Фазель создает оппозицию и бросает вызов Баху. Теперь даже США за Россию!

Источник Советский Спорт

Обозреватель «Советского спорта» делится инсайдами о том, почему президент ИИХФ Рене Фазель решил пойти против президента МОК Томаса Баха.

Главы федераций хоккея семи стран – США, Канады, Южной Кореи, Чехии, Швейцарии, Финляндии, Швеции – обратились с письмами к президенту Международной федерации хоккея ИИХФ Рене Фазелю с просьбой о содействии, чтобы сборную России допустили на Олимпиаду в Пхенчхан.

После этого ИИХФ выступила с официальным заявлением к МОК, также поддержав сборную России: «Мы выступаем против коллективного наказания, которое несправедливо затрагивает многих российских спортсменов, не имеющих никакого отношения к допингу. Совет ИИХФ пришел к единому мнению, что всем чистым атлетам нужно разрешить выступление в Пхенчхане».

Итак, что происходит?

ИИХФ делает все, что может. Другое дело, что решение по отстранению всей России от Олимпиады принимает не Фазель. Но он – член МОК, имеет право голоса. И это голос главы одной из самых влиятельных международных федераций. Хоккей входит в первую пятерку, а зимой конкуренцию ему может составить только фигурное катание. Это привлекательный ТВ-продукт.

Неправильно говорить, что Фазель сейчас спасает Россию. Хотя такой заголовок напрашивается. Если кто-то у нас попадался на запрещенных препаратах, как Данис Зарипов, ему моментально выписывали дисквалификацию. ИИХФ подчеркивает свою нулевую толерантность к допингу.

Фазель спасает сам хоккей, свое детище. Вид спорта, за счет которого живет ИИХФ. Мы уже видели, как из-за глупой позиции МОК, отказавшейся оплачивать перелет, проживание, страховки, в Пхенчхан не летят 110-130 звезд НХЛ. Это сильный удар по хоккею. А добьет игру, если на Олимпиаду не пустят Россию – и КХЛ не отпустит своих хоккеистов в Южную Корею. А даже если отпустит… Это все равно опустит хоккей ниже плинтуса. Олимпиада по уровню окажется хуже этапа Евротура.

Фазель недоволен, что МОК не считается с интересами хоккея. И в эти дни публично озвучивает свою позицию. Кстати, предыдущий президент ИИХФ Гюнтер Сабецки вел себя жестко по отношению к МОК, который был вынужден идти на его условия. Фазель известен как дипломат. Но сейчас он хочет показать, что тоже умеет быть жестким.

Фазель понимает, что сейчас Томаса Баха занесло. И за ним стоят определенные силы, оказывающие давление на президента МОК. И вот Рене наносит контрудар. Кстати, раньше Фазель возглавлял Ассоциацию олимпийских зимних видов спорта. Но потом его сместили с этого поста. Тем не менее, влияние у Фазеля осталось. И он не одинок в своих заявлениях. Так, международная федерация лыжных видов спорта отказалась наказывать Александра Легкова и других наших лыжников, пока ей не представят четкие факты. То есть у МОК появилась сильная оппозиция.

Да, Фазель умеет быть жестким – как комиссар НХЛ Гари Беттмэн, который ни в грош не ставит ВАДА и ее дешевые приемчики. Тем не менее, Рене признает ВАДА, потому что ИИХФ входит в МОК. Фазель был дружен с Диком Паундом, который раньше возглавлял Всемирное антидопинговое агентство. Когда Паунд баллотировался на пост президента МОК, Фазель голосовал конкретно за него. Пусть тогда и победил Жак Рогге – человек Хуан-Антонио Саморанча.

Вот такой расклад. Так что Бах не сможет 5 декабря на исполкоме МОК творить все, что ему вздумается. Фазель и его соратники могут ему помешать. Нас ждет очень большая «драка» среди членов Международного олимпийского комитета.

Если Фазель победит, этим он спасет Россию. Спасет хоккей.

Последние новости

«Мы выстояли, становились всё сильнее и добились своего результата». Чинахов, Шумаков и Хартли после победы над «Йокеритом» (ВИДЕО)

Клуб

«Мы выстояли, становились всё сильнее и добились своего результата». Чинахов, Шумаков и Хартли после победы над «Йокеритом» (ВИДЕО)

Вырываем победу благодаря дублю Чинахова! Как «Авангард» дожал «Йокерит» в овертайме

Клуб

Вырываем победу благодаря дублю Чинахова! Как «Авангард» дожал «Йокерит» в овертайме

Состав «Авангарда» на матч против «Йокерита»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против «Йокерита»

«Лично мне очень хочется выиграть». Каски и Шарипзянов перед «Йокеритом» (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

«Лично мне очень хочется выиграть». Каски и Шарипзянов перед «Йокеритом» (ВИДЕО+ФОТО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)