С. Светлов: пока мы не видим прежнего Шипачева

Источник sportsdaily.ru

Сборная России примет участие в Олимпийских играх 2018 года под нейтральным флагом и готовится сыграть на Кубке Первогоканала. Об этом, о последних событиях в КХЛ и проблемах нашего хоккея рассуждает олимпийский чемпион — 1988 Сергей Светлов.

Сейчас на Евротуре Знароку не до экспериментов

— Сергей Александрович, как вы считаете, решение наших хоккеистов сыграть в Корее под нейтральным флагом является верным?
— Конечно, во все времена наша сборная великолепно выступала под своим флагом и с гимном. Потому решение МОК и воспринимается так болезненно, но сейчас важно думать о спортсменах, идущих к своей олимпийской мечте всю сознательную жизнь! Как бывший хоккеист, я понимаю решение ребят. Уверен, им будет непросто, но, если таковы правила игры, выдвинутые нам, то их надо принимать такими, какие они есть, и выступать под олимпийским флагом. Будем надеяться, что за оставшееся до Игр время, что-то изменится. Если это невозможно, необходимо добиться разрешения для наших болельщиков на использование флагов и другой государственной символики.

— Для хоккея такая ситуация особенно необычна. Как с ней жить?
— Хороший раздражитель, коим являются данные обстоятельства, может только сплотить команду.

— Вернемся в реальность. Как вы относитесь к ситуации, когда в сборной на Кубке Первого Канала будут представлены только два хоккеиста не из армейских клубов: Василий Кошечкин и Илья Любушкин?
— Не надо паниковать! Обойма кандидатов в сборную значительно более широкая, чем нам кажется сейчас. Тренерский штаб национальной команды прекрасно знает, что делает. Путь до Олимпиады еще очень долог, все может быть: травмы и различные непредвиденные ситуации. Мы привыкли к тому, что Евротур и другие турниры сборных вне главных соревнований сезона используются как полигон для обкатки талантливой молодежи, но сейчас не время для экспериментов.

Забудьте слово «сыгранность»!

— Надо ли использовать в таком случае наигранные сочетания двух армейских команд?
— Забудьте слово «сыгранность»! Нынче турниры сборных настолько скоротечны, что о наигранности сочетаний не может быть и речи. Посмотрите на наших основных соперников! Канадцы и европейцы играют на крупнейших турнирах с чистого листа, без чего-либо наигранного. Не сомневаюсь, что у Знарока тоже есть свои задумки, о которых мы ничего не знаем. Совсем необязательно, что это наигранные связки наподобие московских армейцев — Шумакова, Шалунова, и Капризова.

— Что вы думаете об идее матчей на открытом воздухе, таких, как недавно прошедший в Хельсинки поединок «Йокерита» и СКА?
— Такие замечательные события проводятся прежде всего для болельщиков и ветеранов с целью напомнить им о прошлом, истоках хоккея. Это здорово, когда ретроматчи проводятся, неважно — на улице или в помещении, при большом стечении публики! Но злоупотреблять ими не стоит, таких праздников не должно быть больше одного или двух в сезоне.

— Как вам кажется, Вадим Шипачев уже полностью обрел свои прежние кондиции?
— Пока мы не видим Шипачева таким, каким он был в прошлом сезоне. Вадим постепенно набирает обороты, а в таком клубе, как СКА, ему легче, чем в другой команде, обрести себя. Понятно, что цель нападающего питерских армейцев — успешное выступление в Пхенчхане.

Нужна работа на нижних этажах нашей хоккейной пирамиды

— Как, на ваш взгляд, будет развиваться ситуация в Восточной конференции, где неожиданно в число лидеров вырвались «Нефтехимик» и «Автомобилист»?
— Чем мне нравится борьба на «Востоке» в нынешнем сезоне — своей непредсказуемостью! Уровень команд Восточной конференции выравнялся, в каждом матче может произойти все что угодно. Если говорить об успехах названных вами команд, то думаю, что весь секрет — в особенностях их подготовки, о которых известно только внутри этих коллективов.

— А что может изменить в «Сибири» Владимир Юрзинов-младший?
— Трудно говорить о том, что надо изменить в Новосибирске, не находясь внутри команды. Так как я хорошо знаю Владимира, хочу пожелать ему удачи!

— Вы часто говорите об оттоке молодых хоккеистов в низшие лиги Северной Америки. Как решать эту проблему?
— Проблема здесь не столько в оттоке ребят за океан, сколько в том, что мало кто из уезжающих в этот момент реально готов закрепиться на уровне КХЛ. Как решать эту проблему? Мне думается, что необходимо больше работать на нижних этажах нашей хоккейной пирамиды, в частности, на уровне школ. Именно там закладывается база для подготовки высококвалифицированных игроков и тренеров.

Последние новости

«Авангард. Командировка». Выпуск #42 (ВИДЕО)

Клуб

«Авангард. Командировка». Выпуск #42 (ВИДЕО)

Омск встречает чемпионов. Руслан Газизов, Вячеслав Малов и Михаил Гуляев вернулись с золотом ЮОИ (ВИДЕО)

Клуб

Омск встречает чемпионов. Руслан Газизов, Вячеслав Малов и Михаил Гуляев вернулись с золотом ЮОИ (ВИДЕО)

Покупай мини-абонемент на матчи «Авангарда» с «Металлургом» и «Нефтехимиком»!

Клуб

Покупай мини-абонемент на матчи «Авангарда» с «Металлургом» и «Нефтехимиком»!

«Когда побеждаешь, у команды вырастают крылья». Манукян и Дедунов после победы над ХК «Сочи» (ВИДЕО)

Клуб

«Когда побеждаешь, у команды вырастают крылья». Манукян и Дедунов после победы над ХК «Сочи» (ВИДЕО)

Вернуться наверх