КХЛ

Что "Ак Барсу" делать со Свитовым?

Источник business-gazeta.ru

Капитан «Ак Барса» Александр Свитов проигрывает конкуренцию защитнику Василию Токранову за место в центре четвёртого звена нападения. Форвард очень сильно сдал и не проходит в состав даже в здоровом состоянии, такое положение вещей может негативно сказаться на команде. Чем больше Свитов не играет, тем больше риск, что он может стать токсичным материалом в коллективе. Руководитель спортивной редакции «БИЗНЕС Online» Айрат Шамилов подбирает варианты решения проблемы.

Нынешний сезон абсолютно худший у Александра Свитова среди всех, что он провёл в Казани. Парадокс: прошлый сезон был у форварда лучшим в КХЛ (31 очко, 14 голов и 17 передач), благодаря чему «Ак Барс» допустил серьёзную ошибку летом, продлив контракт с нападающим. Его игра в этом сезоне показывает, что прошлогодний результат был лебединой песней, и повторить его Свитов не в состоянии. Нападающий настолько плох, что не проходит в состав даже сейчас, когда у «Ак Барса» два травмированных центрфорварда основы (Федор Малыхин и Андрей Попов). Тренерский штаб предпочитает Свитову либо вингера Михаила Глухова, или вообще защитника Василия Токранова. Причём Токранов реально играет на позиции центра лучше, чем третий номер драфта НХЛ 2001 года. То есть никакой политической подоплеки в решении Зинэтулы Билялетдинова и нет, есть только игровая целесообразность. 

Теперь только факты. У Свитова второй в КХЛ показатель среди нападающих по количеству штрафного времени, у капитана «Ак Барса» 82 минуты удалений за 29 матчей. Первый в КХЛ Оскар Осала, но у финна на 11 матчей больше. Свитова нельзя упрекнуть в отсутствии желания, у него всё ещё много блокированных бросков (10), хотя защитник из «Эдмонтона» Крис Расселл, к примеру, однажды лёг под шайбу аж 15 раз только в одном матче. Но мы говорим о КХЛ.  

Преимуществом Свитова остается его игра на точке, он всё ещё лучший среди центров по проценту выигранных вбрасываний, но этого мало, чтобы попадать в состав. Какие ещё были козыри у грозного Александра? Авторитет, возможность защитить партнёров просто взглядом на скамейку противника да игра на пятаке. Но в этом сезоне габаритного форварда уже не боятся соперники, вспомните, как били лучшего бомбардира «Ак Барса» Иржи Секача хоккеисты «Авангарда». Что делал Свитов? Ничего. Всё, на что хватило капитана в том матче – это 12 минут штрафа без бросков по воротам и блокированных шайб тоже. Капитан откатался впустую.

Сам факт того, что капитан команды не играет и уступает по игре на своей позиции даже номинальному защитнику, не лучшим образом сказывается на коллективе. Ещё год назад «Ак Барс» дрожал, если Свитова не было в составе, сейчас же команда стала совсем другой. Молодёжь подросла, в составе появились Андрей Марков и Данис Зарипов, но полноправного лидера в раздевалке нет. Многие в «Ак Барсе» уверяют, что Свитов – классный мужик, и что в последние годы он играл огромную роль в жизни команды, но в спорте нет ничего вечного, и кажется, что время 15-го номера «барсов» безвозвратно ушло. И вот тут возникает проблема. Что делать с таким игроком? Пока что Свитов проявляет мудрость и понимание ситуации, но если он также продолжит оставаться в запасе, а предпосылок к его появлению в составе немного, то капитан может стать токсичным материалом, который может начать отравлять коллектив. Где-то неуместно ворчать, где-то вместо помощи тренерам создавать ненужные обострения. Спортсмены честолюбивы, и постоянное место в запасе может испортить любого, так что не стоит уповать на личные качества и порядочность. Опять же, быть капитаном – значит и примером показывать, что нужно делать на льду. Люди не дураки и понимают, что требовать от других может только тот, кто сам это умеет (тренеров тезис не касается). Когда тебе пихает партнёр по команде, капитан, но сам он постоянно привозит удаления и совершает глупые обрезы и совершенно не успевает за ритмом игры, желание его слушать рано или поздно пропадает. 

