КХЛ

А. Бадюков: внедрить в "Амур" весь хоккейный пул из Владивостока выглядит не очень привлекательно

Источник sportsdaily.ru

Основные события минувшей хоккейной недели комментирует в постоянной рубрике «Спорта День за Днем» двукратный обладатель Кубка Гагарина и трехкратный чемпион России в составе казанского «Ак Барса», а ныне — известный телеведущий и эксперт.

Руководство объединенного клуба будет работать как лебедь, рак и щука

— Насколько реально осуществить прозвучавшее на днях предложение первого президента КХЛ Александра Медведева об объединении некоторых клубов? Это действительно может несколько сгладить последствия предстоящего сокращения численного состава лиги? Не станет ли нонсенсом исключение из КХЛ череповецкой «Северстали», если клуб сумеет пробиться в плей-офф по итогам текущего регулярного чемпионата?
— На первый взгляд, это предложение выглядит правильным, но оно может повлечь за собой целый ряд проблем. Как показывает практика, руководящий штаб в каждом клубе должен быть только один. Если же происходит слияние двух структур, то как быть с двумя президентами, двумя командами менеджеров и так далее? Одни сидят в одном городе, другие — в другом, что неизбежно ведет к конфликту интересов. Работать они будут как лебедь, рак и щука из известной басни, и в итоге все равно одна из сторон возьмет верх в этом противостоянии. А такое противодействие может отпугнуть от клуба некоторых спонсоров.

Если обратиться к опыту НХЛ, то мы не раз видели, что просто права на клуб продаются новому владельцу из другого города, и команда перебазируется на новое место со всей возможной инфраструктурой. Плюс добавляются некоторые игроки. Это нормальный процесс. А когда один клуб пытается жить на два города... Возникнут ведь еще и с названием вопросы: под какой вывеской будет выступать новый клуб? Так что здесь никакой речи не идет о здоровой конкуренции — куда больше недопонимания и противодействия двух сторон, отстаивающих свои интересы. Вопросы трансферов тоже будут решаться медленно, время будет уходить, что приведет к деградации клуба.

Еще одна проблема — домашние матчи объединенной команды. КХЛ и входящие в него клубы — это продукт, в значительной степени существующий за счет рекламы. Если спонсором клуба является крупная компания, то проблем не должно быть. Но если партнер клуба работает преимущественно в своем городе и за его пределами не готов представить свою продукцию, то ситуация сразу осложняется. Мелкие и средние спонсоры станут отказываться от сотрудничества с объединенным клубом, что непременно скажется на его рентабельности. Нужно учитывать специфику нашей страны при оценке маркетинговой составляющей того или иного проекта. Да и среди болельщиков может наступить раскол: какая-то часть категорически не примет новообразованную команду.

Минусов у предложенного проекта объединения клубов, как видите, множество, хотя есть и плюсы. В первую очередь это касается качественного усиления новой команды, состав которой сформируется из лучших игроков двух клубов, которые к тому же будут постоянно ощущать серьезную конкуренцию со стороны оставшихся на вторых ролях хоккеистов.

Что касается «Северстали», то, если верить заявлениям генерального менеджера клуба Алексея Кознева, даже попадание в плей-офф не поможет череповецкой команде избежать исключения из КХЛ, поскольку клуб является «низкорейтинговым продуктом». Хотя, судя по последним домашним матчам «Северстали», заполняемость местного Ледового дворца близка к стопроцентной. Если сравнивать позиции череповчан с другими кандидатами «на выход» — «Ладой» и «Югрой», то клуб из Ханты-Мансийска находится в заведомо худшем положении по многим показателям. Однако похвально, что ни «Югра», ни «Лада» перед дедлайном в конце декабря не стали устраивать распродажу игроков, продолжаются биться и цепляться за очки, чтобы не дать руководству КХЛ лишний повод поставить на них крест.

Хочется отметить, что «Лада» действительно стараемся всеми силами сохранить место в лиге. В Тольятти и посещаемость матчей хорошая, и сама команда демонстрирует задорный хоккей, имея в составе достаточно много молодых игроков. Кстати, по такому же пути шел Новокузнецк. В этих городах создается определенная база для роста молодых хоккеистов, работа тренеров ведется с большим акцентом на перспективу. Понятно, что в следующем сезоне и «Лада», и «Северсталь» даже в случае сохранения места в КХЛ могут не удержать нынешнюю планку, потому что в межсезонье могут потерять лидеров, которых пригласят в более солидные клубы.

