КХЛ

А.Хаванов: ситуация, происходящая сейчас в "Салавате Юлаеве", в некоторой степени прогнозировалась

Источник "Спорт-Экспресс"

Подводя итоги недели, постоянный эксперт "СЭ" порадовался сокращению дисквалификации Даниса Зарипова

АМНИСТИЯ ЗАРИПОВА

Безусловно, я очень обрадовался, когда узнал о том, что срок дисквалификации Даниса сокращен. Если бы она осталась двухлетней, то это бы означало либо окончание, либо сокращение карьеры. С самого начала ситуация была не очень понятной. У Зарипова нашли не допинг, а попытку его скрыть. При этом надо понимать, что хоккеисты принимают огромное количество добавок. Сам я употреблял аминокислоты, глютамин, витамины группы B, витамины для повышения иммунитета. Хоккей – очень требовательный к организму вид спорта. Организм нужно постоянно поддерживать, иначе ничем хорошим это не закончится. Поэтому для меня утверждение, что Зарипов употреблял допинг, никогда не было доказанным. К тому же в хоккее он не так сильно может помочь, как в циклических или индивидуальных видах спорта. Даже если решением о дисквалификации Зарипова хотели кого-то напугать, то очень сильно перестарались даже с полугодовой дисквалификацией. Достаточно было предупреждения.

Сейчас Данису нужно время, чтобы войти в игровой режим. Если накладывать игровую базу на уже готовую физическую, это не займет много времени. То есть его могут ввести в состав практически сразу. Другое дело, если он не готов физически, что тоже вполне возможно, тогда вводить его в состав опасно, причем для самого игрока – можно получить травму.

Но "Ак Барс" может и не торопиться с решением – они на первом месте в конференции. А все самое важное будет в плей-офф.

ПРОБЛЕМЫ "САЛАВАТА ЮЛАЕВА"

Требования финских тренеров к игрокам заметно отличаются от российских. Если финский тренер что-то просит от наших хоккеистов, то сначала эти требования нужно правильно объяснить. Ситуация, происходящая сейчас в "Салавате Юлаеве", в некоторой степени прогнозировалась. Эркка Вестерлунд – тренер со сложившимся представлением о подготовке игроков, о том, как надо играть в хоккей. Но он впервые работает за пределами Финляндии. Подготовка финнов и россиян достаточно сильно отличается. Основная задача – сделать так, чтобы хоккеисты все правильно поняли. Откровенные слова Арзамасцева, сказанные при общении с болельщиками, как раз и выявили, что необходимой коммуникации как раз и недостаточно. Достучаться до игроков на иностранном языке в раздевалке очень и очень непросто. Не каждому это удается. Как бы ты ни ругался на финском или английском, хоккеисты поймут, что ты ругаешься, но не поймут, из-за чего.

Игроки "Салавата" должны понимать, что работают с одним из лучших тренеров мирового хоккея. Все, что он делает, проверено временем и подтверждено результатами.

Зият ПАЙГИН

Возможное и наиболее вероятное возвращение в КХЛ Пайгина связано не с самим Пайгиным, а с клубом. "Эдмонтон" сейчас решает свои задачи, никакого отношения к Зияту не имеющие. "Ойлерз" прилагают все усилия, чтобы выбраться из той турнирной ситуации, в которой сейчас оказались. Вариантов для экспериментов вроде поднимания его в основу нет вообще никаких. Тренеры фарм-клуба могут советовать каких-то игроков, но в основной команде им отвечают: "нам не до вас". Не утверждаю, что именно все так и есть, но у "Эдмонтона" колоссальные проблемы при высоких ожиданиях после прошлого сезона.

Алексей БЕРЕГЛАЗОВ

Для Алексея было важно посмотреть и понять требования к защитникам в "Рейнджерс". Пока его фактически отправили в аренду в родную "Магнитку", сохранив контракт новичка. Возможность для продолжения карьеры в НХЛ у Береглазова еще появится. Он молодой, прогрессирует, у него высокий рост. Но, кроме всего прочего, в такой быстрой команде, как "Рейнджерс", особые требования к защитникам. Точно так же, как и, например, в "Тампе". Кто хочет разобраться с этой системой, пусть попробует ответить на вопрос, зачем главный тренер "Молний" Купер играет в 7 защитников, при том что у него есть Виктор Хедман, проводящий на льду по 25,5 минуты.

Если защитник едет в НХЛ, нужно хорошо понимать, достаточно ли у тебя подготовки, чтобы отвечать всем требованиям, на какое место ты едешь, на какое игровое время можешь рассчитывать.

Я был свидетелем показательной ситуации, когда в "Сент-Луисе" выступали такие известные игроки обороны, как Крис Пронгер и Эл Маккинис. Но в лагере новичков куча защитников бегала за лицевой борт чужой зоны, пыталась во что бы то ни стало забить гол. Хотя атакующие защитники команде уже не требовались, им просто не было места в составе.

Последние новости

«Авангард» запустил маску для болельщиков в Instagram!

Клуб

«Авангард» запустил маску для болельщиков в Instagram!

Алексей Морозов – новый президент КХЛ

КХЛ

Алексей Морозов – новый президент КХЛ

«Наше большинство ожило, и получилась командная победа». Бек и Макмиллан о победе над «Адмиралом»

Клуб

«Наше большинство ожило, и получилась командная победа». Бек и Макмиллан о победе над «Адмиралом»

«Авангард» - «Адмирал» 5:2. Послематчевая пресс-конференция (ВИДЕО)

Клуб

«Авангард» - «Адмирал» 5:2. Послематчевая пресс-конференция (ВИДЕО)

Вернуться наверх