К слову, в своё время спортивная редакция «БИЗНЕС Online» даже требовала, чтобы центрфорварду нашили литеру «C» на грудь, но тогда это было логичным решением проблемы, а сейчас положение вещей таково, что само звание капитана в «Ак Барсе» размывается. Сколько было капитанов у команды в этом сезоне? Трое? Четверо? На «Локомотив» команду выводил Михаил Глухов, претензий к нему никаких, но как после этого верить в некую особую роль человека с нашивкой капитана? Многие болельщики начинают понимать, что это лишь формальность, видя такие перемены в числе лидеров клуба. Подрывается сам институт, сейчас это просто буква на форме, а в команде были давно заложены традиции, что капитан не просто игрок. Такое пошло ещё со времен Якубова и было продолжено Морозовым, потому и публика требует, чтобы нашивку в «Ак Барсе» получал особенный хоккеист. 

Как найти выход из такого положения?

Путь № 1: «Радикальный».

Обменять хоккеиста. До окончания периода дозаявок (27 декабря) ещё есть время, и Свитов может быть интересен многим клубам. Но в «Ак Барсе» на такое не пойдут, у Билялетдинова не хватит смелости оставить себя без страховки на случай новых травм, а у генерального менеджера клуба Рафика Якубова – полномочий, чтобы провести сделку без согласования с главным тренером. К тому же контракт у ветерана не из дешёвых.

Путь № 2: «Оптимальный». 

Сделать его амбассадором клуба. Свитов – один из немногих игроков «Ак Барса», которых легко могут узнать прохожие на улице. Клуб должен максимально эффективно пользоваться этим, тем более, что у хоккеиста есть ещё и официальный статус капитана команды. 

Свитов же может стать не только медийным персонажем, но и человеком, способным закрывать команду от негатива вне льда. Где-то неформально общаться с болельщиками, когда-то выйти к прессе и что-то объяснить. В общем, хоккеист может и должен не только заниматься фитнесом, пока не проходит в состав, но и быть полезным клубу, пусть и не совсем привычным для «Ак Барса» способом. Такой путь кажется наиболее логичным, только вот не реалистичным. Здесь стоит надеяться только на адекватность самого Свитова и деликатный подход клуба к решению задачи. А со стороны кажется, что нет ни того, ни другого.

Путь № 3: «Фантастический»

Сделать Свитова тренером. Допустим, ветерану прямо по ходу предлагают войти в тренерский штаб. Он продолжает выполнять свои главные обязанности мостика между игроками и тренерами, но его статусу и авторитету уже не угрожают запас и слабое выступление. Игроку нужно лишь набраться храбрости и завершить карьеру, а Билялетдинову – его поддержать. Потому сценарий и назван фантастическим. Никто на такое не решится, да и не факт, что Свитов хочет и может быть тренером. Однако чисто тактически клуб может эффектно выбраться из положения, которое, повторимся, в самой ближайшей перспективе может перерасти в серьёзную проблему.

Последние новости

Поддержи команду в матче с «Автомобилистом» в нашей фан-зоне!

Клуб

Поддержи команду в матче с «Автомобилистом» в нашей фан-зоне!

День игры: 24 октября, 20:00 (омск.вр.) «Авангард» - «Автомобилист»

Клуб

День игры: 24 октября, 20:00 (омск.вр.) «Авангард» - «Автомобилист»

Чинахов, Грицюк и Чистяков – в составе сборной России на Кубок Карьяла

Клуб

Чинахов, Грицюк и Чистяков – в составе сборной России на Кубок Карьяла

«Я помню игру «Авангарда» в прошлых сезонах». Наиль Якупов тренируется с «ястребами» (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

«Я помню игру «Авангарда» в прошлых сезонах». Наиль Якупов тренируется с «ястребами» (ВИДЕО+ФОТО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)