КХЛ

"Скабелка жёсткий? Скорее, справедливый. Никому спуску не даёт". История Максима Минеева

Источник Официальный сайт КХЛ

Ненастоящий дебют, справедливость Скабелки и переезд в Омск – защитник «Авангарда» Максим Минеев рассказал много интересного для рубрики «Дорогу молодым» на KHL.ru.

20-летний Максим Минеев лишь в этом сезоне дебютировал за «Авангарда» - по крайней мере, он сам считает, что этот сезон в КХЛ для него первый. Пока получается очень круто. В 34 встречах он набрал семь (3+4) и заработал космический показатель полезности – «+12». А на позапрошлой неделе Лига признала Минеева лучшим новичком.

«Постоянно получал замечания от тренеров, что «халявлю» на тренировках»

Пару месяцев назад KHL.ru общался с легендарным детским тренером школы «Авангарда» Станиславом Фроловым. Говорили мы о Дмитрии Жукенове. И в ходе разговора он вдруг сказал: «А посмотрите за Максом Минеевым. Хороший защитничек растёт». 

По стопам Пережогина и Никитина. Как живет школа «Авангарда»

У Минеева и правда получается в этом сезоне почти всё. Хотя, как утверждают представители «Авангарда», на предсезонке он совершенно не убедил. «Летом было не так много игр, а на тренировках сложно сделать какие-то выводы. Когда началась «регулярка», возможно, такое впечатление сложилось. Я всегда выхожу на игру со 100% уверенностью. А по тренировкам как там понять, какой я? Так, наброски», - рассказал KHL.ru Минеев.

При этом в одном из ноябрьских интервью Максим сказал интересную вещь: раньше на тренировках он не выкладывался на 100%. Журналисты, естественно, зацепились за эту фразу и вынесли её в заголовки. «Мне всегда кажется, что я тренируюсь на полную катушку, но постоянно от тренеров, начиная с детской школы, получал замечания, что я где-то «халявлю», стараюсь схитрить. (Улыбается.) Сейчас я понимаю, что, если буду плохо тренироваться, получу мало игрового времени. Стараюсь концентрироваться на каждой тренировке, на каждом задании. Если говорят делать ускорение – делаю ускорение, если что-то другое – выполняю обязательно. И стараюсь выделяться на тренировках».

«Были варианты уехать в Новосибирск в детстве»

Кстати, начиналось всё для Минеева не в Омске. Он родился в небольшом городе в Якутии. Его отец занимался хоккеем, но карьера у него не получилась. Самое интересно, что папа, имея спортивное прошлое, никак не давил на Максима. Будущий защитник «Авангарда» в детстве сам решал, чем ему заниматься. «Я из города Нерюнгри, это на Севере. Отец у меня также занимался хоккеем, но у него не получилась карьера по семейным обстоятельствам. Он был детским тренером, поэтому в четыре года поставил меня на коньки, чтобы я вышел, покатался со старшими ребятами. Отец говорит, что не понравилось мне это всё. (Смеётся.) 

А я делал всё, что угодно, только чтобы не кататься там. Папа везде давал мне возможность себя попробовать: в хоккее, в футболе, в других видах спорта. Спустя время, когда мне было лет 7-8, мой друг, который занимался хоккеем, рассказывал мне об этом. Мне стало интересно, я решил попробовать. Пришёл на стадион, а тренер мне сказал: «Макс, мы тебя очень долго ждали, чего раньше не приходил?» Пришёл домой, сказал отцу, что хочу заниматься хоккеем, а он ответил, что мы потеряли четыре года, могли бы давно начать».

Но Омск для Минеева тоже стал родным. Здесь его научили играть в хоккей, да и десятилетний опыт жизни в этом городе даёт о себе знать. «В Омск я переехал, когда мне было лет 10. С отцом снимали квартиру, он не хотел, чтобы я жил в интернате. Почему уехал в «Авангард»? Понятно, что нужно было двигаться дальше. Были варианты уехать в Новосибирск или в Омск. Но на тот момент омская команда моего года обыгрывала новосибирскую со счётом 33:0. Хотелось играть за сильный коллектив».

«Скабелка жёсткий? Скорее, справедливый. Никому спуску не даёт»

Весной 2017 года тренер Андрей Скабелка принял решение сменить Новосибирск на Омск. Это его первый сезон в топ-клубе – и наставник столкнулся с некоторыми сложностями, но с блеском из них вышел. «Авангард» идёт на втором месте в Восточной конференции, а Скабелка активно привлекает к играм за основу молодёжь. У Минеева никаких сложностей с белорусским тренером не возникло.

 - Быстро ли понял требования Скабелки? Понять-то – быстро понял. Но сложно было переключиться. До этого сезона я играл в МХЛ, где тренеры давали мне много свободы. Я выходил на лёд с Артёмом Манукяном, с Антоном Ковалёвым – мы много создавали сами, бежали в атаку – как звено Яна Коваржа с Сергеем Мозякиным и Данисом Зариповым в своё время. В этом сезоне нужно было переключиться, начать играть строже. Основа игры в КХЛ за «Авангард» - надёжно действовать в своей зоне, не пытаться делать каких-то космических передач, действовать жёстче. У нас очень агрессивная команда. (Улыбается.)

Скабелка говорил, что мне нужно убирать из головы молодёжный хоккей? Наверное, это о том, что я отмечал выше. Но это всё не так просто. Иногда хочется показать себя, но когда с другой стороны стоят интересы команды, клуба…  Любой твой «показ» может закончиться плачевно для «Авангарда», поэтому стараюсь играть проще.

