КХЛ

С. Светлов: у руководства Омска есть несколько дней, чтобы подкорректировать курс

Источник russia-hockey.ru

Об отставке главного тренера "Авангарда" Андрея Скабелки после поражения от "Нефтехимика" (2:3 ОТ) - олимпийский чемпион, известный российский тренер, для Russia-Hockey.ru

ВРЕМЕНА КУБКА НАДЕЖДЫ В ОМСКЕ УЖЕ ЗАБЫТЫ

- Уход Андрея Скабелки для вас - сюрприз?

- В годы своей работы главным тренером не раз проходил через отставки и прекрасно понимаю, что сейчас белорусский специалист оказался в стрессовой ситуации. Поэтому прежде всего поддержу коллегу, пожелаю из этого стресса спокойно выйти.

Что касается оценки происшедшего в "Авангарде", то здесь сработала масса факторов. С одной стороны клуб практически весь чемпионат шел на втором месте в Восточной конференции. С другой - такая стабильность достигалась благодаря правилу "посева" лидера дивизиона. Между тем в дивизионе Чернышева главные конкуренты Омска - Уфа и Астана - проходят через тяжелый кризис, а Владивосток вообще в пике. 

В итоге по набранным очкам "Авангард" сегодня лишь десятый в КХЛ. Понятно, что с такими показателями тренерский штаб был обречен работать под давлением. И можно было ждать любого решения.

- Но ведь место "Авангарда" в плей-офф ни разу в этом сезоне не было поставлено под сомнение...

- Для Нижнекамска или для Екатеринбурга это достижение, тогда как Омск всегда решает максимальные задачи. О временах, когда "Авангард" лет пять назад боролся за Кубок Надежды, все уже забыли.

УСПЕХИ СКАБЕЛКИ В ОБОРОНЕ ПЕРЕЧЕРКИВАЕТ АТАКА

- Давайте о деталях. Что, на ваш взгляд, у "ястребов" в этом сезоне не получается, а что, наоборот, удается?

- Позитивные моменты очевидны. С каждым матчем прогрессирует омская молодежь - Михеев, который с 13 голами и 15 передачами является лучшим и снайпером, и бомбардиром команды, Семенов, Минеев, Пьянов, пусть он и выбыл из-за тяжелой травмы. Заметил, что очень ровная статистика у вратарской бригады: у Фурха и Шилина по 93 процента отбитых бросков при коэффициенте около 1,9 шайбы за игру. Команда пропустила меньше всех на Востоке, шесть раз в сезоне оставила свои ворота сухими, а, значит, оборона с голкиперами работают.

Жаль, что все это перечеркивает игра в атаке. От ветеранов и форвардов среднего звена ждал большего, особенно учитывая уровень Пережогина, Кугрышева, Эверберга, Галимова. В итоге в пяти матчах чемпионата Омск не забил ни одного гола. Для одной из лучших линий атаки в Лиге это странный результат.

Еще один момент - травмы. По моим наблюдениям, едва ли не половина команды уже побывала в лазарете. Судя по информации от тренеров, травмы в основном механические, то есть не связанные с качеством предсезонной работы. Тем не менее здесь, наверное, можно еще раз проанализировать те объемы и ту специфику нагрузок, которые были даны игрокам летом.

В ЖЕСТКОЙ СИСТЕМЕ "СЕВЕР - ЮГ" ШВЕДАМ ТЕСНО

- Некоторые болельщики критикуют легионерскую линию команды. Согласны с ними?

- В "Авангарде" летом была собрана шведская пятерка уровня национальной сборной. Честно скажу, мне шведы такого класса всегда нравились, работать с ними интересно, они ценят творчество.

Предположу, что в жесткой омской системе "север - юг" кому-то из шведов стало тесно. Мы видим, что защитник Густафссон и форвард Эверберг, отправившись в "Нефтехимик", сразу стали лидерами новой команды. Я думаю, это показательный сигнал для Омска.

- Почему, по вашему мнению, "Авангард" практически не усилился в Юрьев день?

- Возможно, потому, что смена вектора в селекции произошла раньше. Поняв, что шведы буксуют, Омск взял курс на Северную Америку - и усилил атаку Перселлом и Рау. Способен помочь и защитник Чудинов, которого "Авангард" пригласил из СКА.

В ПЛЕЙ-ОФФ ВОСТОКА ЖДИТЕ СЕНСАЦИЙ

- На ваш взгляд, по составу Омск сегодня готов бороться за лидерство на Востоке?

- Это очень сложный вопрос. Если говорить о подборе игроков, то не исключено, что абсолютный лидер Восточной конференции - "Салават Юлаев", который еще пару недель назад вообще не попадал в плей-офф.

На мой взгляд, по кадровому потенциалу сегодня лидеры Востока Казань, Омск и Уфа, где-то совсем рядом и Екатеринбург с Магнитогорском. Все остальные клубы Востока далеко позади, что, впрочем, не мешает им бороться. Во всяком случае ситуация в конференции очень плотная, лидеры постоянно меняются - на зависть Западу.

- Ваш прогноз: как будет развиваться ситуация с "Авангардом" и в целом на Востоке?

- Сейчас у руководства Омска есть несколько дней, чтобы подкорректировать курс, плюс через пару недель будет и пауза на звездные выходные. Время имеется.

Что касается Востока в целом, то не удивлюсь, если впервые за несколько лет в плей-офф конференции состоится несколько сюрпризов. Клубы на Востоке идут поздря в ноздрю - и выстрелить может любой из первой восьмерки. В этом большой плюс нынешнего сезона.

Последние новости

Двоечку пробей! Победная раздевалка «Авангарда» и комментарии после матча с ХК «Сочи» (ВИДЕО)

Клуб

Двоечку пробей! Победная раздевалка «Авангарда» и комментарии после матча с ХК «Сочи» (ВИДЕО)

Якупов вырвал победу за минуту до сирены! «Авангард» одолел ХК «Сочи»

Клуб

Якупов вырвал победу за минуту до сирены! «Авангард» одолел ХК «Сочи»

Состав «Авангарда» на выездной матч против ХК «Сочи»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против ХК «Сочи»

«Ждём жёсткую игру» | Боб Хартли и Дамир Шарипзянов перед «Сочи» (ВИДЕО)

Клуб

«Ждём жёсткую игру» | Боб Хартли и Дамир Шарипзянов перед «Сочи» (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)