КХЛ

Волков заманили в капкан

Источник sportsdaily.ru

Сейчас многие девочки мечтают выйти замуж за хоккеиста. А вот мы с подружками в школьные годы их просто ненавидели.

Чемпионский тупик Назарова

Хоккейная коробка в нашем районе города Гатчины, что в Ленинградской области, была всего одна, а покататься хотелось многим. Сделаешь уроки, «фигурки» на плечо — и бежишь на каток, который уже подсвечивают фонари.

И тут на тебе — все отменяется. Покататься не можешь, потому что на коробке проходит турнир «Золотая шайба». Стоишь с коньками наперевес, иней на мокрых ресницах переливается, обидно до слез. «Так бы и запретила этот хоккей», — думала я, переминаясь с ноги на ногу.

Изредка приезжали на турнир финны. Для местной шпаны наступал настоящий праздник. Страна была закрытая, так что визит иностранцев приравнивался к высадке в городе инопланетян. Многие пытались обменивать советские значки на жвачку. Те, кому этого сделать не удавалось, шли на хитрость, чтобы выглядеть круто. Вытаскивали цветной грифель из карандаша и заворачивали в отечественную резинку — мятную или апельсиновую, а потом разжевывали.

Жвачка становилась цветной, а стало быть, импортной. Обманщиков быстро раскалывали. Достаточно было попросить показать язык.

Перед матчем с «Нефтехимиком» из Нижнекамска хоккеистам СКА тоже пришлось вспомнить детство. Ведь игра против «Йокерита» проходила в Хельсинки на открытом воздухе! В первой подобной встрече в истории КХЛ победу со счетом 4:3 одержали армейцы.

Следующим пунктом назначения у армейцев был Нижнекамск. И там тоже было кому и что вспомнить. Главный тренер «Нефтехимика» Андрей Назаров, команда которого очень успешно выступает в этом сезоне, занимая вторую строчку по очкам в Восточной конференции, наверняка не забыл, как бесславно покинул город на Неве. Почему у него не получилось в команде, которая до этого впервые выиграла Кубок Гагарина, сказать трудно. Говорят, что Назаров попал в так называемый чемпионский тупик. Это когда после яркой победы идет прогнозируемый спад. В общем, оказался тренер не в то время и не в том месте.

Возвращение норвежского Патрика

Наш постоянный эксперт Александр Юдин в свое время выступал за нижнекамский клуб. Перед матчем мы задали ему несколько вопросов.

— Когда я играл в «Нефтехимике», команда шла на последнем месте. Потом пришел амбициозный тренер Владимир Голубович. Он много что поменял, в том числе цвета клуба. Были зеленые, а стали синие. В итоге мы стали всех лупить и обыгрывать. Оттуда я даже поехал играть в сборную. Нижнекамск — город маленький, делать там особо нечего. Кругом поля и леса. Никаких соблазнов. Из развлечений только охота и рыбалка. Так что остается только тренироваться.

— Назаров — довольно жесткий тренер, такая манера многим не нравится…
— Это вы, девушки, можете нам, мужикам, нравиться, а тренер не обязан никому быть симпатичен. У него должны быть такие полномочия, чтобы если решит после игры всем в уши сережки вставить, значит, берет и прокалывает игрокам уши. А то у нас все много болтают: болельщики, игроки… Кого надо убрать, кого не надо. Не там все ищут. Так что если какой-то звездный игрок говорит, что на него орать нельзя, будет носить серьги. Чтобы все знали, что он не выносит крика.

В матче против «Нефтехимика» впервые вышел в составе «возвращенец» Патрик Торесен. Норвежцу нашлось место во второй тройке — с Прохоркиным и Карповым. Выходил бородатый викинг и в большинстве. Также после долгого перерыва на льду появились защитники Артем Зуб и Антон Белов.

Есть в команде «Нефтехимик» еще один хорошо знакомый петербуржцам персонаж — голкипер Илья Ежов. Именно ему Назаров доверил место в воротах в матче против СКА. И первым пропустил не он. Счет открыли хозяева площадки. И помог им в этом рикошет. Было очевидно, что на игру против армейцев соперники предельно мотивированы.

Второй период хозяева начали в меньшинстве, но «волки» (с этого сезона они на форме и логотипе нижнекамского клуба) свое логово защищали надежно.

