КХЛ

Зарипов нужен "Ак Барсу", но не Билялетдинову?

Источник "Чемпионат.com"

Казань отвоевала свою легенду. Но нуждается ли в нём главный тренер?

Допинговая история Даниса Зарипова закончилась хеппи-эндом. Когда уже мало кто верил, что ветеран сможет возобновить карьеру, а про апелляцию почти никто и не вспоминал, из Лозанны пришли во многом сенсационные новости. Быть может, для российского хоккея было бы круче, заключи Данис контракт с одним из клубов НХЛ и заиграй в сильнейшей лиге мира в 36 лет, но у самого игрока были другие приоритеты. Вариант с вынужденной поездкой в Америку рассматривался им как запасной. Зарипов хотел играть в Казани и в конце концов добился этого права.

Геннадий Величкин обозначил свой интерес к своему бывшему игроку, но сделал это, кажется, для проформы. Вице-президент «Магнитки» просто не имеет права добровольно отказываться от такого варианта, учитывая положение уральской команды. Откреститься от Зарипова – значит направить на себя праведный гнев болельщиков. На перестройку «Металлург» благополучно забил, уже вернув Криса Ли иАлексея Береглазова. Почему бы в таком случае не воссоздать хотя бы до конца сезона первое звено, которое долгие годы несло золотые яйца?

«Магнитка» осторожно встала в очередь за Зариповым, но её шансы в этой борьбе микроскопические. В том, что Данис продолжит карьеру в «Ак Барсе», как и предполагалось летом, практически нет никаких сомнений. Редко когда о желании заключить контракт сообщают все стороны: клуб, игрок и его агент. Вслух говорится об устной договорённости и переговорах, которые вот-вот войдут в решающую стадию. Просто так подобные заявления не делают. Можно с уверенностью утверждать, что для возвращения Зарипова в «Ак Барс» осталось утрясти детали.

Величкин отмечает, что в «деле Зарипова» принимал активное участие врач «Металлурга», но мы-то понимаем, кто взвалил на себя большую часть работы. За юридическую сторону вопроса отвечали представители «Ак Барса» и «Татнефти» — генерального спонсора казанского клуба. Мы уже рассказывали, за счёт чего Петру Глушкову удалось выиграть это дело, сведя всё к мировому соглашению с ИИХФ. Сегодня речь не о деталях и юридических тонкостях. Куда показательнее, что работа по обелению имени Зарипова велась на самом высоком уровне.

«Ак Барс», расторгнув контракт с Зариповым после дисквалификации, имел полное право пойти с ним разными дорогами. Казанцы ничем не были обязаны Данису. Это не их врачи допустили, что в крови ветерана нашли запрещённые препараты. Интересы Зарипова представляет сильный агент Юрий Николаев, и его юристы вполне могли сами заняться этим делом. Однако в «Ак Барсе» решили опекать Даниса до победного конца. Что бы это значило?

Всё указывает на то, что возвращение Зарипова в Казань – это большой имиджевый проект, который ни в коем случае нельзя было бросать на полпути. Два Кубка Гагарина, выигранные Данисом с «Магниткой», дали понять, что в своё время в «Ак Барсе» ошиблись, слишком рано расставшись со своей легендой. Тем более, что сами казанцы за эти годы не завоевали ни одного трофея. Вернув знакового игрока для хоккейного Татарстана, руководители «Ак Барса» исправили свою ошибку. После этого они никак не могли бросить Зарипова в беде. Прежде всего это был бы имиджевый удар по клубу.

Возвращение Зарипова, неважно летом или в начале зимы, идеально вписывается в образ клуба, который ценит традиции и помнит знаковых личностей. Вернуть одного из лучших бомбардиров в истории, обеспечить ему прощальный матч и место в структуре клуба, а попутно дать шанс выиграть ещё один трофей – можно ли придумать более красивую историю? Но насколько продуманным шагом выглядит возвращение Зарипова с точки зрения пиара, настолько же сомнительным со спортивной стороны. Кажется, что второе пришествие Даниса нужно было всем, кроме Зинэтулы Билялетдинова.

