Новые армяне. Звезды молодежки Брагина - кто они?

Источник "Спорт-Экспресс"

"СЭ" рассказывает о хоккеистах молодежной сборной России армянского происхождения – лучших бомбардирах нашей команды в Суперсерии прямо сейчас.

ОСМАНСКИЙ ПЛЕН И ШЕСТИПАЛЫЙ

Андрей АЛТЫБАРМАКЯН
Место/дата рождения
: Санкт-Петербург, 4 августа 1998 года
Позиция: крайний нападающий
Рост/вес/хват: 180 см/83 кг/левый
Клуб (КХЛ/ВХЛ): СКА/СКА-Нева
Статистика в сезоне-2017/18: 0 очков в 10 матчах, "+2" (КХЛ), 12 (6+6) очков в 18 матчах, "+9" (ВХЛ)
Статистика на Суперсерии: 4 (3+1) очка в 5 матчах, "+2"

О неуступчивом форварде из Петербурга страна узнала в январе на звездном уикенде КХЛ. В финале 18-летний юниор принес победу дивизиону Чернышова. В уфимской раздевалке он сидел бок о бок с Найджелом Доусом и Кириллом Капризовым, а полгода спустя его соседями стали Павел Дацюк и Илья Ковальчук. В качестве лимитчиков его и Михаила Мальцева все чаще привлекают в основу СКА.

– Изначально у нас и мысли не было, что Андрей будет выступать на профессиональном уровне, – признается отец Алтыбармакяна Руслан. – Отдать Андрея и младшего Илью в хоккей предложила супруга Оксана, чтобы укрепить их здоровье. Рядом с нашим домом в Приморском районе стоит крытый каток. Зимой условия там были жесткие – температура была ниже, чем на улице. Он всегда был середнячком, никогда не выделялся, в 13-14 лет начал понемногу прибавлять под руководством Павла Тихомирова. Потом пробился в молодежную команду "Серебряных Львов", где тоже повезло с тренером – Сергей Яровой начал раскрывать его, давая достаточно времени парням 1998 года рождения. Перед первым вызовом сына в юниорскую сборную, команда U-18 приезжала в Питер. Хоть "Львы" и проиграли 3:8, Андрей тогда отыграл хорошо и агрессивно, поэтому, вероятно, понравился Виталию Прохорову.

Еще в Уфе Андрей рассказал историю происхождения своей фамилии. Он – коренной петербуржец. На Неву его дед перебрался из Абхазии, где исторически проживала его родня. Необычная фамилия возникла после геноцида армян. Прапрадедушка Андрея чудом уцелел в бойне, но лишился четырех пальцев, после чего попал в османский плен. Там его на турецкий манер прозвали "Алты Бармак" – "шестипалый". Со временем он осел в районе Трабзона, где и сейчас проживает параллельная ветвь Алтыбармакянов. Однако в 1935 году мужчину потянуло на родину – он переправился в Абхазию, где к фамилии добавился суффикс "ян". Родственники с юга пристально следят за карьерой Андрея, и летом на Кубке Черного моря армянскую тройку и нашу сборную поддерживала многочисленная южная торсида.

– В молодежной сборной все непросто, – отмечает отец хоккеиста. – Перед Суперсерией нужно быстро наладить взаимопонимание. Андрею повезло: в нынешнем составе молодежной сборной шесть игроков из системы СКА, которые тоже занимались в "Серебряных Львах". Помимо него, это Алексей Полодян, Алексей Мельничук, Николай Кныжов, Артем Мальцев и Саша Алексеев из WHL. С Мельничуком они вместе пришли в школу, чуть позже стали играть с Полодяном. С его отцом мы часто общаемся и дружим семьями. У Андрея с Лешей хорошо налажена химия. Они друг друга дополняют. Здорово, что Брагин об этом узнал и поставил их вместе".