Петербуржцы буквально «закормили» Ежова шайбами, вот только голкипер пропускать от бывших одноклубников никак не хотел. Даже строчка Высоцкого вспомнилась по охоту на волков: «Рвусь из сил, из всех сухожилий, но сегодня — не так, как вчера! Обложили меня, обложили, но остались ни с чем егеря!» До перерыва шла вязкая игра, словно хозяева заманили гостей в болото.

Но в заключительной трети матча хоккеистам СКА все-таки удалось поймать хищника в капкан. Николай Прохоркин на 53й минуте реабилитировался за неудачу в первом периоде и сравнял счет — 1:1. После заброшенной шайбы армейцы развязали своих демонов и понеслись в атаку пуще прежнего.

За две минуты до финальной сирены хозяева остались в меньшинстве, и Вадим Шипачев забросил шайбу точно под перекладину (первое очко за передачу заработал Торесен). На скамейке запасных бушевал темпераментный Назаров, но ничего изменить было уже нельзя. Третью шайбу команда СКА забросила в пустые ворота, точку в матче поставил питерский воспитанник Александр Барабанов.

Для СКА эта победа стала девятой подряд и 31й — в сезоне. Но продолжить свою серию питерскому клубу будет непросто.

В среду его ждет в Казани лидер Восточной конференции — «Ак Барс». А ведь после победы в финале Кубка Гагарина армейцы ни разу не смогли «укротить» «барсов», потерпев пять поражений подряд.

«Нефтехимик» (Нижнекамск) — СКА (Санкт-Петербург) — 1:3 (1:0, 0:0, 0:3)

    * Голы: 1:0 Порядин-2 (Аркалов, Волгин, 07:16), 1:1 Прохоркин-11 (Рундблад, Рыков, 52:52), 1:2 Шипачев-6 (Торесен, бол., 58:39), 1:3 Барабанов-9 (Прохоркин, п. в., 59:35)

    * Вратари: Ежов (59:25 — 59:35) — Коскинен

СКА: Яковлев — Белов, Ковальчук — Шипачев — Калинин; Хафизуллин — Херсли, Торесен — Прохоркин — Карпов; Рундблад — Рыков, Широков — Коскиранта — Барабанов; Зуб, Тихонов — Каблуков — Кетов

«Нефтехимик»: Пиганович — Густафссон, Секстон — Нестрашил — Галимов; Брынцев — Огурцов, Хайрлуллин — Еглич — Ро; Волгин — Шарипзянов, Здунов — Якимов — Шиксатдаров; Шафигуллин, Аркалов — Куликов — Порядин, Фазылзянов

    * Штраф: 14 (2+0+12) — 6 (2+2+2)

4 декабря. Нижнекамск. ЛД «Нефтехим Арена». 5470 зрителей
Мнения

Андрей Назаров, главный тренер «Нефтехимика»:

— Коллегу хочу поздравить с победой. Интересная игра, вели в счете, могли что-то даже зацепить. В третьем периоде мастерство СКА сказалось, додавили они нас.

Олег Знарок, главный тренер СКА:

— Сложная игра. Очень хорошая, очень быстрая команда. Что характерно, все три периода бегает. Хорошо подготовленная команда. Были у нас моменты и в первом, и во втором периодах, но больше повезло в третьем.

Игра Торесена? Ему нужно время, потому что он еще не в оптимальной форме. Надеюсь, он наберет форму и будет приносить пользу команде.

Последние новости

Парковая 2.0: авторская передача Алексея Шевченко. Выпуск #25 (ВИДЕО)

Клуб

Парковая 2.0: авторская передача Алексея Шевченко. Выпуск #25 (ВИДЕО)

Эмиль Гарипов: «Делаю свою работу – и поэтому очень счастлив!» (ФОТО+ВИДЕО)

Клуб

Эмиль Гарипов: «Делаю свою работу – и поэтому очень счастлив!» (ФОТО+ВИДЕО)

21 декабря – турнир по хоккею на валенках Кубок «Авангарда»!

Клуб

21 декабря – турнир по хоккею на валенках Кубок «Авангарда»!

Вратарей Академии «Авангарда» в Балашихе будет тренировать финалист Кубка Гагарина

Клуб

Вратарей Академии «Авангарда» в Балашихе будет тренировать финалист Кубка Гагарина

Вернуться наверх