КХЛ

Клякса вместо праздника. Дебют Зарипова, к которому никто не был готов

Источник "Чемпионат.com"

Билялетдинов выпустил неготовую легенду. Кто виноват в «-3» Зарипова против «Локомотива»?

– Где у вас народ-то? Где пресс-конференция? Где вы? Сегодня Зарипов играет, вы чего не пришли-то? – в столь нетипичной для главного тренера «Ак Барса» манере Зинэтула Билялетдинов встретил казанских журналистов на утренней раскатке.

Кажется, среди наших коллег, освещающих матчи «Ак Барса», никто и подумать не мог, что Даниса Зарипова наставник казанцев выставит на матч против одного из лидеров Запада. Их просто застали врасплох. Ещё неделю назад Билялетдинов уверял, что ветерану, вернувшемуся в большой хоккей, надо готовиться и готовиться.

Удивительно, но даже поставив Зарипова в состав, Билялетдинов продолжал настаивать, что тот находится в форме, далёкой от оптимальной. С одной стороны, логично, что кондиции лучше всего набирать через игры, но «Локомотив» не кажется идеальным соперником для подобного старта. Как и любая команда Дмитрия Квартальнова, «железнодорожники» не смотрят ни на регалии, ни на цифры в паспорте.

Зарипов, как это планировалось ещё перед сезоном и допинговой «санта-барбарой», получил в партнёры Владимира Ткачёва. Поговаривают, что перспектива подобного союза во многом и остановила молодого лидера казанцев от поездки в НХЛ. Третьим в их сочетании предсказуемо оказался Роб Клинхаммер, который успел стать постоянным партнёром Ткачёва. По задумке на канадца в этом звене должна была лечь вся черновая работа.

Возвращение легенды. По-другому этот матч воспринимать не получается, хоть ты тресни. Форвард, который выиграл с «Ак Барсом» два Кубка Гагарина, вернулся в Татарстан спустя три с лишним года. Последний матч в зелёной форме Данис провёл 4 апреля 2013 года. Тогда в финале Восточной конференции против «Трактора» казанцы уступили со счётом 1:2 и выбыли из борьбы за кубок, а Зарипов ушёл со льда без очков.

Это событие было достойно того, чтобы обставить его по-особенному. Да только о появлении в составе Зарипова хоккейная Казань узнала только утром в день игры. Не успели подготовиться ни болельщики, ни маркетологи «Ак Барса». Показательно, что на столь знаковый матч не удалось собрать аншлаг на «Татнефть-Арене». Казалось, что человеком, который добьёт этот праздник, станет Билялетдинов. Изначально первой в протоколе была заявлена тройка Косов – Глухов – Обухов, но в итоге рулевой «барсов» всё же позволил Данису услышать в свой адрес заслуженные аплодисменты на стартовом вбрасывании.

Первая смена Зарипова после возвращения выдалась скомканной, но уже во второй возник реально опасный момент у ворот Александра Судницина. Правда, прямого отношения к тому, что Ткачёв вышел на ударную позицию, Данис не имел.

Зато забей 55-й номер «Ак Барса», звёздный ветеран заработал бы плюс по показателю полезности. А уже через пару минут он мог схватить минус, настрой свой прицел получше Андрей Локтионов. Правда, и на этот раз Зарипов оказался вдали от эпицентра.

Чем Зарипов сразу начал выделяться – так это перехватами. Блестяще читая игру, он просчитывал ходы игроков «Локомотива» наперёд. В первом периоде он пару раз был ответственен за вывод шайбы из зоны. Опять же, мастерство невозможно не только пропить, но и растерять в судах Лозанны. Ну а шанс по-настоящему себя проявить у него выпал после удаления Ильи Любушкина.

Интересно, что на первое в матче большинство Билялетдинов выпустил Зарипова не с постоянными партнёрами, а решил усилить им легионерское звено. По задумке Данис должен был дирижировать розыгрышем от правого борта, но всё началось с его потери и выхода шайбы из зоны. Зато со второй попытки он нашёл передачей Иржи Секача, стоящего почти напротив ворот Судницина.

На последней минуте первого периода Ткачёв убегал было один на один с вратарём ярославцев, но его остановила сирена на перерыв. Возможным этот прорыв стал благодаря коллективному отбору в своей зоне, к которому приложил руку и Зарипов. В своём первом периоде за полгода 36-летний форвард выглядел полезно, но вряд ли остро. Хватало в действиях Даниса и технического брака. Впрочем, наивно было рассчитывать на феерию без раскачки.

Почти весь второй период казанцы провели в своей зоне. Буквально все подборы были за ярославцами, что приводило к долгим позиционным атакам во владениях Эмиля Гарипова. Зарипову, как и другим «барсам», приходилось много кататься без шайбы. Стоит ли говорить, что это совсем не его игра? Минут за пять до перерыва он всё-таки протащил шайбу по правому борту, выдал классную поперечную передачу через несколько коньков и клюшек, но в качестве адресата попался партнёр не с тем хватом. Момент загублен.

Всего за 20 минут «Локомотив» забросил три шайбы, жестоко нокаутировав казанцев. В двух случаев из трёх на льду был Зарипов. И если гол Дениса Мосалёва – это привет защитникам, которые проиграли пятак, то шайба Брендона Козуна началась с обреза Даниса. Возрастной дебютант попытался обострить игру передачей, но ошибся и привёз на свои ворота контратаку, которая стала голевой. В принципе, заявить о капитуляции Билялетдинов мог ещё во втором перерыве.

Казанцы сумели отыграть одну шайбу, но Зарипов к этой ложке мёда не имел никакого отношения. Зато когда Козун добивал «Ак Барс», за его спиной вновь можно было разглядеть 25-й номер. Ох, не такого возвращения мы ждали, не такого. Без фанатского перформанса, аншлага и должного разогрева, зато с безвольным домашним поражением и «-3» для легенды. Стоило ли Билялетдинова бросать не до конца готового ветерана под разогнавшийся паровоз – большой вопрос, на который наставник «барсов» вряд ли ответит на пресс-конференции.

Последние новости

«Авангард» продлил контракт с Денисом Зерновым

Клуб

«Авангард» продлил контракт с Денисом Зерновым

Замуж за хоккеиста. Выпуск #3. Артём Манукян (ВИДЕО)

Клуб

Замуж за хоккеиста. Выпуск #3. Артём Манукян (ВИДЕО)

«Ненужные удаления и потери - главные причины поражения». Комментарии после матча с «Барысом»

Клуб

«Ненужные удаления и потери - главные причины поражения». Комментарии после матча с «Барысом»

«Авангард» - «Барыс» 2:3. Послематчевая пресс-конференция (ВИДЕО)

Клуб

«Авангард» - «Барыс» 2:3. Послематчевая пресс-конференция (ВИДЕО)

Вернуться наверх