К Олимпиаде готовы! Россияне обыграли в Москве трех принципиальных соперников

Источник Советский Спорт

Такого не было уже давно! Год назад сборная России заняла на декабрьском турнире лишь второе место. В 2015-м и вовсе с треском провалила домашний этап Евротура, оказавшись на дне таблицы. И только в 2014-м россияне выиграли на Кубке Первого канала все три матча. А 2014-й был очень удачным годом для Олега Знарка. После двух побед в чемпионате России тренер возглавил нашу национальную команду. И дебют отметил еще двумя не менее знаковыми викториями – на ЧМ и КПК.


СБОРНАЯ СУОМИ БЕЗ ВУНДЕРКИНДОВ

В нынешнем декабре этот успех отчасти удалось повторить. И надо сказать, что россияне победили в Москве достойно. Ведь по просьбе сборных Канады и Кореи турнир проходил в расширенном необычном формате. Все его участники сыграли по три матча, но с разными соперниками.

Так вот россияне показали себя радушными хозяевами – выбрали для себя самых трудных противников. Действующих чемпионов мира шведов, которым, кстати, мы уступали и на двух предыдущих Кубках Первого канала. Еще канадцев, потому что это… канадцы и больше можно ничего не добавлять. И финнов, самых наших неудобных соперников на международной арене. Что подтвердилось и в нынешнем Евротуре – на ноябрьском Кубке Карьяла россияне уступили только сборной Суоми.

При этом команды, получившие в соперники корейцев, заранее клали в свою копилку три очка. При всем уважении к этой азиатской сборной, щедро усиленной натурализованными североамериканцами, она пока не ровня ведущим хоккейным державам Европы.

Так в лидеры КПК-2017 вышли чехи, набравшие 8 очков. И это означало, что нашим для победы на турнире нужно обыграть финнов обязательно в основное время.

В этом поединке сборную России было не узнать. Знарок, явно недовольный натужной победой над канадцами (2:0) перетасовал три первых звена. А в воротах впервые появился Илья Сорокин, сменивший самого надежного голкипера турнира Василия Кошечкина.

Правда, финны были в отличии от Кубка Карьяла явно не в оптимальном составе. В последние годы сборная Суоми очень нравится мне своими молодыми талантами. В ноябре за нее сражался юный герой КХЛ форвард «Йокерита» Эли Толванен. Плюс шайбу в ворота россиян на «Карьяла» (при итоговом счете 3:2) забросил еще один 18-летний нападающий – Миро Хейсканен из ХИФКа. Сейчас они оба готовятся к молодежному чемпионату мира.

ГОЛЫ В СТИЛЕ ЦСКА

Возможно, сборной Суоми как раз и не хватило в Москве молодой крови. Финны по сравнению с россиянами выглядели более медленными и уставшими. Уже в середине первого периода счет был 2:0 в пользу наших. Причем, оба раза отличились московские армейцы.

Первый – трудовой, типичный для Сергея Андронова, который в сборной часто оказывается более результативным, чем в клубе. Второй – уже в стиле Максима Шалунова, который быстро бросил в прорыв Никиту Гусева, сам тут же присоединился к нему в атаке «2 в 0». Ну и тут уж любой вратарь ничем команду не спасет. Даже, если это голкипер СКА Микко Коскинен. Шалунов не раз проворачивал такие фокусы в ЦСКА. С более привычными для себя партнерами – Сергеем Шумаковым и Кириллом Капризовым.

Из слов Знарка перед началом турнира, я понял, что тренер, как обычно, строит на Олимпиаду надежную команду. где предпочтение отдается не ярко выраженным голеодорам, а надежным универсалам. И если бы в Олимпиаде участвовали игроки НХЛ, я бы с ним был согласен на сто процентов.

Но в нынешних условиях… Мне кажется на Олимпиаде уровня КХЛ, россиянам проще задавить соперников именно атакой. Потому что в обороне и самый проверенный ас, нет-нет, да и ошибется. А вот если зажать соперника в зоне и не дать ему головы поднять… Тогда и за свои ворота можно быть абсолютно спокойным. Ведь именно так СКА зачастую и побеждает соперников в лиге.

Ну и потом как же так? Ведь почти все игроки сборной сосредоточены в СКА и ЦСКА. А готовых клубных сочетаний, каким было в прошлые годы звено Гусев (Панарин) – Шипачев – Дадонов, в сборной нет. В голове не укладывается!

Именно так, в давление россияне провели первый период против финнов. И не только забили дважды. Первый бросок по воротам Сорокина соперники нанесли за четыре минуты до перерыва. Вот это оборона!

А во второй двадцатиминутке ослабили хватку. И получили ответный гол. От изменения счета на табло наших спасло только то, что она влетела в сетку через мгновение после окончания периода.

В третьем периоде наши опять-таки осторожничали. И, понятно, что счет нас устраивал. Но финны прилично давили. И я понимал, что забей Теему Хартикайнен перед этим на пару секунд раньше, при счете 2:1 ситуация была бы просто аховой.
Ну а так, повторюсь, наши одержали очень важную и знаковую победу перед ОИ-2018. Не в этом матче – на турнире в целом, заодно возглавив и таблицу Евротура.

Москва

Еврохоккейтур

2-й этап

Кубок Первого канала

Россия – Финляндия – 3:0 (2:0, 0:0, 1:0)

Голы: Андронов, Шалунов, Ничушкин.

Последние новости

Итоги сезона с Бобом Хартли: причины поражения в плей-офф, об игре Бобкова, Войнова и Семёнова, фактор травм, работа с молодёжью

СМИ о клубе

Итоги сезона с Бобом Хартли: причины поражения в плей-офф, об игре Бобкова, Войнова и Семёнова, фактор травм, работа с молодёжью

КХЛ приняла решение о досрочном завершении сезона 2019/2020

КХЛ

КХЛ приняла решение о досрочном завершении сезона 2019/2020

Ушел из жизни Евгений Радионов

Клуб

Ушел из жизни Евгений Радионов

Итоги сезона с Алексеем Емелиным: травмы, хоккей с трибуны, характер команды, игра в неравных составах

Клуб

Итоги сезона с Алексеем Емелиным: травмы, хоккей с трибуны, характер команды, игра в неравных составах

Вернуться наверх