КХЛ

Б. Майоров: за СКА уже никто не гонится. В этом и смысла нет

Источник Советский Спорт

Эксперт «Советского спорта» Борис Майоров подводит итоги первой половине регулярного чемпионата КХЛ перед ноябрьской паузой.

Главный сюрприз стартового отрезка чемпионата – тотальное превосходство СКА над всеми остальными клубами КХЛ. Смогут ли ЦСКА, «Йокерит» или «Ак Барс» хотя бы попытаться догнать питерских армейцев?

- Боюсь, что для любой команды сделать это будет очень тяжело, - отвечает Борис Майоров. – Уж слишком далеко СКА оторвался от преследователей. Конечно, пройти без спадов всю дистанцию регулярного чемпионата невозможно. И армейцы таких моментов тоже не избегнут. Кстати, они как раз сейчас с большой натугой побеждают. А «Спартаку» вообще проиграть умудрились.

Но оступаются все. Сейчас большие проблемы испытывает московское «Динамо». «Металлург» ковыряется в середине таблицы. Уфа, не взирая на маститого тренера и очень приличный состав тоже пока ничего выдающегося не показывает.

А сколько надежд мы связывали с «Куньлунем», который возглавил известный Майк Кинэн. Китайский клуб может приглашать в свой состав легионеров без ограничения. Но где он сейчас? За пределами зоны плей-офф.

Поэтому в регулярном чемпионате питерцев никто уже не догонит. Тем более, что в СКА спады никогда не длятся долго. Другие команды выбираются из турнирных ям с гораздо большим трудом. Сейчас я связываю их временные неудачи с травмами Дацюка и Ковальчука. Но Знарок обещает, что после паузы оба лидера в состав вернутся.

- СКА силен в первую очередь подбором игроков? Вот Знарок в субботу отметил, что в паузе дома останется только один человек. Остальные или травмированы или разъедутся в сборные.
- Состав у СКА очень мощный. Ну а как иначе объяснить факт, что они спокойно отдали «Авангарду» такого защитника, как Максим Чудинов? Чтобы пойти на такой шаг, надо иметь очень солидные запасы.

- Неужели никто даже не рискнет бросить армейцам вызов в регулярке?
- А зачем? Думаю, что такой задачи ни один клуб КХЛ перед собой уже не ставит. Гораздо важнее стабилизировать свою игру и удержаться на сегодняшних позициях. Ну и планомерно готовиться к плей-офф. Потому что вот в Кубке Гагарина ни одна команда себя позволить спадов уже не может.

- Еще один сюрприз октября – внезапное возрождение «Спартака», одержавшего семь побед в последних восьми матчах. Откуда такая прыть?
- «Спартак» сейчас показывает куда более интересную игру, чем в двух предыдущих сезонах. Команда выглядит намного лучше. И я бы говорил в первую очередь не об октябрьском всплеске, а о том, что на старте чемпионата календарь у красно-белых был крайне неудачным. Из 21 матча только семь дома. Ну что это такое?! Это же период, когда все команды как раз в родных хотят себя показать, привлечь победами зрителя на трибуны. В это время клубы должны находится в равных условиях.

А «Спартаку» предлагают провести пять матчей через день на выезде. Не успевает он вернутся домой, как тут же встречается со СКА и «Йокеритом». Попробуй тут набери очки! Календарь сыграл с москвичами очень злую шутку.

Еще я не вполне понимаю экспериментов КХЛ, когда на матчи «Спартака» назначаются совсем молодые судьи. Они порой такое начинают творить, просто безобразие! Ну хотите вы неопытных арбитров «обстрелять» - ставьте их на матчи СКА с «Ладой» или «Югрой»! Там несколько судейских ошибок на результат все равно не повлияют. Но зачем же назначать новичков на принципиальные поединки, где команды бьются за попадание в зону плей-офф?! Там должны работать опытные люди.

- Так этим «Спартак» и интересен, что после стольких неурядиц на старте сумел выправить ситуацию.
- Я знаю, что в команде были приняты меры, чтобы сплотить коллектив. К тому же я напомню, что «Спартак» относится к немногочисленной группе клубов КХЛ, где нет даже намека на проблемы с финансированием. Зарплату там игроки получают вовремя. Это тоже немаловажный фактор для психологической устойчивости команды.

- Как вы отнеслись к необычному шагу генменеджера красно-белых Алексея Жамнова сейчас работающего на лавке во время матчей?
- Скажу честно, когда Жамнов мне об этом сказал, я сильно удивился и был настроен скептически. Но сейчас вижу, что и в этом был положительный момент. Думаю, что на игроков повлиял авторитет Алексея. Они ведь его воспринимают, не только как руководителя клуба. Но в первую очередь, как известного игрока, добившегося успеха в НХЛ.

- У СКА «Спартак» выиграл по делу?
- Питерцы имели территориальное преимущество. Но москвичи грамотно оборонялись и остро атаковали. Так что ничего необычного в их победе нет. Я бы даже сказал, что третий период со СКА «Спартак» провел более уверенно, чем такой же отрезок матча в недавнем дерби с «Динамо».

- Но бело-голубые-то сейчас как раз сдают позиции. И особенно это заметно на фоне «Спартака».
- Результативность слабая. Но разве только у «Динамо»? Сейчас многие команды голами похвастаться не могут. Очень много результатов, когда команды забрасывают на двоих три шайбы. Исключения – Питер и иногда ЦСКА.

- Что скажете о первых шагах Квартальнова в «Локомотиве»?
- Что-то непонятное с ярославцами происходит. Ведь приличный состав. Не хуже, чем в прошлом году. Но не идет игра! И даже смена тренера на результаты матчей не повлияла. Очень нестабильно железнодорожники выступают.

 

Последние новости

Состав «Авангарда» на матч против «Барыса»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против «Барыса»

Игорь Бобков – участник ФОНБЕТ Матча Звезд КХЛ 2020!

Клуб

Игорь Бобков – участник ФОНБЕТ Матча Звезд КХЛ 2020!

«Будет открытый хоккей, битва за лидерство в дивизионе». Хартли и Пьянов перед игрой с «Барысом»

Клуб

«Будет открытый хоккей, битва за лидерство в дивизионе». Хартли и Пьянов перед игрой с «Барысом»

День игры: 9 декабря, 22:30 (омск.вр.) «Авангард» - «Барыс»

Клуб

День игры: 9 декабря, 22:30 (омск.вр.) «Авангард» - «Барыс»

Вернуться наверх