"Американцы смотрели на меня, как на чудо. Вот он – Третьяк"

Источник sportfm.ru

Владимир Дехтярёв побеседовал с Президентом ФХР, легендой мирового хоккея Владиславом Третьяком.

– Владислав Александрович, в этом году новый формат Евротура – приглашение сборной Канады. Есть какие-то в этом позитивные моменты?

– Конечно, когда команды играют с канадцами, какого бы класса они ни были, всегда возникает чувство борьбы. Даже если они будут молодежной, юношеской командой. Даже команды, которые не очень высокого класса. Канада и Россия, Канада и Советский Союз – эти сборные всегда были эталонами хоккея. На каком бы уровне не встречались. Канада, в каком бы состоянии она не была, всегда остаётся Канадой. И игроки, кстати, в любом случае бьются до конца. Команда Канады – всегда крепкий орешек.

– Некоторые боятся, что мы сейчас дадим канадцам возможность подготовиться к Олимпиаде – они будут тренироваться, привыкать, сыгрываться.

– Мне кажется, об этом не надо думать. Сейчас такое техническое оснащение, все друг про друга всё знают. Уже никто никого не боится. Это раньше боялись «Красную машину», советских хоккеистов. Почему? Потому что никто с нами не играл. А сейчас возьмите – в каждой команде по пять легионеров. Они играют в первых звеньях, они знают тактику российского хоккея, знают всё, что нужно знать. У них нет такой боязни. Я помню, когда даже финны или швейцарцы вели у нас 3:0 и думали, когда же они проиграют. Потому что они не верили, что могут выиграть вообще у этой команды. Они никогда не встречались и не жили вместе с нами. А сейчас это уже ушло. Сейчас техника уже настолько высока, что каждого игрока разбирают по косточкам, где он играет, где он ошибается, где его слабые стороны, где сильные. Здесь бояться нечего, наоборот, интересно, чтобы наши тренеры уже знали, против кого они играют и уже на льду почувствовали друг друга. Что-то подкорректировали, как лучше сыграть. Это, наоборот, хорошо.

– На российский этап Евротура собирается сборная Южной Кореи. Нашему болельщику это интересно будет? Диковинка?

– Я видел Южную Корею, она в Азиатской Лиге. Это очень приличная команда, тем более у них есть легионеры. Так что они все-таки будут стараться показывать хороший хоккей. Сейчас вообще хоккеистов слабых нет. Раньше были. Было четко – Чехословакия, Советский Союз. Финляндия – послабее всех. А остальные – практически проходной двор. А сейчас такого нет. Любая команда… Латвия, Швейцария… Сейчас любая команда может преподнести сюрприз. Когда вы могли подумать, чтобы швейцарцы заняли серебряные медали на чемпионате мира? У них 150 катков. Сейчас хоккей настолько ушел вперёд, что слабых соперников попросту нет. А не так, как мы на Олимпиаде в 80-м: «Американцы! Да это… Мы НХЛ обыгрывали, а чего нам эти американцы! Студенты какие-то!». К чему я веду? Сегодня хоккей настолько широко развит во всех странах, что на любой матч надо выходить с полной отдачей. А потом уже после игры сказать: «Да, это слабый соперник». Уважение должно быть.

– Не приедут на Олимпийские игры игроки из НХЛ. Это вообще как-то ослабит интерес к хоккею? Или Олимпийские игры – это все-таки есть Олимпиада, и ни коем образом на турнире не отразится?

– Я думаю, что турнир пройдет на высоком уровне. Мы же играли на Олимпиадах, когда там не было НХЛ. Было приковано внимание всего мира. Конечно, интерес может быть к компании. Конечно, все хотят видеть лучшее. Я, как член Международной Федерации, заявляю: мы все сделали, все выполнили, что НХЛ ставила перед нами. По страховкам, по обеспечению. Мы все делали. Они приняли такое решение. Но это их решение. Поймите. Я считаю, что это неправильно. Мне жалко игроков, которые представляют разные страны в НХЛ. Им не дали возможность выступить на Олимпиаде. Потому что Олимпиада – это Олимпиада. Олимпийский чемпион – он и в Африке олимпийский чемпион. Обладатели Кубка Стэнли или Гагарина где-нибудь в Кении – там никто не знают, кто такой Стэнли. Гагарина, может, слышали, конечно. А вот олимпийский чемпион приедет в любую африканскую страну – он там будет олимпийский чемпион, и не важно, какого вида спорта. Это, конечно, их право, они решили так. Бог им судья. Я думаю, что турнир пройдет на высоком уровне. У нас будут ребята из КХЛ, в Европе уровень игроков тоже неплохой, ну и канадцы привезут хорошую команду. У них никогда не было слабых.