Брагин проверил "армянский" дуэт из Питера еще на майском Кубке Черного моря в Сочи. На земле предков парни отлично себя зарекомендовали и выиграли турнир в составе первого состава молодежки.

– В детстве я сам гонял шайбу, но больше играл в футбол и занимался борьбой, – заявляет Алтыбармакян-старший. – От меня Андрею передалась эмоциональность, резкость и неуступчивость. Всегда ему говорил, что нужно брать неординарностью и старанием. Честно говоря, мы до сих пор с супругой в шоке, что нашему старшему сыну уделяют столько внимания. Драфт НХЛ ("Чикаго" выбрало Алтыбармакяна в 3-м раунде под 70-м номером. – Прим. "СЭ") стал для нас полной неожиданностью. Мы ни с кем не общались в "Блэкхокс" и никуда не собирались. Здесь – родной дом, семья и клуб. Мое мнение – Андрею пока рано ехать в Северную Америку. Нужно пробиваться в основу СКА, а потом уже устремить взор через океан. Мы очень благодарны руководству клуба за доверие молодому игроку. За ним тянется и младший сын Илья (2000 года рождения. – Прим. "СЭ").

ПРИМЕР – АРТЕМИЙ ПАНАРИН

АЛЕКСЕЙ ПОЛОДЯН
Место/дата рождения
: Санкт-Петербург, 30 июля 1998 года
Позиция: крайний нападающий
Рост/вес/хват: 181 см/75 кг/левый
Клуб (ВХЛ/МХЛ): СКА-Нева/СКА-1946
Статистика в сезоне-2017/18: 2 (1+1) очка в 11 матчах, "+3" (ВХЛ), 5 (4+1) очков в 5 матчах, "+5" (МХЛ)
Статистика на Суперсерии: 5 (2+3) очков в 5 матчах, "+5"

– Во "Львах" собрали достаточно сильную команду, куда приехали лидеры из других регионов, – вспоминает отец Алексея Полодяна Альберт. – Леша рос в конкурентной среде и начал тянуться к ребятам и проявлять себя. Их начали наигрывать вместе с Андреем Алтыбармакяном, и результат пришел. Вскоре они вместе выходили в молодежной команде "Львов". Сейчас в сборной вернули эту связку, и пока все получается. Парни чувствуют и прекрасно понимают друг друга, никто не жадничает. Их учили играть в один хоккей, но, безусловно, характер и кавказские корни придают уверенности.

По ходу Суперсерии Брагин воссоединил школьных партнеров. С Алтыбармакяном и Мальцевым Полодян действительно смотрелся органичнее и вскоре отблагодарил тренера дублем.

– Я – армянин, а супруга – русская, – продолжает Полодян-старший. – Вся наша многочисленная родня сейчас переживает за Лешу на Суперсерии. Когда он недавно забросил две шайбы, мне пришло около сотни сообщений с поздравлениями со всей страны. Было очень приятно, что за сына болеют по всей России. Сам я занимался теннисом и получил спортивное образование в университете Лесгафта.

Помню, как в родном Сочи мы с мальчишками бегали с деревянными клюшками. Мечтал играть на профессиональном уровне, поэтому сына и отдали в хоккей. Серьезно он начал кататься в "Серебряных Львах". Мы с женой прониклись занятием Алексея – тренер Валерий Афанасьев действительно был энтузиастом. Именно благодаря нему в Петербурге начался подъем детского хоккея. С восьми лет он вывозил команду на международные турниры в Европу и Северную Америку. Канадские специалисты ставили парням катание на сборах. Из других игроков сыну больше всего нравится Артемий Панарин. Многие специалисты говорят, что они похожи по стилю игры и комплекции.

Алексей Полодян ударно начал 2017-й год. В матче МХЛ в Риге он отправил пять шайб в ворота хозяев. После матча парень скромно заметил, что все его броски удачно залетели в ворота и поблагодарил партнеров. Первый гол на взрослом уровне Алексей провел месяц назад в Самаре в ВХЛ. Учитывая его результативность на Суперсерии и налаженное взаимопонимание с партнерами, его появление на МЧМ можно считать практически свершившимся фактом.

