"…А китайцы станут чемпионами мира"

Источник Советский Спорт

Коллеги с официального сайта НХЛ спросили у меня, что будет с лигой и вообще с хоккеем в ближайшие 100 лет?

Я имел право только на одну фантазию. На пару абзацев. Но тема настолько интересная и захватывающая, что я решил посвятить этому целую колонку, оттолкнувшись от исторического матча «Оттава» - «Монреаль». Он состоялся 19 декабря 1917 года. Ревущие бурные годы. Финляндия провозгласила независимость. В Иркутске шла борьба за советскую власть. Немцы и Османская империя воевали с британцами за Иерусалим. А в Канаде начали играть в хоккей – в НХЛ.

Во-первых, думаю, Европа создаст мощную хоккейную лигу, куда войдут сильнейшие команды Швеции, Финляндии, Чехии, Словакии, Швейцарии, Германии и конечно, России. Президент ИИХФ Рене Фазель уже говорил об этом на Международном хоккейном форуме в Москве. Конечно, реализовать идею крайне сложно. Но рано или поздно, в старушке Европе к этому придут. Всем нужен качественный хоккей. Даже КХЛ взяла курс на сокращение. Глобализация идет в Старом Свете, шенгенской зоной уже никого не удивишь. И только в хоккее пока нет единения. Но мы должны увидеть ЕХЛ – Европейскую хоккейную лигу.

Во-вторых, возобновятся регулярные матчи между клубами НХЛ и Европой. Североамериканцы давно заглядываются на новые рынки. Так, в этом сезоне «Оттава» и «Колорадо» провели между собой два матча в Стокгольме. Но мы вернемся к клубным суперсериям. И ничто не мешает проводить финал из трех или пяти матчей между действующим обладателем Кубка Стэнли и Кубка Фазеля, назовем его так – для чемпиона ЕХЛ.

В-третьих, Александр Овечкин все-таки должен обогнать Уэйна Гретцки (894 шайбы), побить его вечный рекорд. Их разделяют всего 313 голов, и две трети пути Ови уже прошел. А ему всего 32 года. Вообще Александр Великий должен перед собой ставить другую цель – 1000 голов за карьеру. Что сделал в футболе великий Пеле и к чему так стремился другой бразилец – Ромарио.

В-четвертых, все-таки НХЛ станет более открытой лигой и пустит к себе русский бизнес. Вот Михаил Прохоров стал же владельцем клуба НБА, развернулся на Бруклине. Почему это не сделать в НХЛ? А там уже – большой простор для фантазии. Тренер команды Сергей Гончар, генеральный менеджер Вячеслав Фетисов, капитан Овечкин или Малкин в составе, базовый клуб сборной России. Тут фантазия может улететь очень далеко.

В-пятых, в хоккей должна плотно включиться Азия. Не просто так зимние Олимпиады проходили в Японии (Нагано-1998), теперь будут в Южной Корее (Пхенчхан-2018) и Китае (Пекин-2022). Корейцы уже ворвались в элиту чемпионата мира, выбив оттуда Казахстан. И это только начало. Я сам видел, например, как раньше Китай был очень слаб в водном поло. Но через несколько лет китаянки уже взяли серебро на чемпионате мира-2011 в Шанхае. Или вот китайцы были слабы в прыжках в воду. А потом заболели этим видом спорта – и теперь выносят в них всех.

Олимпиада в Пекине – повод крепко полюбить хоккей. И если партия прикажет, а государственная машина заработает в этом направлении, то Китай может стать и чемпионом мира по хоккею. Конечно, это случится не в ближайшие 10-15 лет. Но через полвека – да, и я в этом почти уверен.

Последние новости

«В третьем периоде не дали «Адмиралу» особых шансов». Комментарии после второй победы во Владивостоке

Клуб

«В третьем периоде не дали «Адмиралу» особых шансов». Комментарии после второй победы во Владивостоке

Стопроцентный результат на выезде! Как «Авангард» одержал вторую победу над «Адмиралом»

Клуб

Стопроцентный результат на выезде! Как «Авангард» одержал вторую победу над «Адмиралом»

Состав «Авангарда» на второй выездной матч против «Адмирала»

Клуб

Состав «Авангарда» на второй выездной матч против «Адмирала»

День игры: 16 января, 15:30 (омск.вр.) «Адмирал» - «Авангард»

Клуб

День игры: 16 января, 15:30 (омск.вр.) «Адмирал» - «Авангард»

Вернуться наверх