– Как раз про КХЛ. Чемпионат, мне кажется, разделился на несколько клубов, которые достаточно хорошо укомплектованы. Но часть команд – середняки. Не отражается ли это? Я просто вспоминаю историю Советского Союза. Хоккейный клуб ЦСКА в один из сезонов проиграл всего лишь одну встречу.

– По-моему, вообще ни одну не проиграли.

– Ленинградскому СКА.

– Мне казалось, ни одной не проиграли.

– «Спартак» стал вторым.

– А я всем говорю, что последний сезон никому не проиграли. А был проигрыш?

– Да, 3:1.

– Я хочу сказать, что все равно большинство людей в России болеют за сборную. Или за свою команду, где они живут. А сборная объединяет всех людей. Победы нам нужны. Как-то меня Владимир Владимирович в свое время вызвал в Кремль, когда мы 15 лет не выигрывали звание чемпионов мира. Он, знаете, что мне сказал: «Владислав Александрович, мне победы нужны». Поэтому всегда в нашей стране №1 будет сборная. А потом команды. Мы – Федерация хоккея и сборная заинтересованы в КХЛ, заинтересованы в сильных клубах. У нас сейчас сильные клубы, посмотрите, интрига идет. И СКА. ЦСКА 9 матчей подряд. «Югра» – посмотрите, они все. Мы как-то их не замечаем, а они ничего не проигрывают. Даже китайцы, которые, посмотрите, сейчас играют, и то они 2:1, 3:2 проигрывают. У нас нет такого, чтобы одна команда была – ведет и все. У нас и ЦСКА ведет, и «Югра» идет, и «Ак Барс» идет, «Авангард» не плохо играет. А посмотрите дальше. 2-3 очка и вы можете с 4-ого на 12-ое место уйти. Да, у нас «Адмирал» внизу, «Лада», «Динамо» Рига. А остальные? Два-три мачта – и ты впереди. И то же самое в НХЛ. Там буквально два матча проиграл и сразу скатываешься. Значит, интрига есть. Я не хочу сказать, что сегодня нет интереса. Игры идут упорные, потому что календарь тяжелый. Но в НХЛ, думаете, легче? Там вообще куски мяса. Я там был и знаю, что это такое. Там летают из одного города в другой, сегодня играешь в одном городе, ночью летишь, играешь в другом. Команда устает, сколько перелетов и все время есть неровности. Есть команды, которые хорошо начинают, а потом падают. И вот такие качели – кто и как подготовится физически. А плей-офф, посмотрите, все-таки интересно идет. Посмотрите, СКА играет, одну шайбу выигрывают у всех. Это не так просто. И нет такого, как ЦСКА 7:2 – это для меня сюрприз, конечно, был. А посмотрите другие матчи 3:1, 3:2 ЦСКА играет в овертайме, выигрывает по буллитам. И у СКА тоже нет таких крупных счетов. Ну, «Югра» – она, к сожалению, не показывает такого. Всегда есть аутсайдеры. И в НХЛ тоже есть. «Аризона», «Баффало» - они все время внизу идут. Понимаете, все команды не должны быть ровными. Конечно, мы стремимся к наибольшей конкуренции. Я с вами соглашусь, чем больше у нас будет классных команд, тем больше у нас будет соперничества, тем больше у нас появится игроков, которых можно предъявить в сборную. Сегодня для тренера очень важно отобрать лучших на Олимпиаду, потому что такого шанса больше не будет, как мне кажется. В Китай точно канадцы поедут, они хотят туда ехать.

– Сокращение лиги. Новокузнецкий «Металлург» после прошлого чемпионата, и еще, наверное, три команды уйдут. Вообще, это правильно? Лигу надо сокращать? Стоило ли команду приглашать, чтобы потом убирать?

