КХЛ

"Кого уберут из КХЛ? Знарок проиграл Канаде. Едем в Корею!". Итоги года

Источник Советский Спорт

Обозреватель «Советского спорта» подводит итоги 2017 года, называя семь главных событий в российском и мировом хоккее.

1. ЧЕМПИОНАТ МИРА

Это был год без Олимпиады и Кубка мира, так что чемпионат мира стал самым главным турниром. Да и состав участников получился представительным, в Кельн и Париж приехали многие звезды НХЛ. Вратарь «Рейнджерс» Хенрик Лундквист прямо говорил: «Если лига не отпускает нас в Пхенчхан, то ЧМ – реальная возможность для нас сделать что-то для своей страны».

Сборная России оставила интересное впечатление, порадовала тройка Артемий Панарин (лучший бомбардир турнира) – Евгений Кузнецов – Никита Кучеров. В порядке было и звено с Вадимом Шипачевым и Никитой Гусевым, в воротах хорошо играл Андрей Василевский. Но когда говоришь о ЧМ-2017, то сразу вспоминаешь, как Россия вела 2:0 в полуфинале с Канадой, но в концовке за четыре минуты пропустила три шайбы – и 2:4. А ведь похожим образом команда Знарка дважды упускала матч с «кленовыми» и на Кубке мира. Да, это была мощная Канада. Но обидно, когда так уплывают победы.

2. КУБОК ГАГАРИНА

В плей-офф была только одна интригующая развязка: «Локомотив» выбил во втором раунде ЦСКА – победителя регулярного чемпионата. Все остальные серии завершались предсказуемо. СКА же прокатился лязгающим танком по всем соперникам: «Витязь» (4-0), московское «Динамо» (4-1), «Локомотив» (4-0), а в финале – «Магнитка» (4-1).

Нельзя сказать, что СКА всех обыграл на одном коньке. Во втором раунде, например, тяжелую травму нанесли Павлу Дацюку – хотя арбитр так разобрался в эпизоде, что удалил до конца матча именно Волшебника. В финале Западной конференции мог одну-две победы одержать «Локомотив», но не использовал свои шансы.

Очень много разговоров о судействе было всю весну, и отчаянный крик Даниса Зарипова родился не на ровном месте: «Балет устроили!» Тогда форварда «Металлурга» удалили за атаку Шипачева. В целом от плей-офф остался осадок, связанный с этими скандалами. Но игроков и болельщиков СКА поздравляем с Кубком Гагарина, понимая их искреннюю радость. Цель клуба – стать чемпионом, а не сделать это красиво. И никого сильнее СКА в том сезоне не было. Да и сейчас ничего не изменилось.

3. КУБОК СТЭНЛИ

Не просто так Евгений Малкин получил «Харламов Трофи» - награду, учрежденную «Советским спортом» для самого ценного российского хоккеиста сезона. Джино стал лучшим бомбардиром плей-офф, и казалось, это обеспечит Малкину еще и «Конн Смайт Трофи». Но самым ценным в кубковых матчах снова признали Сидни Кросби.

«Питтсбург» в первом раунде выбил «Коламбус» (4-1), во втором опять огорчил «Вашингтон» (4-3). Финал Восточной конференции против «Оттавы» (4-3) получился тяжелейшим, и казалось, что канадцы могут взять верх. Да и у «Нэшвилла» в финале были шансы, но лучше снова оказался «Питтсбург» (4-2). Второй Кубок Стэнли подряд – такое редко увидишь! Всего же Малкин получил третий чемпионский перстень. Из россиян этого также добивались Игорь Ларионов, Сергей Федоров, Сергей Брылин, а также Вячеслав Фетисов (один – как тренер) и Сергей Гончар (два как тренер).

А еще Малкин – прекрасный собеседник и человек. И нет удивления, что именно он был признан «Спортсменом года» по версии нашей газеты.

4. СЕЗОН КХЛ

В уходящем году появился новый тренд КХЛ. Лига ушла от курса на экспансию, когда расширяла географию, по количеству клубов стремясь к НХЛ. Теперь – поворот на 180 градусов, курс на сокращение. Оптимальный вариант, согласно исследованиям лиги – 24 клуба. И возникает вопрос: кого же тогда вычеркивать?

Тихо сам собой отвалился хорватский «Медвешчак», который не набирал полный состав на официальные матчи КХЛ и зарабатывал распродажами игроков. Новокузнецкий «Металлург» убрали со скандалом. Болельщики знают, сколько классных игроков подготовил этот клуб – от Сергея Бобровского до Кирилла Капризова. Другое дело, что «Кузня» в последние годы тоже не выдерживала конкуренцию, крутилась на маленьком бюджете как могла. Сейчас клуб в чемпионате ВХЛ идет на 13-м месте.