Поэтому не только Тольятти и Череповцу, но и другим нетоповым клубам нужно делать более значительный качественный скачок в своем развитии. Думаю, принятое руководством КХЛ решение о поэтапном сокращении числа команл в лиге подвигло пять-шесть клубов активизировать свою работу по многим направлениям. В противном случае мы вновь могли увидеть унылую концовку регулярного чемпионата, когда лишившиеся шансов на попадание в плей-офф клубы попросту доигрывали сезон. А такой подход наносит большой вред тем молодым хоккеистам, о которых говорилось чуть выше.

Разин счел предложенные «Адмиралом» условия чуть ли не плевком в лицо

— Дальневосточный «Адмирал», расставшийся с недавно возглавившим команду главным тренером Андреем Разиным и не решивший задачу выхода в плей-офф, тоже рискует попасть в «черный список» клубов, рискующих вылететь из КХЛ? Или клуб из Владивостока может спасти объединение с хабаровским «Амуром»?
— Стоит напомнить, что с первого своего сезона в КХЛ «Адмирал» стал стабильно выходить в плей-офф. Конечно, в деньгах во Владивостоке не купались, но клуб чувствовал себя достаточно стабильно, и менеджмент работал с хорошей отдачей. Особенно учитывая специфику Дальнего Востока, частые и длительные перелеты. В общем, «Адмирал» стал твердой единицей КХЛ со своей харизмой. Но в силу разных причин ситуация изменилась, прекратилось прежнее финансирование, соответственно, и результат стал пропадать. У руководства клуба появился лишний повод зацепиться за мысль о том, что нужно что-то менять. В итоге поменялось и само руководство, и тренерский штаб. А договор с новым главным тренером толком и не заключили. Как рассказал сам Андрей Разин, ему предложили контракт обычного работника, позволяющий уволить его без выплаты компенсации. Между тем в КХЛ тренерам, понятное дело, приходится работать в совершенно иных условиях. В итоге Разин счел подобное отношение к себе чуть ли не плевком в лицо и на таких условиях, как всякий уважающий себя специалист, работать не согласился. История, конечно, некрасивая, но в таких случаях лучше расстаться сразу. И если в будущем «Адмирал» пожелает пригласить нового главного тренера, кандидатам стоит задуматься о том, чтобы заранее себя юридически обезопасить.

По поводу возможного объединения дальневосточных клубов уже прозвучала отрицательная реакция из Владивостока, думаю, и в Хабаровске будут против. На данный момент этот процесс будет выглядеть как переезд части игроков из «Адмирала» в «Амур» и выступление команды именно под названием хабаровского клуба. При этом вероятно проведение некоторых домашних матчей во Владивостоке. Но, на мой взгляд, это решение будет далеко не самым лучшим. У «Амура»-то с финансированием все хорошо! На данный момент команда бьется за попадание в кубковую восьмерку на «Востоке» — зачем им что-то менять? Ну, может быть, могли бы взять себе для ротации состава пару пятерок из «Адмирала». Наверное, наставник хабаровчан Андрей Мартемьянов был бы только рад такому развитию событий. Но в целом идея взять и внедрить в «Амур» весь хоккейный пул из Владивостока выглядит не очень привлекательно.

 

Последние новости

Поддержи команду в матче с «Автомобилистом» в нашей фан-зоне!

Клуб

Поддержи команду в матче с «Автомобилистом» в нашей фан-зоне!

День игры: 24 октября, 20:00 (омск.вр.) «Авангард» - «Автомобилист»

Клуб

День игры: 24 октября, 20:00 (омск.вр.) «Авангард» - «Автомобилист»

Чинахов, Грицюк и Чистяков – в составе сборной России на Кубок Карьяла

Клуб

Чинахов, Грицюк и Чистяков – в составе сборной России на Кубок Карьяла

«Я помню игру «Авангарда» в прошлых сезонах». Наиль Якупов тренируется с «ястребами» (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

«Я помню игру «Авангарда» в прошлых сезонах». Наиль Якупов тренируется с «ястребами» (ВИДЕО+ФОТО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)