КХЛ

Леонид Вайсфельд: разрушитель или созидатель?

Источник proufu.ru

Неожиданный уход генерального менеджера «Салавата Юлаева» со своего поста всколыхнул хоккейный мир. Один из самых узнаваемых и словоохотливых функционеров покидает успешный хоккейный клуб КХЛ. Чем запомнился теперь уже экс-генеральный менеджер Уфе? Что кроется за столь громким событием? Что стало этому причиной, когда впереди плей-офф и неплохие шансы побороться за Кубок Гагарина? Предлагаем вспомнить основные события, предшествовавшие стремительному уходу Леонида Вайсфельда из клуба.

Официальный сайт уфимского клуба сообщил эту новость сегодня утром довольно сухо, ограничившись двумя предложениями: «По соглашению сторон ХК "Салават Юлаев" расторг контракт с генеральным менеджером Леонидом Вайсфельдом. Наш клуб благодарит Леонида Владленовича за проделанную работу и желает дальнейших успехов в карьере». И все.

Казалось бы, Вайсфельд в годы своей деятельности в Уфе был в клубе царем и богом. Человек, собравший нынешнюю команду игроков, активно участвовавший в жизни всех дочерних команд системы ХК «Салават Юлаев», вдруг получает увольнительную. Перед самым плей-офф, когда юлаевцы демонстрируют отличный хоккей, добившись, как любит говорить сам Леонид Владленович, командной химии.

Не скроем, многие сотрудники клуба пребывали в прекрасном настроении .Для многих увольнение Леонида Владленовича стало как бальзам на душу. Довольны таким поворотом оказались и экс-руководители клуба, с которыми мы пообщались по телефону. В приватном разговоре они выразили единое мнение простым словом: «Наконец-то».

 

История пришествия Леонида Вайсфельда в уфимский клуб известна. Когда «Салават Юлаев» перешел в руки «Башнефти» и республиканских властей, генеральным директором был назначен популярный в прошлом хоккеист и тренер Александр Семак. Произошло это с подачи главы региона Рустэма Хамитова в марте 2015 года. А вот инициатором приглашения Вайсфельда на должность генерального менеджера был как раз господин Семак.

Подробно о том, как складывалась жизнь клуба после того, как в Уфу приехал Вайсфельд, мы писали в ноябре. Тогда «Салават Юлаев» проводил неудачные матчи один за другим, и болельщики команды обвиняли во всем именно функционера. Они написали открытое письмо, в котором прямо потребовали отставки генерального менеджера клуба.

По нашим данным,Леонид Вайсфельд мог не выдержать кулуарной борьбы с генеральным директором клуба Тагиром Ибрагимовым,с которым генменеджер находился в затяжном конфликте. Слухи об этом ходили давно. Возможно, функционер не выдержал этой войны и решил уйти красиво. Когда команда набрала ход и подходит к плей-офф в отличной форме

Однако этот шаг может спровоцировать и обратный эффект. Может измениться микроклимат внутри команды. Ведь многих игроков подписывал лично Вайсфельд. Будут ли они теперь играть в полную силу? Большой вопрос. Ведь их патрона «обидели». Зачем напрягаться? Вайсфельд наверняка обещал выбить команде премиальные на плей-офф, а кто им их теперь гарантирует?

Уход Вайсфельда в преддверии плей-офф для главной команды – это, наверное, значительный минус. А вот с точки зрения дальнейшей жизнедеятельности ХК «Салават Юлаев» – большой плюс. Уже давно пора провести качественный апгрейд всей системы башкирского хоккея. Главное, чтобы новый генеральный менеджер пришел не просто работать на ответственный пост ради своих коммерческих интересов, а реально гореть за дело.

Материал подготовил Таир Уфимцев

Последние новости

27 февраля – открытая тренировка «Авангарда» для болельщиков и прессы перед стартом плей-офф

Клуб

27 февраля – открытая тренировка «Авангарда» для болельщиков и прессы перед стартом плей-офф

Кирилл Семёнов - G-Drive лучший игрок декабря! (ВИДЕО)

Клуб

Кирилл Семёнов - G-Drive лучший игрок декабря! (ВИДЕО)

Наш соперник в первом раунде плей-офф: «Салават Юлаев» (Уфа)

Клуб

Наш соперник в первом раунде плей-офф: «Салават Юлаев» (Уфа)

«Авангард» в феврале: цифры и факты

Клуб

«Авангард» в феврале: цифры и факты

Вернуться наверх