– Вы знаете, мы в Федерации нацелены на развитие, хотели бы, чтобы больше команд было. Но и расширять практически невозможно, поймите. Самое главное сегодня – перейти к качеству. Если, допустим, команда одна, которая по два месяца зарплату не выдаёт – хоккеисты, которые имеют семьи, которые работают тяжело, не получают денег. Есть такие команды. Если ты приходишь на матч – не в Москве, а в регионах, где кроме хоккея больше ничего нет, и приходит всего половина стадиона. Тогда зачем команду содержать? Это же деньги большие. Да, у нас сегодня ситуация, как никогда, такого не было. Смотрите: у нас школы, у нас МХЛ, у нас Российская Лига, у нас Студенческая Лига, у нас Высшая Лига, у нас КХЛ, Ночная Лига. Ты можешь попробовать себя везде. Если ты слабый игрок, у тебя есть выбор. Раньше было что? Школа ЦСКА, Высшая Лига и Суперлига. И все. У тебя выбора не было. Сейчас у тебя выбор большой. Ты можешь где-то нагнать. И Российская Лига, и там-то, там-то. Созданы условия, каких у нас не было. В Советском Союзе было всего 30 катков, а сегодня 540. Сегодня все условия созданы. У хоккеистов есть форма, катки. Условия есть не такие, как у нас. Поэтому сегодня все зависит от хоккеистов, от тренеров, кого они воспитают.

– Сейчас от сборной на Олимпиаде ждут золота.

– А когда не ждали?

– Всегда ждали.

– Цель всегда должна быть. Чехи, шведы, канадцы – мы всегда двигались только к победе. С другой стороны, пускай правильно меня поймут, каждая медаль на вес золота. Каждая медаль очень тяжело достается. Раньше было легче, потому что не было такой конкуренции. Чехословакия, Швеция, канадцы послабее были…

– Давно золота не было.

– У нас цель – это золото. Естественно. Мы хотим. А кто не хочет? Вы думаете, шведы не хотят? Или финны? Каждый спортсмен мечтает о золотой медали и стать олимпийским чемпионом. Конечно, всегда задача стоит на победу. Мне что не нравится: «Ну что нам теперь, там НХЛ нет, мы 100 % выиграем золотые медали, что нам там!» А посмотрите: «Локомотив» - первое звено, когда играет в большинстве, кто там играет на площадке? Ни одного русского, кроме вратаря. Мы их наигрываем, и они забивают – больше всех. Иностранцы забивают в нашей Континентальной Хоккейной Лиге. Сколько у нас легионеров? И все они поедут на Олимпиаду. И всех мы сегодня тренируем. Они у нас, по пять легионеров в каждой команде. И они потом их соберут, и они знают нас. Я к чему веду? К тому, что легкой прогулки не будет. Посмотрите, какая будет упорная борьба. А то все пишут, да что нам там. Приедем, нам сразу все отдадут. Мы так один раз уже съездили на Олимпиаду в 80-м году. Мы канадцев обыгрывали, «Нью-Йорк», «Бостон», «Монреаль», «Филадельфию». Что там американцы? 12:3 – мы их за три дня до Олимпиады обыграли. Откровенно скажу: мы болели за американцев, чтобы они всех обыграли. Мы так радовались, когда они на Олимпиаде стали всех обыгрывать с этими пацанами. А они так на нас смотрели! На меня смотрели, как на чудо. Вот, стоит Третьяк. А когда меня не стало, у них крылья выросли, обыграли нас. Слабых соперников сегодня нет, какая бы команда ни выходила. Честно вам скажу.

–На любом турнире всё время ждут встречу сборной России против Канады. Лично вам от встречи с канадцами какие самые впечатления такие?

