КХЛ

"Это нелепая ситуация". Игрок ЦСКА сыграл за "Спартак", а Россия победила

Источник business-gazeta.ru

Сборная России обыграла «Спартак» (2:1 OT) в контрольном матче. О солдате Шалунове, травме Капризова и Шалунове, который впечатлил Знарка – в репортаже корреспондента «БИЗНЕС Online».

«У МЕНЯ КОНТРАКТ С ЦСКА, НО ИГРАЮ ЗА «СПАРТАК». НЕЛЕПО»

Состав «Спартака» на матч со сборной России вызывал удивление и недоумение. За красно-белых сыграли нападающий ЦСКА Максим Шалунов и три хоккеиста СКА – Артём Зуб, Илья Каблуков и Егор Рыков. Причём все из них вышли в первом звене спартаковцев вместе с настоящим игроком красно-белых Александром Хохлачёвым. Отметим, что каждый из этих четырёх хоккеистов поедет на Олимпиаду-2018 в составе российской команды. Нападающего «Ак Барса» Владимира Ткачёва в последний момент отцепили от сборной и вызвали вместо него в запас Шалунова, также к сборной присоединялся Рыков вместо травмированного Динара Хафизуллина.

Наличие трёх игроков СКА в составе красно-белых заставило всех вспомнить, что «Спартак» называют неофициальным фарм-клубом питерской команды. «Перед матчем мы разговаривали с тренерами соперника, даже обсуждали состав звеньев и тактику, которую будет использовать «Спартак», – сказал после матча главный тренер сборной Олег Знарок

Бывший пресс-атташе сборной России Александр Кузмак рассказал, в свою очередь, что не видит проблемы в том, что за «Спартак» в матче с россиянами сыграли два хоккеиста СКА и игрок ЦСКА. А Знарок после матча отметил, что Шалунова, Зуба, Каблукова и Рыкова отправили в стан соперника для их же игровой практики. «Я ни с кем вопрос, в том числе и с ЦСКА, никакие вопросы о нахождении игроков сборной обсуждать не собираюсь», – негодовал Знарок после вопроса журналиста о том, знали ли в ЦСКА о выходе Шалунова за «Спартак».

Сам Шалунов назвал ситуацию с его вызовом в «Спартак» нелепой. При этом добавил, что это в интересах сборной, и он готов это потерпеть.

– Это нелепая ситуация. У меня контракт с ЦСКА, но выхожу на лёд в свитере «Спартака». Ну, что теперь поделать? Это в интересах сборной, могу себя назвать только солдатом, – сказал Шалунов улыбаясь. Было видно, что эта ситуация его несильно напрягает, и он относится к ней с иронией.

Хотя перед матчем казалось, что в самом весёлом расположении духа из этой четвёрки находится нападающий Каблуков, который в своё время выступал за «Спартак». После игры хоккеист, который стал автором единственного гола красно-белых, пообещал журналистам выйти в микст-зону через несколько минут , но так больше и не появился.

– Чудо не произойдёт. Каблукова не будет, – сказал кто-то из сотрудников сборной журналистам, ожидавшим к тому моменту нападающего уже около 10 минут.

Также в микст-зону привели девушек, которые исполняли песни на льду во время перерывов матча. Они послали воздушные поцелуи всем журналистам, а также сфотографировались с Владиславом Третьяком.

Отметим, что поклонники хоккея на протяжении всего матча не могли определиться, за кого им болеть. Заряды «Спартак! «Спартак»!» периодически сменялись пылким «Россия! Россия!». Однако чаще всего болельщики кричали как раз что-то в поддержку красно-белых. Получается, что за сборную, состоящую в основном из игроков ЦСКА и СКА, не все готовы болеть, московская публика это опять доказала. Сам матч посетили 11179 зрителей. На игре с Беларусью было на 200 человек меньше. Но если в матче с Беларусью, возможно, была накрутка в плане посещаемости, то на игре с красно-белыми точно собрался почти аншлаг без искусственного прибавления.

«С КАПРИЗОВЫМ НИЧЕГО СТРАШНОГО. ОН УЛЫБАЕТСЯ»

Первое звено сборной России в матче со «Спартаком» полностью уступило в игре ведущей пятёрке красно-белых. Шалунов с Хохлачёвым частенько просто разрывали оборону национальной команды, хоть против них и играли Владислав Гавриков, и Вячеслав Войнов. Если бы не Игорь Шестёркин, то забил бы не только Каблуков, но и Шалунов, а после матча мог бы разразиться уже настоящий скандал. Может, такой «Спартак» отправить вместо этой сборной на Олимпиаду?

