Знарок сказал олимпийскому хоккею СКА!

Источник interessant.ru

Главный тренер хоккейной сборной России и на Играх в Пхенчхане продолжит гнуть свою кадровую линию

Девиз «Скажи хоккею СКА!» уже давно стал привычным для петербургских болельщиков. Теперь же к нему должны привыкать и все поклонники олимпийской хоккейной сборной России - на Игры в Корею главный тренер-совместитель Олег Знарок взял из своего СКА сразу 15 хоккеистов. Причем не только лидеров во главе с Ильей Ковальчуком и Никитой Гусевым, но и скромных «таскателей рояля». При этом Олег Валерьевич отказался от ряда ярких исполнителей из других клубов, вызвав ряд гневных комментариев. Но Знарка критические стрелы не пугают, он гнул, гнет и будет гнуть свою линию. Которая, надеемся, приведет его команду к столь важному при нынешних обстоятельствах олимпийскому триумфу.

МОК не стал рисковать

Для порядка, конечно, напомним: наша команда из-за санкций со стороны МОК будет называться сборной «Олимпийских атлетов из России». Но в общем-то очевидно, что даже без герба на форме, флага и гимна российские хоккеисты станут в Пхенчхане главной спортивной надеждой страны. Причем надеждой отнюдь не эфемерной, не призрачной, а вполне себе реальной. Поскольку в отсутствие игроков НХЛ именно россияне, а не канадцы, считаются главными (пусть и не единственными) фаворитами хоккейного олимпийского турнира.

И самое главное - наша хоккейная сборная, в отличие от лыжников, биатлонистов, конькобежцев, бобслеистов, мастеров шорт-трека, поедет в Южную Корею в близком к оптимальному составе. Хотя те же Ковальчук с Дацюком и защитник Вячеслав Войнов выступали на Играх в Сочи и, по логике развития событий должны были остаться без приглашений. Однако в МОК, вероятно, поняли, что в таком случае риск отказа нашей сборной от участия в турнире (а, может, и запрет на выступление всем иностранным хоккеистам КХЛ) довольно велик. И благоразумно наших главных звезд в Пхенчхан пригласили.

Да, без унизительной фильтрации не обошлось и здесь - в черный список неприглашенных внесена целая пятерка игроков. Но все же по большому счету серьезных потерь всего две - крайний нападающий Сергей Плотников и защитник Антон Белов. Оба хоккеиста представляли СКА, оба зарекомендовали себя в сборной с лучшей стороны, но наличие в их прошлом допинговых историй (пусть и незначительных) наверняка заставляло тренерский штаб национальной команды еще в декабре готовить запасные варианты.

Вероятно, поэтому в первом звене СКА и, видимо, сборной в последних матчах вместе с Ковальчуком и Дацюком действовал Сергей Калинин. А Плотников выходил на лед в тройке с Вадимом Шипачевым и Никитой Гусевым, где его в сборной вполне может заменить московский армеец Кирилл Капризов.

Знает как облупленных

«Вам могут запретить играть за свою страну, но не смогут запретить болеть за нее. Поддержим все вместе наших спортсменов! Россия, вперед!» - написал после своего отстранения Плотников в соцсети. И очевидно, что форвард сделал это совершенно искренне. Ведь внутренняя обстановка в СКА сейчас очень хороша, Знарок со своими подопечными привычно строг, но при этом справедлив и заботлив. Настоящий отец солдатам.

С каждым из игроков армейского клуба Олег Валерьевич нашел контакт, знает всех как облупленных - психологические особенности каждого, сильные и слабые стороны. Поэтому он и сделал на своих ребят главную олимпийскую ставку. Даже без Плотникова и Белова состав команды состоит из хоккеистов СКА ровно на шестьдесят процентов. Еще восемь игроков делегировал другой гранд КХЛ - ЦСКА, а всю остальную Лигу представляют только двое парней из «Магнитки» - вратарь-гигант Василий Кошечкин и легендарный форвард Сергей Мозякин. Тот самый, про которого экс-наставник сборной Зинэтулы Билялетдинов четыре года назад в Сочи сказал знаменитую фразу: «Мозякин? Да он до ворот не доедет». Но у Знарка по поводу опытнейшего нападающего другое мнение. Он уверен, что в Пхенчхане форвард-ветеран (в марте Мозякину исполнится 37 лет) не просто доедет до чужих ворот, но и принесет немало пользы.

Чернорабочий Каблуков

И все же Мозякин - это, скорее, исключение. А полтора десятка хоккеистов СКА в составе сборной - правило.

Честно говоря, Знарок к такому солидному представительству петербургских армейцев в национальной команде общественность начал готовить еще в декабре, когда на Кубке Первого канала играли сразу 14 хоккеистов СКА. Но все же некоторые фамилии в олимпийском списке удивили. Речь - о воспитаннике петербургского хоккея Александре Барабанове, не выходившего на лед почти весь январь из-за травмы и об Илье Каблукове.

Этот центральный нападающий играет в четвертом звене СКА и забросил в нынешнем сезоне всего три шайбы. Но Знарок всё равно сделал на него ставку. Предпочтя, в частности, куда более заметным Максиму Шалунову из ЦСКА и Владимиру Ткачеву из «Ак Барса». Наставник и не скрывает, что ему в команде нужны не только заметные, а еще и незаметные герои, чернорабочие, умеющие хорошо обороняться и действовать в меньшинстве. Каблуков - как раз из таких.

Да и в любом случае, за результат в Корее отвечает только главный тренер. Ему и выбирать - кто будет играть. Надеемся, Олег Валерьевич не ошибся. Уж больно велики нынче олимпийские ставки.

Последние новости

Подкаст «Высокий полёт» | Сезон 1 Выпуск 4

Клуб

Подкаст «Высокий полёт» | Сезон 1 Выпуск 4

Матч «Авангарда» с рижским «Динамо» перенесён

Клуб

Матч «Авангарда» с рижским «Динамо» перенесён

Лига хоккейных шуток #6 | Толчинский vs Дедунов (ВИДЕО)

Клуб

Лига хоккейных шуток #6 | Толчинский vs Дедунов (ВИДЕО)

Наиль Якупов - в «Авангарде»!

Клуб

Наиль Якупов - в «Авангарде»!

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)