КХЛ

А. Кожевников: при таких возможностях у СКА должно быть несколько вратарей

Источник sportsdaily.ru

Наш постоянный эксперт Александр Кожевников поделился мнением том, как проходит регулярный чемпионат КХЛ, рассказал, какие вопросы ему чаще всего задают болельщики и почему он не подписан на Instagram дочери.

Такие игроки, как Торесен, ценятся в плей-офф

— Армейцы разгромили «Барыс» 9:1, но команды из Астаны в этом сезоне многие хвалят. Почему тогда от них камня на камне не оставили?
— Ничего сенсационного в этом поражении не вижу. Понятно, что команде за счет одного звена играть трудно. В начале сезона «Барыс» можно было назвать клубом-открытием, а сейчас их игра, так скажем, стабилизировалась.

— В составе СКА наконец начали появляться свои воспитанники. Причем не штучно. Мы в городе на Неве этому очень рады. Достаточно перечислить несколько фамилий: Алтыбармакян, Мальцев… Недавно дебютировал голкипер Мельничук.
— При таких возможностях у СКА должно быть несколько вратарей. Не забывайте, что Ежов тоже почти ваш. А Мельничуку повезло. При такой атаке и обороне, как у армейцев, есть шанс хорошо проявить себя. Молодежи необходимо давать играть. Если парень здорово зарекомендовал себя в МХЛ, его надо поднимать наверх, в главную команду. В Питере вообще созданы отличные условия для развития игроков. В системе СКА несколько команд плюс «Динамо» СПб появилось. Свои воспитанники — большая ценность для города. Раз они появляются, значит, хорошо работают школа и тренеры.

— В СКА возвращается норвежский нападающий Патрик Торесен. Помните такого?
— А как же не помнить? Помню. Хороший «центр». Почему он вернулся, хотя хотел уехать навсегда? В европейских лигах совершенно другие зарплаты. Но не только этот аргумент играет роль. В КХЛ гораздо интереснее играть. И здесь он наверняка какую-то пользу принесет. Тем более что опытные игроки ценятся в плей-офф. У них и выдержка соответствующая, и профессионализм. Считается, что такой хоккеист надежнее и допустит меньше ошибок. Обратите внимание: самые яркие игроки в нашем чемпионате в возрасте примерно 35 лет. Молодых, к сожалению, очень мало. Они уезжают из своих городов, даже не сыграв ни разу за первую команду. Порой виноваты в этом не клубы, а родители и агенты. Отправляют детей в непонятные лиги, считают, что где-то там они образование получат и т. п.

— Что вы думаете о возвращении на родину Вадима Шипачева? Отличный игрок, он и сейчас это доказывает. Почему у него не срослось за океаном?
— Я не знаю. Тут ничего непонятно. Мог бы и сыграть. Наверное, попал к тренеру, который не понимает его русскую манеру игры: придержал, отдал, здорово, умно сыграл… Кому-то ведь нравится, когда борта трещат. Шипачев не игрок силового плана. Он, конечно, может со злости жестко ответить, но это не его конек. В итоге его отправили в фарм-клуб. Кому такое понравится? Но это всего лишь домыслы. Правду знает только сам Вадим. Не получилось — и не получилось. Не один он такой. Вернулся — молодец. Будет приносить пользу СКА и всему российскому хоккею. Нам радоваться надо, а не разбираться, что к чему.

В «Магнитке» забивать некому

— В прошлом сезоне «Магнитка» играла со СКА в финале плей-офф. Сейчас же команда из Магнитогорска лишь борется за зону плей-офф на «Востоке». Почему?
— Перестановки в тренерском штабе, да и другие причины есть. Вообще «Магнитка» играла за счет одного звена: Мозякин — Коварж — Зарипов. Когда эта тройка распалась, стало тяжело. Эти ребята забрасывали в неравных составах и делали результат. В итоге команда есть, а игры нет. Забивать некому. Взаимопонимание очень важная вещь хоккее. Если его нет, то игры тоже.

— Что скажете об игре ЦСКА под руководством нового тренера?
— Команда выглядит неплохо, начинают появляться интересные связки. Посмотрим, как сыграют в плей-офф, а сейчас рано говорить.

— Похожа армейская команда на ту, что создавал Квартальнов?
— Нет, конечно. Совершенно другая. Она более играющая, менее бегающая. Нет такого натиска сумасшедшего, как раньше. Не знаю, минус или плюс, но новая команда показывает более разумный, рациональный хоккей.

— Радует вас «Спартак», ваша родная команда?
— Конечно. В клуб пришли новые ребята. Самое главное — есть самоотдача, видно, что ребята начали получать удовольствие от игры.

— Помнится, еще недавно в раздевалку к красно-белым приходили болельщики и выражали свое недовольство. Сейчас все изменилось.
— Приход болельщиков в раздевалку я сразу осудил. Такого допускать нельзя. Раздевалка — место только для команды. На улице подходите, никто не запрещает, или на базе.

— Вас болельщики часто останавливают, чтобы поговорить?
— Частенько. Всегда останавливаюсь и отвечаю. Ведь хоккей и создан ради болельщиков. Хамство, конечно, прощать нельзя. Бывает, очень эмоциональные персонажи попадаются, которые сами не понимают, что говорят. Если вопрос по делу, непременно нужно ответить, пообщаться.

— Что чаще всего спрашивают?
— Как дела? Или высказываются, что понравилось в игре или наоборот. Интересуются делами в какой-то команде или лиге. Спрашивают мнение.

— Про дочку, актрису Марию Кожевникову, спрашивают?
— А что спрашивать? Про нее все и так написано. Это про меня ничего неизвестно (улыбается). У нее есть Instagram и все прочее.

— Вы на нее подписаны?
— Нет. Не люблю я все эти вещи. Интернет вообще терпеть не могу, потому что там один бред сплошной. Сидит где-то очкарик, который в жизни ничего не сделал, и пишет хамские вещи. Так много всякой дури, на которую не стоит обращать внимания. Такие персонажи попадаются, что просто ужас. Он там что-то пишет исподтишка и в лицо никогда не скажет, что думает. Может, кому-то это читать нравится, но не мне точно. Интересуюсь только информацией: новостями и т. п.

Последние новости

Александр Крылов — в рейтинге топ-100 профессионалов спортивной индустрии!

Клуб

Александр Крылов — в рейтинге топ-100 профессионалов спортивной индустрии!

«Авангард» в октябре: только статистика

Клуб

«Авангард» в октябре: только статистика

«Нужно было строже сыграть в обороне, в том числе и на пятаке». Стась и Хартли после матча с московским «Динамо»

Клуб

«Нужно было строже сыграть в обороне, в том числе и на пятаке». Стась и Хартли после матча с московским «Динамо»

Дубля Толчинского не хватило. Как «Авангард» уступил московскому «Динамо» в овертайме

Клуб

Дубля Толчинского не хватило. Как «Авангард» уступил московскому «Динамо» в овертайме

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)