Главный тренер «Ак Барса» никогда не был словоохотлив, но его молчание в отношении Зарипова настораживает. Когда Данис только-только заключил контракт с казанским клубом, он рассыпался в комплиментах новому-старому наставнику. Билялетдинов если и читал в прессе комплименты в свой адрес, то совершать алаверды не спешил. «Мы на него рассчитывали», — выдавил из себя Зинэтула Хайдярович уже после того, как Зарипова дисквалифицировали. А как только стало известно о снятии дисквалификации, рулевой «барсов» отказался отвечать на вопрос о помилованном игроке.

Такую уклончивость Билялетдинова можно было объяснить личностными особенностями, если не многочисленные слухи о том, что главный тренер «Ак Барса» изначально был не в восторге от подписания Зарипова. Якобы ранее он уже блокировал этот переход, но на этот раз решение о возвращении легенды было принято на самом высоком уровне. Билялетдинову оставалось мириться с новичком, который не особо-то вписывается в стиль нового «Ак Барса». А строить вокруг него первое звено, отдавая на откуп всё большинство и освобождая от черновой работы, можно было в 2010 году, но никак не сегодня.

Зарипов мог бы пригодиться «Ак Барсу» здесь и сейчас, когда лазарет команды переполнен, а в атаке вынужден играть защитник Токранов. Но если приглядеться, то травмированы в основном центральные нападающие. Данис мог бы заменить в легионерской тройке Джастина Азеведу, но в каком физическом состоянии он находится, не знает, кажется, даже сам ветеран. Всё это время Зарипов поддерживал форму, но делал это один, что не идёт ни в какое сравнение с тренировками в составе команды. Последний раз 36-летний форвард выходил на лёд в официальном матче 16 апреля, то есть больше, чем полгода назад.

Даже если рассматривать возвращение Зарипова с точки зрения не экспресс-результата, а какой-никакой перспективы, то пока не очень понятно, с кем в звене его использовать. Летом напрашивалась связка Зарипов – Ткачёв. По некоторой информации место рядом с трёхкратным чемпионом мира стало решающим аргументом за то, чтобы один из сильнейших русских центров КХЛ отказался от поездки за океан. Однако с тех пор утекло немало воды. «Ак Барс» приобрёл Роба Клинкхаммера, который достаточно успешно заткнул собой дыру в звене Ткачёва. Клинкхаммер и Зарипов совершенное разные игроки, но, кажется, кандидату на участие в Олимпиаде рядом нужен работоспособный канадец, нежели мастеровитый, но уже медленный россиянин.

История с возвращением Зарипова напоминает ухаживание за девушкой. Вы заваливаете её цветами, водите по кино и ресторанам, отбиваете у других претендентов на сердце и в конечном итоге добиваетесь своего. Она ваша. Но как только цель достигнута – интерес пропадает. Что делать дальше с таким счастьем? Инстинкт охотника взял своё, но будущее у этого союза весьма сомнительное. Вот и «Ак Барс» поступил как настоящий мачо, отвоевав Зарипова сначала у «Магнитки», а затем и у ВАДА. Более того, в случае с Данисом и казанским клубом всё это выглядит как навязчивое желание вернуть бывшего. Как дальше поступать с этой добычей, в Казани разберутся потом. Когда-нибудь. Может быть.

Последние новости

Вячеслав Войнов о возвращении в сборную России: «Всё на высоком уровне!» (ВИДЕО)

Клуб

Вячеслав Войнов о возвращении в сборную России: «Всё на высоком уровне!» (ВИДЕО)

«В Академии «Авангарда» созданы замечательные условия, которые помогут детям заложить фундамент для успешной хоккейной карьеры». Егор Мартынов провёл мастер-класс в Омске

Клуб

«В Академии «Авангарда» созданы замечательные условия, которые помогут детям заложить фундамент для успешной хоккейной карьеры». Егор Мартынов провёл мастер-класс в Омске

Три «ястреба» на Кубке Первого канала: расписание турнира

Клуб

Три «ястреба» на Кубке Первого канала: расписание турнира

«Авангард» продлил контракт с Денисом Зерновым

Клуб

«Авангард» продлил контракт с Денисом Зерновым

Вернуться наверх