В. Шалимов: у России в Москве - вторая сборная, у Канады - "...дцатая"? Это мнение дилетантов

Источник russia-hockey.ru

Чемпион СССР, мира и Олимпийских игр, обладатель Кубка Канады Виктор Шалимов поделился ожиданиями от Кубка Первого канала.

"В семидесятые и восьмидесятые годы прошлого века декабрьский турнир назывался "Приз "Известий". В СССР он воспринимался как репетиция майского чемпионата мира и как главное спортивное событие декабря, все наши матчи транслировались на главном канале страны. При этом тогда телеканалов вообще было три или четыре - первая программа, вторая, учебная... В общем от нынешнего турнира я жду как минимум того, что прошлогодняя история не повторится и его игры покажут на Первом канале. А еще нынешний Кубок - предолимпийский, является генеральной репетицией Пхенчхана-2018. Значит, московский турнир надо выигрывать - чтобы получить психологическое преимущество и заставить нервничать олимпийских конкурентов. Главным в Евротуре-2017 станет игра с канадцами. В мое время в декабре в Москву североамериканцы не приезжали, но вот сейчас сделан интересный и правильный ход. Не секрет, что во все времена для нас именно игры с канадцами были самыми принципиальными. Как и для них - встречи с русскими. Поэтому особый ажиотаж жду именно в субботу.

Не смущает ли мнение, что в Москве мы собрали вторую сборную страны, а канадцы, все лучшие силы которых играют в 31 клубе НХЛ, - хотя и олимпийскую, но всего лишь "...дцатую"? Это может смущать только дилетантов, которые привыкли принижать наш хоккей и превозносить североамериканский. Во-первых, у нас отнюдь не вторая команда, ведь тот же Капризов, поверьте, и сильнее, и талантливее подавляющего большинства молодых игроков, выступающих за океаном. Во-вторых, многие хоккеисты нынешней сборной Канады выступали в НХЛ плюс адаптированы к большим европейским площадкам. Ну и в-третьих, североамериканцы - особый народ, который лучше всех в мире может собраться на одну игру. И в принципе Олимпиада-1980 это доказала.

Я вообще считаю, что нужно помогать возвращать нашим хоккеистам ту психологию победителей, которая, к счастью, была у нас. А постоянные разговоры про НХЛ мешают это сделать, более того, наиболее впечатлительных они вообще подавляют. В итоге на Олимпиадах у наших игроков все чаще дрожат коленки. Не скажу, что у меня есть какая-то очень сильная ностальгия по советским временам, тогда были и плюсы, и минусы. Но очевидно то, что чемпионат СССР был соревнованием очень высокого уровня, и страна могла сформировать, как вы говорите, "...дцать" крепких сборных - из совершенно разных клубов. Это факт.

Наконец-то в сборной Ковальчук и Дацюк - большие мастера и командные лидеры, можно сказать, играющие тренеры. Жду прорыва на уровне сборной от такого таланта, как Капризов. Могу ему напомнить, что раньше те молодые игроки, которые выстреливали на "Призе "Известий", практически всегда отправлялись на чемпионат мира и становились там открытиями.

Открыл расписание - и не увидел нашего матча против чехов. В прошлом веке без этой игры ни один турнир не мог считаться полноценным. Чешский хоккей переживает не лучшие времена, что доказал последний чемпионат мира. Но для советских поколений сборная ЧССР представлялась самым неудобным соперником. Канадцы играли в силовой хоккей, но в чистый и прогнозируемый. Чехи, наоборот, в силовую борьбу особо не шли, но умело применяли грязные приемы, провоцировали. Впрочем это было в хоккее XX века. Теперь же и канадцы похитрей, и чехи со словаками попроще. У нашей команды есть все возможности, чтобы турнир выиграть. Ну а максимальный настрой ожидаю на канадцев. Подозреваю, что против них проведем лучший матч на турнире", - рассказал Шалимов.

Последние новости

«Нужно было строже сыграть в обороне, в том числе и на пятаке». Стась и Хартли после матча с московским «Динамо»

Клуб

«Нужно было строже сыграть в обороне, в том числе и на пятаке». Стась и Хартли после матча с московским «Динамо»

Дубля Толчинского не хватило. Как «Авангард» уступил московскому «Динамо» в овертайме

Клуб

Дубля Толчинского не хватило. Как «Авангард» уступил московскому «Динамо» в овертайме

Состав «Авангарда» на выездной матч против московского «Динамо»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против московского «Динамо»

«Новый день – новая игра». Шарипзянов и Стась перед матчем с московским «Динамо» (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

«Новый день – новая игра». Шарипзянов и Стась перед матчем с московским «Динамо» (ВИДЕО+ФОТО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)