КХЛ

Почему "Магнитка" проваливает сезон

Источник business-gazeta.ru

Корреспондент спортивной редакция «БИЗНЕС Online» Артур Хайруллин объясняет, в чём причины спада «Магнитки».

Можно долго рассуждать о том, что Геннадий Величкин долго выстраивал «Магнитку», выращивая собственных воспитанников, но всем своим победам клуб обязан нескольким игрокам, некоторые из которых в межсезонье покинули клуб. Не нужно быть большим специалистом, чтобы понимать, что потеря таких игроков, как Крис Ли, Данис Зарипов, Алексей Береглазов и Виктор Антипин, ослабит любую команду. На это сетует и главный тренер магнитогорцев Илья Воробьёв, который привык к тому, что у него есть группа игроков, которая делает результат: «Чего не хватает? Наверное, пяти звёзд, которые уехали».

На российском рынке всегда сложно найти замену игрокам такого уровня, а в случае с Ли и Зариповым можно сказать, что это нереально – на рынок свободных агентов такие хоккеисты выходят редко, а обменивать их никто не будет. Состав «Магнитки» не назовёшь слабым – тот же «Нефтехимик» с гораздо менее сильным подбором игроков выглядит намного лучше, но Воробьёв так долго выезжал на первой пятёрке, что пока не может привыкнуть к отсутствию лидеров.

ТРЕНЕР

«Магнитка» просто ужасно играет в обороне. По пропущенным шайбам уральцы – на пятом месте в КХЛ с конца. Конечно, команду сильно подкашивают постоянные травмы защитников (ещё раз вспомним про  отъезд Береглазова и Антипина), но и в оптимальном составе магнитогорцы могут получить, например, пять шайб от не самой выдающейся атаки «Амура», а уж то, что сделал с защитой «Магнитки» ЦСКА, и вспоминать страшно. Можно ссылаться на то, что не тащат вратари, но и явных ляпов с их стороны нет, а когда с пятачка дают добивать по три раза, не спасёт никто.

Когда в команде есть лучшая первая пятёрка в истории КХЛ, которая разрывает всех соперников в лиге, остальным нужно только не ошибаться сверх меры и не «привозить» слишком уж часто, а талант тренера заключается именно в том, как он справляется с командой в критической ситуации. Ушли мастера – игра команды должна поменяться, акценты могут перестраиваться, но кажется, что «Магнитка» ещё живёт прошлым, надеясь, что Мозякин с Зариповым вытащат матчи, а  Воробьёв не может придумать ничего нового. Большинство соперников легко противодействуют форчёкингу уральцев и спокойно проходят среднюю зону.

Большинство «Магнитки» – по-прежнему одно из лучших в лиге, но в этом в первую очередь заслуга Мозякина, который держит привычный уровень и периодически вытаскивает матчи для команды. Но за половину чемпионата Воробьёв так и не нашёл партнёров для Мозякина и Коваржа: Косову не хватает понимания игры, а Игорь Григоренко пока не готов играть на полную. Игроки под руководством Воробьёва перестали развиваться – часто ошибается Сергей Терещенко, на которого после ухода лидеров были большие надежды, после возвращения в родной клуб сник Антон Шенфельд. Отдельные болельщики уже начинают писать петиции с требованием уволить Воробьёва и назначить главным тренером Андрея Разина, и пусть пока это кажется скорее жестом отчаяния, после ещё нескольких неудачных игр к такой идее отнесутся серьёзнее.

ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН

Ни один здравомыслящий руководитель не станет в адекватном состоянии отказываться от Мозякина, но дело даже не в нём. Мозякин может играть на своём уровне ещё лет пять и вокруг него можно строить команду, но когда-то в «Магнитке» должна была произойти смена поколений. В клубе решили по-другому и не стали отказываться от амбиций борьбы за Кубок Гагарина, хотя возможность начать строительство новой команды была.

В начале сезона в клубе продолжали делать ставку на Василия Кошечкина, хотя уже всем понятно, что Илья Самсонов давно перерос уровень бэкапа. А единственный молодой игрок, который постоянно получает игровую практику – это защитник Григорий Дронов, но и его после травмы в игре с «Ак Барсом» в ближайшие пару месяцев на льду ждать не стоит. Вместо ставки на молодых Величкин продолжает приглашать ветеранов, которым далеко за 30, и прямо сейчас «Магнитка» теряет время. Команда, которая за последние четыре года дважды взяла Кубок Гагарина, имеет право на то, чтобы на какое-то время выпасть из борьбы на трофей ради долгосрочной перспективы.

СЛАБАЯ СЕЛЕКЦИЯ

Ник Шаус на место Ли, Мэтт Эллисон вместо Зарипова, Никита Пивцакин на позиции Антипина. Конечно, новички магнитогорцев – не самые последние игроки, но по классу значительно уступают тем, кого они заменили. Но даже количественно в клубе не смогли компенсировать потерю лидеров, а наличие в составе таких игроков, как Никита Сироткин и Илья Берестенников (при всём уважении), показывает разницу в уровне между командой, которая есть сейчас и которая всухую обыгрывала в финале конференции «Ак Барс» – тогда в четвёртом звене играли, например, Евгений Тимкин и Владислав Калетник, а сейчас им приходится выходить во втором-третьем звене.

Обмен Ярослава Косова в «Ак Барс» на Андрея Чибисова – попытка хоть как-то расшевелить команду, в которой появилась самоуспокоенность. Обмен Косова показывает, что в команде нет «неприкасаемых» и любой может потерять места в составе, даже собственный воспитанник, которого каждый год уговаривают не уезжать в Северную Америку. Вряд ли Чибисов сходу кардинально усилит игру «Магнитки», но это только начало. В Магнитогорск могут вернуться Ли и Береглазов, да и линии атаки требуется серьёзное усиление.

 

Последние новости

«Авангард» и московское «Динамо» совершили обмен

Клуб

«Авангард» и московское «Динамо» совершили обмен

G-Drive - Лучший игрок ноября: голосование стартовало!

Клуб

G-Drive - Лучший игрок ноября: голосование стартовало!

Ягр vs Свитов | «Просто лучший» | Кто знает больше? | Выпуск #2 (ВИДЕО)

Клуб

Ягр vs Свитов | «Просто лучший» | Кто знает больше? | Выпуск #2 (ВИДЕО)

«Вся команда действовала грамотно, очень уверенно и сильно». Комментарии после победы над «Ак Барсом» (ВИДЕО)

Клуб

«Вся команда действовала грамотно, очень уверенно и сильно». Комментарии после победы над «Ак Барсом» (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)