КХЛ

Перестройка или нет? В Магнитогорске пошли на половинчатые меры

Источник Советский Спорт

Магнитогорский «Металлург» опять проиграл. На этот раз поражение Мозякину и Ко нанес казанский «Ак Барс». Команда Билялетдинова не просто выиграла, она не позволила атаке соперника ни разу распечатать ворота Гарипова. Болельщики «Магнитки» в этом сезоне к начинают привыкать к поражениям, но «сухой» проигрыш случился в первый раз. Со старта чемпионата их команда ещё ни разу не обыграла ни одного гранда, да и с середняками зачастую имеет проблемы.

Все знают, что клуб потерял летом нескольких важных игроков, но несмотря на это невысокое место в турнирной таблице все равно продолжает удивлять. Геннадий Величкин в интервью «Советскому спорту» сказал, что команда начала перестраиваться, ведь рано или поздно такой перестройкой все равно необходимо было бы заняться.

Однако в этих словах есть немного лукавства. Нет, перестройка команде в любом случае нужна. К этому вопросов нет вообще никаких. Любая команда, даже несколько лет подряд показывающая самые выдающиеся результаты, рано или поздно должна обновиться. Хотя бы потому, что людям вообще периодически необходимо менять обстановку, а иногда даже и род деятельности. И со спортсменами, естественно, происходит то же самое.

Когда мы говорим конкретно о «Магнитке», то здесь всё просто. «Металлург» три раза за последние четыре года играл в финале Кубка Гагарина. Этот победный состав потихоньку начал подбираться в 2011 году, когда на Урал из подмосковного «Атланта» приехал Сергей Мозякин, только что дотащивший мытищинскую команду до серебра.

Локаут НХЛ 2012 года подарил публике возможность воочию наблюдать за Малкиным, Кулеминым и Гончаром, но спутал планы по долгосрочному строительству. Зато летом 2013-го в Магнитогорске появились Коварж, Зарипов, Кошечкин, Ли. Возмужал чемпион МХЛ Виктор Антипин. И вот тогда пазл сложился.

В таком практически неизменном виде магнитогорцы провели три отличных сезона. Что-то пришлось бы менять в любом случае, даже если бы годы щадили первую тройку, а окрепшая молодежь не стремилась попробовать свои силы за океаном.

Если бы речь шла о Северной Америке, то, скорее всего, все могло бы быть довольно просто. Менеджеры клуба могли бы официально объявить перестройку, избавиться от тяжелых контрактов, получить на обменах драфт-пики, собрать талантливую молодежь и сознательно пожертвовать парой-тройкой сезонов ради того, чтобы в перспективе вновь превратиться в грозного фаворита. Обычное дело.

В России, конечно, такая схема никогда не сработает. Представьте, если в каком-то российском городе руководитель клуба официально заявит: «Слушайте, мы занимаемся перестройкой, ближайшие пару лет результата не будет. Просто имейте в виду». Не поймет никто.

Во-первых, руководство региона. Которое вообще-то дает на все денег и которое очень часто использует спортивный результат в своих интересах. Получить немного народной любви за счёт любимого народом клуба – милое дело. А получать за свои деньги поражения раз за разом не захочет никто. Коллеги-губернаторы засмеют, в конце концов, так что долго такая история не продлится.

А во-вторых, это в НХЛ клубные маркетологи превращают поход на стадион в великолепное развлечение, которое вполне может затмить собой любой результат. Так что даже матчи аутсайдеров собирают аншлаги. В нашей стране о подобном пока можно только мечтать. Зависимость посещаемости от спортивного результата самая прямая.

Вот и в Магнитогорске появившиеся дыры в составе принялись латать не перспективной молодежью, а 31-летним Ником Шаусом, 33-летним Мэттом Эллисоном, 34-летним Игорем Григоренко и 35-летним Денисом Денисовым. Очевидно, что все эти трансферы не на долгую перспективу. Молодежь в составе «Металлурга» тоже есть, тут никаких вопросов, но некоторые игроки появились в составе только из-за травм ветеранов. В том числе новоприобретенных.

«Магнитка» действительно проводит перестройку, но пытается угнаться за двумя зайцами сразу. И омолодить состав, и снова дойти до финала. Если бы богатый клуб не ставил перед собой вторую задачу, в городе бы отнеслись к этому с удивлением, которое бы быстро привело к понятным последствиям. Результат всегда нужен здесь и сейчас. Но все мы знаем смысл этой пословицы про зайцев. В этих обстоятельствах «Металлургу» остается пожелать только удачи!

Последние новости

«В третьем периоде не дали «Адмиралу» особых шансов». Комментарии после второй победы во Владивостоке

Клуб

«В третьем периоде не дали «Адмиралу» особых шансов». Комментарии после второй победы во Владивостоке

Стопроцентный результат на выезде! Как «Авангард» одержал вторую победу над «Адмиралом»

Клуб

Стопроцентный результат на выезде! Как «Авангард» одержал вторую победу над «Адмиралом»

Состав «Авангарда» на второй выездной матч против «Адмирала»

Клуб

Состав «Авангарда» на второй выездной матч против «Адмирала»

День игры: 16 января, 15:30 (омск.вр.) «Адмирал» - «Авангард»

Клуб

День игры: 16 января, 15:30 (омск.вр.) «Адмирал» - «Авангард»

Вернуться наверх