Б. Майоров: призыв на Олимпиаду Кошечкина – архиправильное решение Знарка!

Источник Советский Спорт

– Россияне довольно легко справились с белорусами в товарищеской встрече – 3:0. Но многие болельщики сомневаются – не слишком ли это легкий соперник для нашей команды накануне Олимпиады?
– То, что победа досталась нашей команде легко – это факт. И ничего удивительного в этом нет. Все же потенциал у соперников был абсолютно разный. Но я скажу, что на этом этапе особо серьезный противник и не нужен. Люди только-только собрались вместе, непривычная обстановка, для кого-то – новые сочетания. Плюс команда находится под нагрузкой… Ну зачем сейчас устаивать битвы с принципиальными соперниками?

Белорусы и «Спартак» – вполне подходящий выбор. Я скажу, что и в советские времена наша сборная никогда не начинала подготовку встречей с сильной командой. Всегда соперник был по зубам. Потому что команда должна иметь разгон, почувствовать свою силу.

Конечно, на фоне белорусов тренерам труднее определиться и с сочетанием звеньев, и с розыгрышем большинства. Потому что соперник уступал нам в классе. Но пока, повторюсь, идет подготовка, а не генеральная репетиция.

Надо учитывать и то, что позади у игроков очень сложный, насыщенный матчами регулярный чемпионат. Ведь он фактически закончен! Накопилась усталость, которую надо стряхнуть за время подготовки к Олимпиаде.

В матче было совсем мало жестких силовых приемов? Могу предположить, что таким было пожелание тренеров обеих команд. Было видно, что это именно товарищеский матч. А не битва, в которой решалось что-то серьезное.

– Лучший снайпер российского хоккея Сергей Мозякин сыграл поочередно во всех звеньях. Где, на ваш взгляд, его место?
– Игра так складывалась, что эти перемещения Мозякина из одного звена в другое не очень-то и в глаза бросались. Но если рассматривать этот факт отдельно, то из него следует вывод, что определенного места в команде у нашего голеодора пока нет. Стабильно он появлялся только в одной из бригад на розыгрыш лишнего. Видимо, там тренеры на него в первую очередь и рассчитывают.

Что касается звена, то не секрет, что Мозякину нужны хорошие партнеры в тройке. Которые будут понимать его ходы, и которых он поймет. И если у Сергея где-то пойдет игра… Думаю, что это такой мастер, что ради него кому-то придется подвинуться!

Вратарь «Магнитки» Василий Кошечкин вновь не позволил распечатать ворота сборной России. Может он стать основным голкипером нашей команды на ОИ-2018?
– По идее так и должно быть! Олимпиада – это вам не легкая прогулка. Не надо заранее считать Россию фаворитом. И вот как раз первому вратарю сборной практика особенно нужна.

А то, что именно Кошечкин может оказаться первым, для меня стало ясно еще на Кубке Первого канала, где он защищал наши ворота в двух матчах из трех. И сыграл не просто хорошо, а шикарно! Пропустил всего одну шайбу в двух матчах.

Идти в олимпийскую бойню с двумя молодыми вратарями было бы рискованно. Так что приглашение в команду Кошечкина – архиправильное решение Знарка.

– Московский армеец Кирилл Капризов оформил свой первый дубль в сборной России. Готов ли 20-летний форвард стать лидером атак россиян?
– Я скажу, что в матче с белорусами никто из наших форвардов особенно не выделялся. Капризов оказался на виду, благодаря своей результативности. Он действительно молодец! Не терялся на пятачке, забросил важные шайбы. Но эти голы были результатом работы всей пятерки. Там и партнеры Кириллу здорово помогли.

И если уж говорить о лидерских качествах, то лидерами сборной для меня остаются Ковальчук и Дацюк. В отличной форме провел чемпионат Широков. Вряд ли Капризову удастся задвинуть всех этих мастеров на второй план.

Давайте не будем спешить кого-то расхваливать по результатам товарищеских матчей. Кирилл – великолепный игрок, этого никто не отрицает. Но у нас в составе есть люди, затмить которых он пока не в состоянии. Ему для этого еще много чего надо доказать на международной арене. Пока Капризов только в самом начале этого пути.

– В Пхенчане игроков сборной России со всех сторон обложат всевозможными запретами. Не помешает ли это подготовке нашей команды к матчам?
– Когда я выступал за сборную, запретов было больше с нашей стороны. Одному на улицу за границей не выходить, только втроем. Встречаться с иностранцами нельзя. Вести себя культурно… Как будто быть культурным дома, в СССР было не обязательно! По-моему, везде себя надо хорошо вести.

А эксцессы, конечно, были. Взять хотя бы 68-й год. Нашу сборную в том сезоне и в Европе, и в Северной Америке встречали плакатами, выкриками и всевозможными акциями протеста из-за событий в Чехословакии.

Похожая ситуация была и в 1980-м, когда мы накануне Олимпиады ввели войска в Афганистан. Та же самая реакция на сборную СССР за рубежом.

Нам приходилось с этим сталкиваться. Но не скажу, что это сказывалось на игре. Мы на это внимания просто не обращали.

Последние новости

«Авангард. Командировка». Выпуск #55 (ВИДЕО)

Клуб

«Авангард. Командировка». Выпуск #55 (ВИДЕО)

Александр Крылов — в рейтинге топ-100 профессионалов спортивной индустрии!

Клуб

Александр Крылов — в рейтинге топ-100 профессионалов спортивной индустрии!

«Авангард» в октябре: только статистика

Клуб

«Авангард» в октябре: только статистика

«Нужно было строже сыграть в обороне, в том числе и на пятаке». Стась и Хартли после матча с московским «Динамо»

Клуб

«Нужно было строже сыграть в обороне, в том числе и на пятаке». Стась и Хартли после матча с московским «Динамо»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)