А. Галимов: хоккей для меня не работа, это моя жизнь

Источник mk.ru

Ансель Галимов - нападающий, который умеет и отработать в обороне, и принести пользу в атаке. Техничный, с характером, не уступающий никому в борьбе. Но главное - он абсолютно командный игрок, думающий прежде всего об успехе коллектива, а не о своей личной статистике. Его решения на льду всегда подчинены командным целям. 25-й номер «Авангарда» ответил на вопросы нашего корреспондента.

- Ансель, ты родился в городе Нягань, который явно не относится к числу хоккейных столиц. Как же ты пришёл в этот спорт?

- Так ведь я прожил-то в этом городе от силы пару месяцев. Мои родители приезжали туда на заработки, и получилось так, что именно там-то я и родился. А Нягань хоть и маленький городок, но со спортивными традициями – именно оттуда родом звезда тенниса Мария Шарапова, там же свои первые шаги в биатлоне сделала Дарья Домрачева. Ну а я первый раз попал в ледовый дворец, уже когда наша семья жила в Нижнекамске. Родители водили меня по разным спортивным секциям, что бы я, посмотрев всё, выбрал что-то по душе. Последней на очереди была секция хоккея. И мне как-то сразу очень понравился запах, который царил на ледовой площадке. Я понял – вот, это моё!

- Помнишь свой первый матч в КХЛ?

- Ещё бы! Это было в Братиславе, я, совсем ещё молодой хоккеист, играл тогда за «Нефтехимик», и провёл в тот вечер на льду всего-то смен пять – шесть. Был у меня в том матче даже реальный голевой момент, и после игры тренер мне сказал: «Хочешь быть классным игроком – такие моменты не должен упускать». Вот это мне запомнилось на всю жизнь.

- А первый гол в КХЛ?

- Его я забил в Питере, в ворота СКА. Как сейчас помню - Туукка Мянтюля бросил, а я удачно подставил клюшку. Конечно же, эта шайба теперь хранится у меня дома.

- Ты по-прежнему чувствуешь волнение, выходя на лёд, или это ощущение давно прошло?

- К счастью, это волнение не проходит. Знаешь, что завтра матч, на тебя придут посмотреть тысячи людей. Удастся ли тебе показать хорошую игру? Эти мысли волнуют, будоражат кровь, и это очень приятное ощущение.

- Дай совет молодым игрокам, что нужно делать, чтобы из молодёжных команд пробиваться в основу главной дружины?

- У каждого свой путь, который надо пройти. И каждый на нём будет совершать какие-то ошибки, это неизбежно. Главное, чтобы внутри было то, что принято называть стержнем. Если ты поставил перед собой цель – иди до конца, не отступай, не сдавайся. Дело тут ни в каком не в таланте, а лишь в «упёртости» и готовности очень много работать. И ещё надо любить хоккей, отдавать себя ему без остатка.

- Интересно, а за какую команду в таких случаях болеют ваши родители?

- Никогда их об этом не спрашивал.

- Вы дома разговариваете с женой о хоккее, о том, что происходит у вас в команде? Или на разговоры о работе дома – табу, все хоккейные проблемы оставляешь за порогом своего дома?

- Хоккей для меня не работа, это моя жизнь. Как же я могу оставить её за порогом?! Жена смотрит все матчи моей команды, и когда я прихожу домой, она высказывает своё мнение о моей игре, моих ошибках. Конечно, критика – не самая приятная штука. Но я стараюсь тщательно анализировать те моменты, где я сыграл не лучшим образом. Для того, чтобы в следующий раз сыграть по-другому. Тут важно чётко соблюсти грань между полезной самокритикой, и вредным самоедством.

- Твоя жена Ксения, и ваш сын, которому нет ещё и года, живут с тобой в Омске?

- Да, они со мной. Мартину скоро исполнится восемь месяцев, у него сейчас режутся зубки, и для всех нас это не самый простой период. (УЛЫБАЕТСЯ) У него часто меняется настроение, он всё тянет в рот, иногда начинает плакать, а я не могу понять причины. Чем-то этот период похож на первый месяц его жизни: для меня всё ново и непонятно, я стою ночью у его кроватки, и подаю Ксюше то одну бутылочку для Мартина, то другую. Это сложно, но и очень интересно!

- Ты много времени проводишь на выездах. А кто в такие периоды помогает Ксении?

- У нас есть няня, которой мы очень доверяем, и она здорово помогает Ксюше.

- Читаешь ли, что пишут о тебе болельщики на Интернет - форумах?

- Нет, не читаю. Предпочитаю редкие минуты свободного времени посвящать сыну. А вообще, каждый болельщик, безусловно, имеет право на собственное мнение. Но, опять же – одно дело критика, а другое дело откровенная грязь. Хочешь мне что-то высказать? Подойди, и скажи прямо в лицо. Болельщики со стажем, которые действительно любят и понимают хоккей, могут предъявлять игрокам претензии за ошибки, но никогда не будут унижать их.

- «Авангард» сейчас под психологическим давлением: в турнирной таблице положение достаточно непростое, а тут ещё «жёлтая пресса» развязала против «ястребов» настоящую информационную войну. Нет ли в этой связи у команды подавленного настроения?

