В. Прохоров: почему кто-то решил, что эта молодежка - слабая и безвольная?

Источник "Спорт-Экспресс"

Олимпийский чемпион-1992 Виталий ПРОХОРОВ проанализировал итоги молодежной Суперсерии для сборной России.

РУБЦОВ БЫЛ ПЕРСПЕКТИВНЕЕ СЕРГАЧЕВА

– Как оцените итоги серии для сборной России?

– Результат, если убрать за скобки поражение по буллитам, шикарный – до этого молодежка два года проигрывала Суперсерию. Удивили разговоры по ее ходу о том, что эта сборная 1998 г.р. – якобы слабая или даже безвольная. Посмотрите на ее результаты в первые два года существования – она не проиграла ни одного турнира.

У Валерия Брагина свой метод подбора состава молодежки, который многих удивляет. Его часто критикуют за то, что он останавливает свой выбор на Суперсериях и МЧМ на каких-то неочевидных на первый взгляд хоккеистах, но его ставка на этих турнирах почти всегда оправдывается результатом.

– Кто больше всех понравился в нашей сборной?

– Серия точно прошла не зря, так как открыла новые имена. Отлично проявило себя звено Алтыбармакян (его бы я назвал лидером сборной) – МальцевПолодян, из легионеров неплохо смотрелись Липанов и Соколов. Конечно, отмечу Артема Манукяна – это резкий нападающий с характером, у которого всегда было хорошее голевое чутье.

– А как вам "квебекские" легионеры – Виталий Абрамов и Герман Рубцов?

– Виталий – форвард, который постоянно ведет игру, все время находится с шайбой, но показалось, что он слегка волновался, чрезмерно хотел проявить себя, и это пошло ему во вред. При этом у Абрамова были моменты, он стал автором победной шайбы в шестой встрече – но в полную силу сыграть не смог.

Рубцов совсем не показал то, чего от него можно было ожидать. Почему Герман, имея такой высокий потенциал, перестал прогрессировать в последние пару лет? Он снизил к себе требования – а есть множество примеров молодых игроков, которые после такого уходят в никуда.

Считаю, что Рубцов был даже изначально перспективнее и выше по потенциалу, чем лучший игрок этого возраста на данный момент – защитник "Тампы" Михаил Сергачев. Но последний, переехав в Северную Америку, только развивался, а Рубцов перестал обращать внимание на то, о чем ему всегда говорили – что необходимо постоянно работать над его сильными сторонами.

– В чем они заключаются?

– Мобильность, универсальность – умение успевать и в оборону, и в атаку. Рубцов здорово видит шайбу – знает, куда она отскочит, чувствует момент, чтобы угрожать воротам. Посмотрите на лучших центрфорвардов – Малкина, Кросби – у Рубцова были хорошие задатки пойти в их направлении, но как только с него перестали что-то требовать, перестали наблюдать за ним – он перестал расти. Есть же и обратные примеры: тот же Полодян, о котором два-три года назад мало кто знал, сильно прибавил и стал открытием Суперсерии. Надо лишь не снижать, а повышать требования к себе.

РОССИЙСКИЕ ЗАЩИТНИКИ РЕДКО ПОДКЛЮЧАЛИСЬ В АТАКУ

– У российской сборной мало что получалось в позиционном нападении. Почему?

– Наша команда делала ставку на результат и старалась допускать минимум ошибок, поэтому уделяла повышенное внимание обороне. За исключением второго матча, когда россияне отыгрались со счета 0:3, как было на МЧМ в Баффало в 2011-м. Обычно такие возвращения не происходят, но ребята в этой встрече, фактически уже проиграв матч, забыли об обороне и пошли в атаку.

Даже в победных встречах игра шла в основном в нашей зоне, а мы действовали на контратаках. Сколько хоккеистов у канадцев участвует в нападении? Четверо. Один защитник всегда подключаются, и иногда даже становится непонятно, где игрок обороны, а где форварды.

– А вот у российских защитников что набранных очков, что даже бросков в створ за всю серию было очень мало.

– Есть три варианта, при котором защитник участвует в атакующих действиях: первое – большинство, второе – подключение четвертым хоккеистом в нападение, третье – когда соперник полностью зажат в чужой зоне и оба игрока обороны находятся на синей линии. Но много ли таких ситуаций возникало у сборной России? Нет, лишь изредка.

– Почему?

– На этот вопрос есть также три варианта ответа. Первый – наши защитники банально не умеют подключаться в атаку. Второй – это тренерское решение. Третий, комплексный – тренерский штаб видит, что защитники недостаточно хороши впереди, есть риск, что они в нужный момент могут потерять шайбу и допустить опасный прорыв к своим воротам.

А канадцы очень хороши в использовании таких ошибок – но россияне им не позволяли это делать благодаря тому, что у нас всегда было двое хоккеистов сзади, которые не шли помогать нападающим, а форварды не заигрывались в чужой зоне. Поэтому подавляющее число контратак, в том числе удачных, шли именно на канадские ворота.

Замечу, что в последние годы, когда выступали сборные 1995-97 гг., российские защитники и на Суперсерии, и на МЧМ больше забивали голов и набирали очков, чем было на этот раз.

СВЕЧНИКОВ ВЫШЕ ПО ПОТЕНЦИАЛУ ДРУГИХ ФОРВАРДОВ СБОРНОЙ

– Что произошло с голкипером Владиславом Сухачевым, который до Суперсерии считался первым номером команды, но дважды по ее ходу был заменен?

– Думаю, дело в психологии. Он потерялся в первой неудачной для всей сборной игре и дальше не смог найти себя. Надеюсь, он поймет все свои проблемы, выкинет их из головы и переварит всю эту ситуацию, начнет все заново. Опыта у него достаточно, о плохой физической форме говорить не стоит – так что вопрос чисто психологический.

– Его небольшие габариты – не проблема?

– Не думаю, что сейчас в молодежке или затем во взрослом хоккее ему может помешать отсутствие габаритов. Он резкий, у него хорошая координация и реакция. "Малыши" всегда чем-то компенсирует недостаток роста. Что, условный Мышкин был большим голкипером? Дорога в большой хоккей Сухачеву точно не закрыта.

– На что может претендовать эта сборная на чемпионате мира?

– Не забывайте, что по сравнению с Суперсерией она еще может усилиться: Дронов, Каюмов, Костин, Свечников, вторая сборная играла в Дмитрове – там тоже хватает интересных кандидатов. Жаль, что у Андрея Свечникова травма, и он может не успеть восстановиться к МЧМ – среди нападающих 1998 и 1999 г.р игроков такого потенциала нет. Но если у Брагина будут сомнения, что Андрей способен в своем состоянии помочь команде добиться результата, он его может и не взять на турнир.

А в целом – эта сборная способна претендовать на золото. Со своей стороны также желаю ребятам завоевать первое место.

Последние новости

«В третьем периоде не дали «Адмиралу» особых шансов». Комментарии после второй победы во Владивостоке

Клуб

«В третьем периоде не дали «Адмиралу» особых шансов». Комментарии после второй победы во Владивостоке

Стопроцентный результат на выезде! Как «Авангард» одержал вторую победу над «Адмиралом»

Клуб

Стопроцентный результат на выезде! Как «Авангард» одержал вторую победу над «Адмиралом»

Состав «Авангарда» на второй выездной матч против «Адмирала»

Клуб

Состав «Авангарда» на второй выездной матч против «Адмирала»

День игры: 16 января, 15:30 (омск.вр.) «Адмирал» - «Авангард»

Клуб

День игры: 16 января, 15:30 (омск.вр.) «Адмирал» - «Авангард»

Вернуться наверх