Находка Знарока поставила в тупик чехов

Источник sportsdaily.ru

Российская сборная смогла завершить Кубок «Карьялы» на мажорной ноте, в воскресенье не оставив шансов чехам. Но в целом игра нашей команды на турнире вызвала больше вопросов, чем ответов.

Идеальный вечер по-фински

Знаете, как выглядит идеальный финский вечер субботы? Около 11 вечера. Недалеко от «Хартвалл-Арены» шли две парочки: мамочки бальзаковского возраста, а рядом — два сорванца лет семи. Впрочем, сказать, что мамаши идут, было бы несправедливо. Скорее, они ползли, цепляясь за перила и с трудом переставляя ноги. В руках — по банке пива. Мальчишки, одурев от свалившейся на них свободы, как терминаторы, уничтожали все вокруг. Дамы на их шалости отреагировать просто не могли, но зато, время от времени выкрикивали (из последних сил): «Суоми! Суоми!»

В субботу финская команда обыграла шведов и свою задачу-минимум на этом турнире выполнила. Сделала счастливым на сутки большую часть населения северной страны. По крайней мере, до утра воскресенья, когда наступит похмелье и организм потребует восстановления…

Вся надежда — на месячный перерыв

А вот субботняя победа российской сборной над швейцарцами вряд ли вызвала большой восторг в нашей стране. Да, счет убедительный, но радостных эмоций игра не вызывала. По сути, за два первых матча Кубка «Карьялы» на высоком уровне «Красная машина» провела только два периода: третий — в игре с финнами, и также заключительный — с альпийцами. В первом случае для общего успеха этого не хватило, во втором — оказалось достаточно. Маловато будет, как говорил известный мультперсонаж.

Особенно с учетом того, что это предпоследняя остановка перед олимпийской станцией Пхенчхан. И игроки должны вынимать из себя все, чтобы доказать, что будут нужны Олегу Знароку в Корее. Но боюсь, своим выступлением в финской столице никто из наших игроков главного тренера в своей незаменимости не убедил.

То есть, выходит, все будет вновь зависеть от Ковальчука и Дацюка, которые пока копят силы перед главным событием четырехлетия. Ну еще, может, искупит кровью свое «дезертирство» Шипачев…

Вот, пожалуй, и все наши козыри, которые могут добавиться в колоду нашего тренерского штаба. Не так много для того, чтобы претендовать на роль безусловного фаворита Игр, а ведь еще полгода назад все заранее спешили повесить нам золотые медали Пхенчхана.

В чем же причины неровной игры? И специалисты, и тренеры сборной сетуют на жесточайший календарь КХЛ, который высосал все соки из хоккеистов. Кстати, Владимир Владимирович Юрзинов-старший считает, что у нашего тренерского штаба по той же причине нет необходимого «заряда».

Правда, непонятно, что, например, изменится к Кубку Первого канала — отрезок чемпионата до середины декабря наши клубы приведут в том же режиме: в среднем матчи через два (!!!) дня.

Вся надежда только на месячный перерыв перед Олимпиадой.

Потери СКА, подарки Григоренко

Впрочем, последний матч финского этапа Евротура для российской сборной стал самым успешным и немного скрасил впечатление от общей картины, где преобладали серые краски.

На этом турнире в нашей команде потери нес только СКА. Сперва выбыл из строя один из лучших бомбардиров чемпионата Сергей Широков (у него предположительно растяжение), после игры со Швейцарией получил травму Владислав Гавриков (ему шайба попала в ногу). Не вышел на лед и Сергей Плотников, которому все-таки выписали одноматчевую дисквалификацию за подсечку против соперника.

Не вернулся в ворота и Игорь Шестеркин. Видимо, игра Ильи Сорокина в субботу произвела на тренеров большое впечатление. Так что первоначально большой питерский десант в сборной к воскресенью сократился до пяти человек.