- У каждой команды бывают непростые моменты, их просто нужно пережить. Ни о каком унынии в раздевалке нет и речи. Любые сложности можно решить, ведь мы, как всегда говорит наш капитан Женя Медведев, одна семья. Мы ищем выход из трудной ситуации, и большое спасибо болельщикам, которые приходят на трибуны, и поддерживают нас до последней минуты матча. Мы постараемся отблагодарить их за это победами.

- Хоккеисты много часов проводят в авиаперелётах. Психологи утверждают, что около 90 процентов людей, в большей или меньшей форме, боятся летать. А ты чувствуешь в небе какой-то дискомфорт?

- У меня нет фобии к авиаперелётам. Скорее уж я просто боюсь высоты, допустим, когда стоишь на краю высокого здания. Но это совсем другое. А что касается полётов… Знаете, расскажу одну историю. Отдыхали мы на Маврикии, и я очень хотел половить тунца. На море, за рифом, было сильное волнение, высокая волна, но я всё же решил исполнить свою мечту. И вот ловлю я рыбу с борта небольшой рыбацкой яхты, а сам из-за качки страдаю от сильнейших приступов морской болезни. Странное и незабываемое сочетание кайфа, и мучения. (УЛЫБАЕТСЯ) А тут, несколько дней назад, мы улетали после игры из Новосибирска. И вот стоит наш борт в ожидании разрешения на взлёт на полосе, а ветер – сильнейший! Нас болтает из стороны в сторону, раскачивает, и я сразу вспомнил ту рыбалку! Пожалуй, это было самое неприятное ощущение, которое я пережил в самолёте.

- Так значит, ты поклонник рыбалки. А каков на данный момент твой лучший улов?

- А вот именно тогда, на Маврикии, я и поймал свой, пока что рекордный, улов. 250 килограммов! Я тогда накормил всех в отеле. Нет, правда! Я отдал улов шеф-повару, он сделал из этого тунца сашими, официанты потом ходили по пляжу, и угощали всех постояльцев. Был у меня шанс побить этот рекорд. Я ездил в Сан-Франциско, и там была возможность порыбачить. Я заранее накупил всяких девайсов для рыбалки, а самое главное – таблеток от морской болезни. Вставать надо было в пять утра. Но я попросту проспал.

- Обычно люди делятся на любителей либо кошек, либо собак. А у тебя в Instagram фотографии со слонами, с крокодилами. Какое животное у тебя любимое?

- Ну, со слонами и с крокодилами я фотографировался на отдыхе в Таиланде, дома-то я их не держу. (СМЕЁТСЯ) А у нас с Ксюшей есть кот и кошка. Вообще-то, отношения с кошками у меня в жизни складывались непросто. В детстве я приставал к родителям: «Хочу котика!» И они сказали мне: «Хочешь – бери. Но отвечать за него будешь ты сам». Кота я домой взял, а он начал драть когтями мебель, всё портить, приучаться к туалету не хотел категорически. А попадало за всё это, в соответствии с договорённостью, мне. Вот тогда-то я и невзлюбил кошек. (СМЕЁТСЯ) А тут несколько лет назад Ксюша мне говорит: «Давай возьмём кошку?» Я сначала сопротивлялся, но в итоге поддался её уговорам. Так в итоге у нас и появился рыжий Антоха. Такое имя - дань сериалу «Реальные пацаны», которым я тогда увлекался. (УЛЫБАЕТСЯ) Серьёзная порода, называется «Девон Рекс». Её представители настолько агрессивны, что с ними можно ходить на охоту. Таких котов надо уметь воспитывать, и поначалу мне это не всегда удавалось. Но в итоге мы всё же подружились. А потом в нашем доме появилась ещё и кошка – Агуша. Антоха и Агуша прикольные, но сейчас всё моё время занимают уже не они, как это бывало прежде, а Мартин.

- Судя по фотографиям в Instagram , ты пишешь картины. Как часто ты занимаешься живописью?

- Вот люди прочитают это интервью, и решат, что я великий художник. А это, мягко говоря, совсем не так. Мы с братом даже в детстве норовили не ходить на уроки рисования в школе, потому, что у нас абсолютно не было склонности к изобразительному искусству. А всю домашнюю работу по этому предмету за нас делали родители. И делали так здорово, что когда в школе решили украсить стены акварелями, учительница рисования сразу порекомендовала нас с Эмилем. А у нас даже Колобок получался квадратным! (СМЕЁТСЯ) С картинами же вышла следующая история: мы с женой проводили отпуск в Москве, и как-то раз пошли в ресторан. А хозяйка этого ресторана пускала к себе художников, и они учили всех желающих рисовать. Мы решили попробовать. Я под руководством девочки-художницы нарисовал фламинго, и мне очень понравилось! Не результат, конечно, а сам процесс. Вообще, стараюсь развиваться разносторонне. Обожаю вейкборд, гонки на собачьих упряжках, ходим с женой на концерты и в театры. В том числе и здесь, в Омске. Сейчас поставил перед собой цель – непременно выучить английский язык. Считаю, что постоянно нужно развиваться, совершенствоваться, двигаться вперёд. В хоккее, и не только.

Алексей Одариев