- Часто приходилось слышать, что он очень жесткий тренер? Это правда? Вы потренировались и у Канарейкина. Сильно отличаются эти наставники?

- Скорее, справедливый. Он никому спуску не даёт. И не важно, молодой это игрок или опытный. Сравнивать Фёдора Канарейкина и Скабелку я не могу, я у первого провёл около месяца. Что я был в прошлом сезоне, что меня не было, потому что не играл, а сидел на скамейке. Я не был задействован в командных процессах.

- У вас был какой-нибудь запоминающийся разговор со Скабелкой?

- Разговоров было много. Мне запомнилось, что в начале сезона он, а также Владимир Копать сказали, что у меня всё есть для игры в КХЛ. Это не был супер-разговор, но он мне запомнился. Были и сложные моменты в общении, когда я что-то по своей глупости делал. Андрей Владимирович не оставлял это без внимания и ругал. Я понимал, что не нужно так играть.

«Мой матч с «Йокеритом» - самый нелепый дебют в мире»

Впервые на льду в матче КХЛ Минеев появился в прошлом сезоне. За две встречи его среднее время на площадке равнялось 35 секундам. К сожалению, этого хватило, чтобы заработать «минус» в графе полезность. «Я не считаю это дебютом, потому что я не ездил на предсезонку. Меня за день до начала сезона подтянули к основе, говорили готовиться к играм, я это делал, а потом постоянно сидел на скамейке запасных. Даже когда счёт позволял, меня не выпускали на лёд. Получалось так, что я не играл в МХЛ, а в КХЛ просто сидел. Потом вышел в матче с «Йокеритом» на пару смен - это был мой самый нелепый дебют, потому что во второй смене я пропустил гол. Это было ужасно. Тогда пришлось морально очень тяжело, не понимал, что произошло. Не первый раз слышу, что у меня в КХЛ второй сезон. Я так не считаю. Сейчас идёт мой первый чемпионат в карьере в этой лиге. То, что я где-то числился – не считается».

Окей, поговорим о том, что «считается». В нынешнем сезоне, как мы уже отмечали, Максим провёл 34 матча за «Авангард». Он уже твёрдый игрок основы – это без сомнений. Внешне кажется, что Минееву даётся все очень легко. «Сложности были. В КХЛ другой скоростной режим, быстрее нужно принимать решения. Я привык к этому, потому что знал, что так будет. Не скажу, что сейчас во всём себя комфортно чувствую. Каждая игра – новый опыт. Мне есть, над чем работать. В КХЛ ребята поздоровее, бегают быстро…играли с «Йокеритом» - быстрая команда. Запомнились мне.

Свой первый гол в КХЛ Максим забил в поединке с «Куньлунем» 12 октября. Говорит, что сначала ничего не понял. «Во втором периоде Валя Пьянов и Илья Михеев побежали в контратаку. Я решил подключиться, что со мной ранее случалось не очень часто. (Улыбается.) Как я уже говорил, стараюсь, прежде всего, больше времени уделять обороне. В том моменте просто пошёл туда, решил закрыть глаза на всё… Пьянов отдал мне передачу. Думаю, раньше бы я такой пас принял, попытался бы обыграть соперника, продвинуться дальше, а здесь решил просто бросить в касание. Шайба залетела в ворота над «блином» у вратаря. Я сначала даже ничего не понял, особо не радовался».

Когда молодые игроки говорят, что каждый матч в КХЛ – это новый опыт, они не врут. По крайней мере, Максим точно не лукавит. 5 декабря «Авангард» дома обыграл «Автомобилист» (2:1 Б), а Минеев в овертайме сцепился с защитником гостей Алексеем Василевским. «Получился очень эмоциональный матч. В нём для меня было много всего интересного. Тогда меня впервые выпустили поиграть в овертайме! Думал: «ну, наконец-то, поиграю в формате «три на три». А драка… Это была моя первая смена в овертайме. Вроде, там был бросок, я стоял на пятаке и играл против Василевского. Никакой грубости с моей стороны не было. Он сам меня оттолкнул, а мне это не понравилось. Как это понимать, когда тебя на своём пятаке ещё и толкают?! 

Кто победил? Ребята сказали, что я выиграл по очкам, только в конце упал. Но это придёт с опытом. Главное, что по лицу ни разу не попали. (Улыбается.) Мы тот матч выиграли. Тренеры сказали, что, мол, молодец, не дал себя в обиду. У нас приветствуется, когда мы действуем друг за друга».

Сейчас для Минеева наступает самая важная пора в своём первом сезоне в КХЛ. Если «Авангард» будет в плей-офф, то это значит, что дебют Максима в розыгрыше Кубка Гагарина не за горами. Защитник пока не знает, как будет готовиться к решающим играм, но, глядя на его сегодняшний уровень, нет сомнений, что всё будет в лучшем виде. Главное – не «халявить» на тренировках. 

 

Последние новости

«Есть удовлетворение выездом – взяли четыре очка из шести». Каски, Толчинский и Хартли после матча в Казани

Клуб

«Есть удовлетворение выездом – взяли четыре очка из шести». Каски, Толчинский и Хартли после матча в Казани

В Казани всё решили буллиты. Главные события матча «Ак Барс» - «Авангард»

Клуб

В Казани всё решили буллиты. Главные события матча «Ак Барс» - «Авангард»

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Ак Барса»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Ак Барса»

Сергей Герсонский назначен директором Хоккейной Академии «Авангард»

Клуб

Сергей Герсонский назначен директором Хоккейной Академии «Авангард»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)