Кстати, из-за потери Плотникова Знарок решил создать необычное звено, где вместе оказались собраны сразу три центрфорварда: Григоренко — Красковский — Калинин. Это, конечно, нельзя назвать чем-то революционным. К примеру, на последнем Кубке мира у канадцев в атаке было 19 «центров» из 22, что не помешало родоначальникам хоккея добыть победу на турнире.

Но эксперимент Знарока вышел удачным. Уже в первом периоде эта тройка и создала необходимый задел для победы.

Дубль сделал Григоренко. Правда, ему активно помогали соперники. В первый раз форвард ЦСКА получил «передачу» от Накладала, после которой оставалось только поразить только пустые ворота.

Затем «двойку» получил голкипер чехов Марек Мазанец, вышедший на площадку именно под этой цифрой. Бросок нашего хоккеиста прошел под щитками Мазанца, который явно промазал с позицией.

При этом ничего особого яркого наша команда в первом отрезке не создавала, но для лидерства хватило и «подарков» чехов, которые вообще вышли на лед в полусонном состоянии. Вероятно, выспаться в гостинице «горячие финские парни» вчера нашему противникам не позволили.

Презенты от «братьев-славян» продолжались и после перерыва. Когда на скамейке штрафников оказалось сразу два чеха, наступило время нашей самой хитрой связки Гусев — Капризов.

Нападающий СКА выложил своему московскому собрату по оружию шайбу на блюдечке с голубой каемочкой, после чего счет стал 3:0. С этого эпизода подопечные Знарока стали уже играть в свое удовольствие, стараясь творить на площадке. Не испортила настроения даже одна пропущенная шайба, которая возникла из ничего.

Уже спустя шесть минут карта вновь легла удачно для Григоренко. После прохода Красковского, Михаил оказался самым расторопным на «пятачке», оформив хет-трик.

В последнем периоде хоккеисты обеих сборных были уже мыслями в будущем. Моментов возникало достаточно, но до голов дело дошло только два раза. Защитник СКА Динар Хафизуллин не промахнулся после шикарного паса Мозякина — 5:1. А буквально с финальной сиреной Клепиш сократил итоговую разницу в счете на одну шайбу.

Хельсинки

Россия — Чехия — 5:2 (2:0, 2:1, 1:1)

  • Голы: 1:0 Григоренко (Токранов, 04:23); 2:0 Григоренко (Калинин, 11:10); 3:0 Капризов (Гусев, Нестеров, бол., 23:40); 3:1 Кубалик (Коварж, Ржепик, бол., 30:36); 4:1 Григоренко (Красковский, 33:06); 5:1 Хафизуллин (Мозякин, Ткачев, 55:36); 5:2 Клепиш (Коварж, бол., 59:52)

Россия: Киселевич — Хафизуллин, Нестеров — Любушкин, Зубарев — Войнов, Токранов — Трямкин; Телегин — Андронов — Ничушкин, Гусев — Шалунов — Капризов, Мозякин (к) — Ткачев — Барабанов, Калинин — Красковский — Григоренко

  • Вратари: Сорокин — Мазанец
  • Штраф: 6 (2+2+2) — 18 (2+14+2)

12 ноября. Хельсинки. «Хартвалл-Арена». 3143 зрителя

Последние новости

«Старались не убирать ногу с педали газа». Вячеслав Войнов о победе над Чехией на Кубке Первого канала

Клуб

«Старались не убирать ногу с педали газа». Вячеслав Войнов о победе над Чехией на Кубке Первого канала

«Это гордость — представлять свою страну!» Кирилл Семёнов после стартового матча Кубка Первого канала (ФОТО+ВИДЕО)

Клуб

«Это гордость — представлять свою страну!» Кирилл Семёнов после стартового матча Кубка Первого канала (ФОТО+ВИДЕО)

Александр Крылов – обладатель премии BISPO AWARDS 2019

Клуб

Александр Крылов – обладатель премии BISPO AWARDS 2019

Вячеслав Войнов о возвращении в сборную России: «Всё на высоком уровне!» (ВИДЕО)

Клуб

Вячеслав Войнов о возвращении в сборную России: «Всё на высоком уровне!» (ВИДЕО)

Вернуться наверх