Будущей весной обещают сократить еще три клуба. Нет шансов у «Югры» из Ханты-Мансийска, где очень маленький рынок, куча проблем и последнее место в КХЛ. Вряд ли спасется «Лада», которая тоже оказалась в конце пресловутого рейтинга.

Кто станет третьим? Возникла версия с «Северсталью» - девятая на Западе, бьется за плей-офф. Но это смешно, когда есть «Адмирал», который в эти дни занимается хоккейным самоубийством, или тонущий «Куньлунь», оказавшиеся на дне Рига и Братислава. В любом случае КХЛ ждет тяжелейший выбор…

5. ОЛИМПИАДА

Сама Олимпиада в Пхенчхане состоится только в феврале 2018 года. Но хоккейная Россия еще должна была туда попасть. Наш спорт уже пару лет трясет из-за скандалов с допингом. Это не могло не перекинуться на хоккей. Спортсменки из женской сборной начали массово получать пожизненные дисквалификации. Большой вопрос, сможет ли женская сборная России поехать на Олимпиаду в Южную Корею. Хотя за нее будут биться в судах…

МОК решил, что Россия как страна от зимних Игр отстраняется, а будут допущены нейтральные спортсмены в форме «noname», с олимпийским флагом и гимном. Наши мужчины-хоккеисты сразу на это согласились. Илья Ковальчук выступал перед Олимпийским собранием и говорил, что «у нас забрали флаг и гимн, но не забрали честь и совесть. Мы представляем лучшую страну в мире».

В общем, они едут. И эта Олимпиада точно получится одной из самых рейтинговых. Но все приключения у сборной России еще впереди…

6. МОЛОДЕЖНЫЙ ЧМ

Этот турнир как бы закольцовывает год. 2017-й по традиции начался с плей-офф молодежного первенства мира. Россия в четвертьфинале без проблем победила Данию (4:0). Полуфинал (4:3 бул.) против будущих чемпионов из США получился драматичным. Дважды россияне вели в счете, в итоге дело докатилось до буллитов, а там Трой Терри исполнил роль Ти-Джея Оши, забив три гола Илье Самсонову. И еще была хохма, что наши парни не разобрались, будто нужно бить по пять буллитов, а не три. Правда, это было опровергнуто.

В матче за бронзу в овертайме побеждена неуступчивая Швеция (2:1 ОТ), а главный тренер россиян Валерий Брагин завоевал пятую медаль на своем пятом чемпионате мира. Теперь он начал уже шестой поход – с новой командой. Начало получилось обескураживающим, чехи переиграли нас в первом матче (5:4). Но самое важное произойдет в конце – уже в 2018 году.

7. УХОДЯТ ЛЮДИ

Это был очень тяжелый год. От нас ушел на 70-м году жизни великий форвард Владимир Петров – дважды олимпийский чемпион, герой из тройки с Михайловым и Харламовым. Его именем теперь назван главный приз ВХЛ.

Умер олимпийский чемпион – вратарь Сергей Мыльников. Ему было только 58 лет. Мы потеряли двух ярких арбитров – Рафаэля Кадырова (47 лет) и Михаила Бутурлина (39)…

Больно, когда уходят нестарые, крепкие мужики, которых многие любили и ценили. А потеря Сергея Гимаева (62 года) шокировала всю страну. Это страшный удар и по легендам хоккея, и по спортивной прессе, и по болельщикам, обожавшим слушать в прямом эфире своего Наильича.

Нам вам вас очень не хватает, в сердце теперь – зияющая дыра. Вечная память…

Последние новости

Наиль Якупов в «Авангарде»: первый матч, первый гол, первая победа (ВИДЕО)

Клуб

Наиль Якупов в «Авангарде»: первый матч, первый гол, первая победа (ВИДЕО)

«Мы агрессивно атаковали на высоких скоростях». Комментарии после победы над «Автомобилистом» (ВИДЕО)

Клуб

«Мы агрессивно атаковали на высоких скоростях». Комментарии после победы над «Автомобилистом» (ВИДЕО)

Дубли Хохлачёва и Толчинского, а также гол Якупова в дебютной игре! Как «Авангард» победил «Автомобилист»

Клуб

Дубли Хохлачёва и Толчинского, а также гол Якупова в дебютной игре! Как «Авангард» победил «Автомобилист»

Состав «Авангарда» на матч против «Автомобилиста»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против «Автомобилиста»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)