НОМЕР В ЧЕСТЬ МОЗЯКИНА

АРТЕМ МАНУКЯН
Место/дата рождения
: Омск, 9 июня 1998 года
Позиция: крайний нападающий
Рост/вес/хват: 170 см/63 кг/правый
Клуб (КХЛ/МХЛ): Авангард/Омские ястребы
Статистика в сезоне-2017/18: 1 (1+0) очко в 19 матчах, "+2" (КХЛ), 5 (4+1) очков в 6 матчах, "+1" (МХЛ)
Статистика на Суперсерии: 4 (2+2) очка в 5 матчах, "+2"

В прошлом сезоне младший из омских братьев-армян еще не дебютировал в КХЛ, но уже прогремел своим рекордом. В 60 матчах регулярного чемпионата он набрал 105 (39+66) очков, причем его "Ястребы" даже не вышли в плей-офф. Проведя полный год в МХЛ, Артем так и не дебютировал во взрослом хоккее и ожидаемо остался без внимания Брагина. В этом чемпионате Андрей Скабелка часто использует юниора на позиции лимитчика, поэтому и вызов на главный отбор к чемпионату мира последовал незамедлительно.

Самый низкорослый (170 сантиметров – Прим. "СЭ") игрок в нашей молодежке обладает прекрасной техникой и неординарным мышлением. Юному Артему нравились Сергей Мозякин, Александр Овечкин и Александр Радулов. В честь главного бомбардира КХЛ Манукян взял 10-й номер и признался, что учится у маэстро хладнокровие и уверенности. У него отличный бросок, а небольшие габариты он компенсирует смелостью. Посмотрите, как бесстрашно он впечатал в борт Дэнни Кристо, за спиной которого четыре сезона рубки в АХЛ.

– Артем очень гордится своей национальностью и неуступчивым характером, – вспоминает мама братьев Манукян Сирун. – В Армении у нас много родственников, и несколько раз в год Тигран с Артемом посещают их. Теперь они смотрят хоккей и болеют за сыновей и нашу сборную. Старший родился в Ереване, а младший – в Омске, куда мы переехали после службы мужа. Отдали сыновей в хоккей, чтобы крепли физически. В этот вид спорта мы привели сначала старшего сына. Артем попросил тоже разрешить ему выйти на лед. Со следующего дня мы уже возили на тренировки обоих. Муж – главный болельщик наших сыновей и всегда их подбадривает и говорит, чтобы бились до конца.

Брат Тигран на год старше, и уже отправился за игровой практикой во Владивосток, где недавно дебютировал за "Адмирал". На уровне КХЛ братья могут встретиться уже в начале января, но только если младший не поедет на МЧМ. Однако рассчитывать на это не приходится. В нынешнем созыве Брагин острая необходимость в "игровиках", поэтому Манукян-младший наверняка станет ночным кошмаром для соперников в Баффало.

Последние новости

«Хочется продолжать победную серию и прогрессировать». Кошелев и Гарипов о победе над «Нефтехимиком» (ВИДЕО)

Клуб

«Хочется продолжать победную серию и прогрессировать». Кошелев и Гарипов о победе над «Нефтехимиком» (ВИДЕО)

«Авангард» - «Нефтехимик» 3:2. Послематчевая пресс-конференция (ВИДЕО)

Клуб

«Авангард» - «Нефтехимик» 3:2. Послематчевая пресс-конференция (ВИДЕО)

Победная серия продолжается! Как «Авангард» взял верх над «Нефтехимиком»

Клуб

Победная серия продолжается! Как «Авангард» взял верх над «Нефтехимиком»

Состав «Авангарда» на матч против «Нефтехимика»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против «Нефтехимика»

Вернуться наверх