– Вы знаете, это как экзамен в школе. Руки трясутся. Что тебе достанется? Что ты покажешь? Я когда летел вместе с командой, я уже в Москве готовился к этим матчам. Так, в Москве в самолете уже летишь и думаешь, скорее бы на тренировку выйти, скорее бы почувствовать этот канадский дух, эту атмосферу, которая там. У нас совершенно другая атмосфера была. У нас болельщики – полный стадион были. Но они не так болели за свою команду. А там органная музыка, атмосфера шоу. Это сегодня у нас в Питере лучше, чем у них проходит. Шоу такое делают – полные стадионы. Это здорово, они молодцы, они работают над этим. А раньше этого не было. Приходишь, а это твой любимый вид спорта. Ты знаешь, что перед тобой команда Канады. И ты ставишь оценку и себе, и своей команде, и твоему мастерству, потому что против тебя – сильнейшие игроки. Ты скажешь, кто ты есть вообще сегодня. Вопрос этот сам себе задаешь, и команде нашей. И кто сегодня сильнее? Канада или европейский хоккей? Ну, в то время советский был хоккей. Мы в 72-ом году не только себя представляли, но и всю Европу. Была такая ответственность. Поэтому, конечно, игры с канадцами на любом уровне – это экзамен. Для молодежной, юношеской, для золотой шайбы – для кого хотите. В Канаде зарегистрировано 600 тысяч хоккеистов. У нас 92 тысячи. 92 тысячи девочек. Если в Канаде родится мальчик, он кем будет? А если девочка - будет женой хоккеиста. Все подчинено это. Приходишь к премьер-министру Канады, я приезжал в Оттаву. Прихожу к нему. У нас, у меня, в кабинете на стене фотография Владимира Владимировича висит. А у них висит майка Гретцки. Понимаете? У них все подчинено хоккею. Это их национальный вид спорта. У них сегодня три тысячи хоккейных катков. В Америке 1600. Крытых. У нас 540. Мы как бы с вами на третьем месте сейчас. Но извините, в Финляндии население всего 4 миллиона, а катков- 250. В Стокгольме – 360. В Швейцарии – 150. На душу населения мы отстаем. И перед Швейцарией, и Чехией, и Финляндией. Развивать надо этот вид спорта. Владимир Владимирович обещал, что у нас введут целевую программу. Будут строить не дворцы, а простые стадионы. Чтобы наши детишки занимались. Я езжу по всей стране – от Калининграда до Сахалина – где только ни был. Не попасть мне на лед. Не хватает. Еще раз повторю – школа с пяти лет – это почти десять команд. Ветераны играют – Ночная Лига. Фигурное катание, шорт-трек, Ночная Хоккейная Лига, НХЛ, КХЛ. Не разорвать этот стадион. До двух-трех ночи все забито. У нас сегодня такой бум на хоккей. Из них, наверное, 1 % профессионалов. А, может, и полпроцента. Но зато эти люди – они в коллективе. Маму, папу не все слушают. Тренеров слушают все. Понимаете? Потому что он другой человек. От него зависит твой успех. Я помню по себе, только его слушаешь. Если тренер сказал – это закон. Мы воспитываем еще людей. А нам нужны сильные люди для нашего государства. К сожалению, у нас друзей мало – только армия и флот. Нам нужно воспитывать. Чемпионат мира по футболу, чемпионат мира по хоккею с мячом, шайбой и сколько видов спорта, Универсиада… Для чего мы это делаем? Это же деньги большие. Для того, чтобы создать материально-техническую базу для того, чтобы люди занимались физкультурой и спортом. Здоровую нацию мы хотим. Для чего? Чтобы показывать: да, я самый занятой человек, но я занимаюсь физкультурой, чтобы быть здоровым и крепким. Мы решаем с вами не только профессиональные вопросы, но и оздоравливаем людей. А для этого нам нужно как можно больше катков. Чтобы детишек привлекать как можно больше. Вот это задачи Федерации Хоккея и вообще глобальная задача в нашей стране.

– Как влияет сотрудничество Федерации с таким мировым брендом как Total на развитие хоккея?

– Это спонсорство. Мы же общественная организация. Мы же денег от государства получаем только на нашу сборную. И то нам дают билеты на самолёт. Мы заказываем – нам дают билеты. У нас календарь, нам нужно жить в Новогорске, например. Нам предоставляют услуги, вот эта помощь – большое спасибо за это министерству спорта. А если моя сборная летит на чартере, значит, платит федерация министерство спорта не возмещает эти деньги. Если у меня команда перед чемпионатом мира хочет жить ближе к стадиону, нам кто оплатит? Федерация. И так далее. А, во-вторых, нам надо развивать детские виды хоккея. Мы с «Золотой шайбой» помогаем. Помогаем «Ночной лиге». И, конечно, у нас есть центры по всей стране, которые проводят детские соревнования. Действительно, мы им помогаем. У нас сейчас создаются филиалы Федерации хоккея в семи местах. Это Дальний Восток, Сибирь, Хабаровск, на Урале. У нас всю нашу программу, которую мы здесь закладываем, будут воплощать в жизнь. Мы с большим усилием помогаем регионам. Это для нас очень важно, потому что мы черпаем оттуда кадры. Там очень популярен хоккей. И развивается он везде, по всей стране. Где-то больше, где-то меньше. Мы очень много работаем со спонсорами. И раньше работали, и сейчас, и будем продолжать это делать. Потому что мы привлекаем деньги. Мы помогаем им продвигать продукт – неплохой. Мы с хорошими спонсорами работаем. И они нам помогают – большое им спасибо. А вместе мы делаем очень хорошее дело. Мы работаем на хоккей, на здоровье людей. Это очень важно. Поэтому большое спасибо всем спонсорам.