«Спартак» двигался на льду гораздо быстрее сборной, большинство игроков россиян медленно ускорялись. Главный тренер и игроки сборной после матча в унисон говорили, что сборная находится под нагрузками и на это надо сделать скидку. Безусловно, этим можно оправдать невзрачную игру сборной, но уж больно на равных хоккеисты «Спартака» играли против звёзд сборной. Это несколько настораживает перед стартом Олимпиады-2018.

– У нас сейчас сложный период, находимся под нагрузками. Где-то чего-то не хватает. Но у нас ещё есть время на адаптацию, – отметил Знарок.

А в сборной в матче с красно-белыми своей игрой, пожалуй, выделялись только три хоккеиста – нападающий СКА Никита Гусев, сотворивший маленький шедевр во втором периоде, Вадим Шипачёв и форвард ЦСКА Кирилл Капризов. Именно Гусев с передачи Капризова забросил единственную шайбу национальной команды в овертайме. Также эта тройка, в отличие от партнёров, играла со «Спартаком» в наиболее разнообразный хоккей. Поэтому после столкновения Капризова с Каблуковым в овертайме многие испугались: Кирилл не смог сам уйти со льда, его увели под руки. Однако Знарок после матча поспешил обрадовать журналистов, что травмы у хоккеиста нет: «С Капризовым ничего страшного. Он улыбается. Травмы вроде нет».

Также главный тренер сборной рассказал о состоянии Хафизуллина, которого изначально вызвали в сборную на Олимпиаду: «Конечно, Хафизуллину лучше, но мы оставим его лечиться в Москве. В Южной Корее для этого сильной возможности не будет. Но у него остаётся шанс сыграть на Олимпиаде», – сказал тренер, хотя всем понимают, что шансы эти микроскопические. 

Одним из самых уставших игроков сборной после матча выглядел Павел Дацюк. Он говорил очень медленно и еле подбирал слова.

– «Спартак» здорово ловил нас на контратаках, убегал. Наверное, по этой причине нам было непросто, – поделился мнением об игре Дацюк.

«ШАЛУНОВ ВМЕСТО ТКАЧЁВА? МАКСИМ ОТЫГРАЛ НЕПЛОХО С БЕЛАРУСЬЮ»

На пресс-конференции, конечно, затронули тему отцепления от состава сборной Ткачёва и его замену на Шалунова. После вопроса об этом Знарок на удивление не стал нападать на журналиста Алексея Шевченко и ответил достаточно спокойно.

– Шалунов отыграл неплохо с Беларусью. Была игра, а прессы там не было. Почему? Если бы вы смотрели прошлую игру в Новогорске, вы бы таких вопросов не задавали, – сказал Знарок, всё-таки чуть-чуть уколов журналиста.

Также Знарок подчеркнул, что Шалунов с Беларусью играл не только с фланга, но и в центре. А, по его мнению, cборной нужен хоккеист, которого можно назвать универсалом. Вдобавок в текущем сезоне хоккеист ЦСКА очень здорово меняется позициями по ходу матча с Капризовым и Сергеем Шумаковым.

Контрольный матч
Сборная России – Спартак – 2:1 ОТ (0:1, 1:0, 0:0, 1:0)

0:1 Каблуков (17:36)
1:1 Гусев (Капризов, 13:05)
2:1 Марченко (Дацюк, 63:21)
Вратари: Шестёркин – Беспалов

Последние новости

Подкаст «Высокий полёт» | Сезон 1 Выпуск 4

Клуб

Подкаст «Высокий полёт» | Сезон 1 Выпуск 4

Матч «Авангарда» с рижским «Динамо» перенесён

Клуб

Матч «Авангарда» с рижским «Динамо» перенесён

Лига хоккейных шуток #6 | Толчинский vs Дедунов (ВИДЕО)

Клуб

Лига хоккейных шуток #6 | Толчинский vs Дедунов (ВИДЕО)

Наиль Якупов - в «Авангарде»!

Клуб

Наиль Якупов - в «Авангарде»!

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)