В Финляндию едет фаворит Олимпиады

Источник "Спорт-Экспресс"

Трое ветеранов не поедут на Кубок Карьяла. Но и без них будет интересно.

СБОРНАЯ РОССИИ
вратари -
Игорь Шестеркин (СКА), Илья Сорокин (ЦСКА), Андрей Кареев ("Салават Юлаев")
защитники - Владислав ГавриковВячеслав ВойновДинар ХафизуллинАндрей Зубарев (все – СКА), Богдан КиселевичНикита Нестеров (оба – ЦСКА), Илья Любушкин ("Локомотив"), Никита Трямкин("Автомобилист"), Василий Токранов ("Ак Барс")
нападающие - Никита ГусевАлександр БарабановСергей ШироковСергей КалининСергей Плотников (все – СКА), Кирилл КапризовМихаил ГригоренкоВалерий НичушкинИван ТелегинСергей Андронов (все – ЦСКА), Владимир Ткачев ("Ак Барс"), Сергей Мозякин ("Металлург" Мг), Павел Красковский ("Локомотив").

В олимпийский год Олег Знарок решил не искушать судьбу, поэтому состав для первого этапа Евротура получился максимально предсказуемым и очень похожим на тот, который поедет в Корею в феврале следующего года. Ставка сделана на проверенных людей. Тем, чье время придет завтра или послезавтра, например, Семенову, Верещагину, Основину, Блажиевскому место все-таки нашлось, но во второй по значимости команде. Таким образом, даже сейчас руководство сборной полностью не отошло от своей агрессивной и вместе с тем привлекательной политики по привлечению молодежи. Теоретически кто-то из них может даже попасть на Олимпиаду, но вероятнее всего их шансы по сравнению с более проверенными Любимовым, Прохоркиным, Рафиковым и остальными, также получившими приглашение во вторую команду, минимальны.

При изучении состава первой сборной моментально бросается в глаза тот факт, что она почти целиком состоит из представителей всего двух клубов – СКА и ЦСКА. Велико представительство двух армейских клубов и во второй по значимости команде.

Если переходить на персоналии, то единственным, чье отсутствие в сборной как минимум вызывает вопросы, является защитник "Ак Барса" Андрей Марков. В КХЛ на сегодняшний день это самый результативный игрок обороны из тех, у кого есть русский паспорт. Его сильные и слабые стороны давно известны, чтобы их расписывать по новой во всех подробностях. Да, он потерял в скорости и с возрастом стал чаще ошибаться. Только вот защитников, способных столь же здорово действовать в большинстве и организовывать быстрый выход из обороны в атаку, среди вызванных кандидатов почти нет.

Единственное исключение – Вячеслав Войнов. Он и помоложе, и помобильнее, но совсем недавно пропустил несколько месяцев из-за травмы и с учетом предыдущих проблем со здоровьем находится в зоне риска. Равной ему по качеству альтернативы не существует. Нестеров и Хафизуллин, действующие в схожей манере, заметно уступают по своему уровню Войнову. Неужели Марков настолько разочаровал тренеров сборной за время совместной работы на Кубке мира год назад? В то же время известно, что скауты национальной команды специально просматривали ветерана в деле несколько раз в нынешнем чемпионате. Видимо, информация, полученная с их помощью тренерами, подтолкнула к спорному решению. Хотя Хафизулин и Зубарев, выступающие у Знарка в СКА, или казанский одноклубник Токранов не кажутся по умолчанию сильнее, пусть и не у всех из них схожие с Марковым функции.

Нынешний состав пусть и близок к окончательному, но на 100 процентов олимпийской заявки точно не соответствует. В случае если в ближайшее время Шипачев уладит все формальности по расторжению контракта с "Вегасом" и перейдет в какой-то из росийских клубов, где быстро наберет свои лучшие кондиции, он обязательно попадет в поле зрения тренеров сборной. Это проверенный мастер, играющий на дефицитной позиции центрального нападающего. Шипачев помог клубу из Санкт-Петербурга дважды взять Кубок Гагарина и неплохо выступал за сборную на различных турнирах. Его возможности прекрасно известны Олегу Знарку, потому списывать игрока со счетов преждевременно. Других фамилий, способных всплыть в последний момент, не видно.

Наверное, у другого специалиста могло быть больше симпатий по отношению к условным Кагарлицкому и Шалунову, а не проводящим далеко не выдающийся сезон Красковскому и Григоренко. Это дело вкуса. Ярославец начал понемногу оживать только после того, как "Локомотив" возглавил Дмитрий Квартальнов. Тогда как вернувшийся из "Колорадо" в ЦСКА Григоренко крайне нестабилен. Но в его активе есть удачная игра за сборную на предсезонном сочинском турнире, когда он выходил в тройке с Капризовым. По непонятной причине к этому варианту в клубе Игорь Никитин не прибегает, постоянно ставя новокузнечанина к Шалунову и Шумакову.

С вратарями, на которых будет делаться ставка, все ясно еще с прошлого сезона. Потеснить Сорокина и Шестеркина никому не под силу. Это два самых сильных и стабильных росийских вратаря на текущий момент. Появление во второй сборной опытных Кошечкина и Еременко выглядит как подстраховка на случай непредвиденных обстоятельств – травм и болезней. Но если с основной парой ничего страшного не произойдет, то третьим на Олимпиаду должен ехать и набираться опыта на будущее кто-то помоложе – Самсонов, Гарипов или Кареев.

Немного жаль, что матча с канадцами на Кубке Карьяла не будет. Потестировать свои силы в игре против такого противника очень важно и полезно. Но и без этой проверки очевидно, что в Финляндию едет фаворит Олимпиады. На бумаге состав сборной России очень хорош даже без Ковальчука, Дацюка и Маркова.

 

Последние новости

Парковая 2.0: авторская передача Алексея Шевченко. Выпуск #25 (ВИДЕО)

Клуб

Парковая 2.0: авторская передача Алексея Шевченко. Выпуск #25 (ВИДЕО)

Эмиль Гарипов: «Делаю свою работу – и поэтому очень счастлив!» (ФОТО+ВИДЕО)

Клуб

Эмиль Гарипов: «Делаю свою работу – и поэтому очень счастлив!» (ФОТО+ВИДЕО)

21 декабря – турнир по хоккею на валенках Кубок «Авангарда»!

Клуб

21 декабря – турнир по хоккею на валенках Кубок «Авангарда»!

Вратарей Академии «Авангарда» в Балашихе будет тренировать финалист Кубка Гагарина

Клуб

Вратарей Академии «Авангарда» в Балашихе будет тренировать финалист Кубка Гагарина

Вернуться наверх