В нашей стране о подобном пока можно только мечтать. Зависимость посещаемости от спортивного результата самая прямая.

Вот и в Магнитогорске появившиеся дыры в составе принялись латать не перспективной молодежью, а 31-летним Ником Шаусом, 33-летним Мэттом Эллисоном, 34-летним Игорем Григоренко и 35-летним Денисом Денисовым. Очевидно, что все эти трансферы не на долгую перспективу. Молодежь в составе «Металлурга» тоже есть, тут никаких вопросов, но некоторые игроки появились в составе только из-за травм ветеранов. В том числе новоприобретенных.

«Магнитка» действительно проводит перестройку, но пытается угнаться за двумя зайцами сразу. И омолодить состав, и снова дойти до финала. Если бы богатый клуб не ставил перед собой вторую задачу, в городе бы отнеслись к этому с удивлением, которое бы быстро привело к понятным последствиям. Результат всегда нужен здесь и сейчас. Но все мы знаем смысл этой пословицы про зайцев. В этих обстоятельствах «Металлургу» остается пожелать только удачи!

Последние новости

«Авангард» и московское «Динамо» совершили обмен

Клуб

«Авангард» и московское «Динамо» совершили обмен

G-Drive - Лучший игрок ноября: голосование стартовало!

Клуб

G-Drive - Лучший игрок ноября: голосование стартовало!

Ягр vs Свитов | «Просто лучший» | Кто знает больше? | Выпуск #2 (ВИДЕО)

Клуб

Ягр vs Свитов | «Просто лучший» | Кто знает больше? | Выпуск #2 (ВИДЕО)

«Вся команда действовала грамотно, очень уверенно и сильно». Комментарии после победы над «Ак Барсом» (ВИДЕО)

Клуб

«Вся команда действовала грамотно, очень уверенно и сильно». Комментарии после победы над «Ак Барсом» (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)