Хуже, чем в СССР: даже Тихонов не собирал сборную только из трёх клубов

Источник business-gazeta.ru

На Олимпиаде в Пхёнчхане будет выступать сборная России, собранная из хоккеистов столичного ЦСКА и питерского СКА, приправленная дуэтом «металлургов». По сути, сборную можно называть армейской, которая частично напоминает принцип комплектования, применяемый во времена Советского Союза, но и в те времена подобный принцип комплектования применялся только в 1956 и 1972 годах, с весьма существенными различиями от нынешней ситуации.

Кортина д'Ампецо, 1956 год: 3 клуба

Советские хоккеисты дебютировали на зимних Олимпийских играх в 1956 году. Тогда тренеры также составили сборную из трёх команд: 10 из ЦСКА, четверо из «Динамо» и тройка из «Крылышек». Но тогдашний хоккей был непохож на современный, поскольку тренеры обходились тремя звеньями, отчего на Олимпиаду поехали только 17 хоккеистов (сейчас 26). Да и катастрофа ВВС МВО повлияла на то, что два ведущих игрока этой исчезнувшей команды Всеволод Бобров и Виктор Шувалов перешли в ЦСКА.

Скво-Вэлли, 1960: 4 клуба

Уже на следующей Олимпиаде количество клубов в сборной увеличилось. Прибавился Виктор Якушев из московского «Локомотива». Также один человек представлял «Динамо», а основу составили армейцы – семеро, и хоккеисты «Крыльев Советов» – восемь. Единственный случай в истории советского хоккея на Олимпиадах, когда армейцы составляли меньшинство. Времена Виктора Тихонова с его принципом комплектования «в интересах сборной», наступят позже. На вторых зимних Играх в истории СССР хоккеисты заняли третье место. 

Инсбрук, 1964: 5 клубов

Достаточно «разношерстным» для реалий советского хоккея оказался состав 1964 года. Впервые в команде появился игрок не из столичной команды. Голкипер Виктор Коноваленко из горьковского «Торпедо», первой нестоличной команды, ставшей призером чемпионата СССР в 1961 году. Снова в команде оказался железнодорожник Якушев, было трое динамовцев, и дебютировала тройка спартаковцев – Борис Майоров – Вячеслав Старшинов Евгений Майоров. Основу сборной составили девять армейцев.

Гренобль, 1968: 4 клуба

Олимпийская команда 1968 года была составлена из игроков четырех дружин: ЦСКА – 11, «Спартак» – 5, и по одному динамовцу – Виталий Давыдов, и горьковчанину – тот же самый Коноваленко.

Армейцев в той команде могло быть больше, но за год до Олимпиады тренерский штаб перестал вызывать в состав двукратного чемпиона мира Владимира Брежнева – однофамильца генерального секретаря ЦК КПСС.

Отметим, что из 11 армейцев на Олимпиаде – четверо воспитанники ЦСКА: Вениамин Александров, Владимир Викулов, Виктор Кузькин и Виктор Полупанов, да и воспитанник дворового хоккея Игорь Ромишевский перешел в ЦСКА из армейского СКА (Куйбышев).

Саппоро, 1972: 3 клуба

Возвращение к комплектованию сборной из трёх команд произошло в 1972 году. Тренерами на той Олимпиаде в последний раз работали армеец Анатолий Тарасов и динамовец Аркадий Чернышёв, которые пригласили 13 армейцев, квартет динамовцев и трио спартаковцев. Тот олимпийский набор можно считать наиболее приближенным к нынешнему от Олега Знарка, в составе было 20 хоккеистов.

Инсбрук, 1976: 4 клуба

На Олимпиаду 1976 года советскую сборную повезло трио тренеров: Константин Локтев (ЦСКА – 9 олимпийцев), Борис Кулагин («Крылья Советов» – трое) и Владимир Юрзинов («Динамо» – двое). Последний исторический взлёт «Крылышек», победивших в чемпионате СССР 1974 года, привёл к тому, что из этой команды было приглашено трое. Спартаковского тренера в штабе сборной не было, тем не менее, там было четверо хоккеистов «Спартака». В целом, состав сборной уменьшился до 18 хоккеистов, игравших в три звена. Переход на игру в четыре звена, практиковавшийся Виктором Тихоновым вначале в рижском «Динамо», а потом и в ЦСКА, ещё не произошёл.

Лейк-Плэсид, 1980: 4 клуба

Олимпиада в Лейк-Плэсиде 1980 года позволила Тихонову применить уже анонсированный подход к комплектованию ЦСКА игроками из других команд, переходивших в армейский клуб «в интересах сборной», и игру в четыре тройки нападения. Состав сборной увеличился до 20 хоккеистов. Один – Юрий Лебедев из «Крылышек», один – Александр Скворцов из горьковского «Торпедо», семеро из «Динамо», которое тренировал Юрзинов помощник Тихонова в сборной. И 11 игроков представляли ЦСКА.

«В интересах сборной» Виктор Васильевич начал формировать в 1977 году вторую тройку нападения сборной СССР из армейца Виктора Жлуктова, Сергея Капустина из «Крылышек» и Хелмута Балдериса из рижского «Динамо», переведя двух последних в ЦСКА. Если переход Капустина еще можно было объяснить необходимостью армейской службы, то в отношении Балдериса, который, будучи динамовцем, вынужден был переходить из одного «военизированного» спортобщества «Динамо» в другое – «вооруженные силы», переход выглядел абсурдным. Капустин, кстати, в олимпийский состав не попал, партнёром Жлуктова и Балдериса выступал Скворцов, и после того сезона Балдерис и Капустин ушли из ЦСКА. Сборная заняла второе место, первыми стали американцы со студентами в составе.

Сараево, 1984: 4 клуба

Неудача в Лейк-Плэсиде была забыта после уверенной победы в Сараево спустя четыре года. Туда Тихонов взял 12 армейцев, по трое динамовцев (в том числе Зинэтулу Билялетдинова) и спартаковцев, и двоих горьковчан. Дюжина армейцев в сборной, конечно же, выглядела перебором. К примеру, для уже названных рижанина Балдериса и москвича Капустина нашлось место в составе сборной, выигравшей ЧМ-1983, а на Олимпиаду они не поехали. На предолимпийском турнире «Приз Известий» Тихонов попробовал спартаковца Владимира Тюрикова, динамовца Сергея Яшина, но на Олимпиаду Тихонов повёз армейцев: 20-летнего Игоря Стельнова, 21-летнего Михаила Васильева, 24-летнего Александра Герасимова, Мало кому «удавалось», будучи игроком ЦСКА, не получать вызов в сборную СССР, сейчас игроки СКА также обречены на вызов в сборную. 

Калгари, 1988. 7 клубов

Наконец, последняя Олимпиада советской сборной в Калгари-1988 оказалась рекордной в плане представленных клубов. Сергей Мыльников («Трактор»), Виталий Самойлов (рижское «Динамо»), Илья Бякин («Автомобилист»), Александр Кожевников («Спартак»), Александр Черных («Химик») и квартет динамовцев. Родной клуб Тихонов не обидел, пригласив из него 14 хоккеистов, из шестерых защитников только Бякин не представлял ЦСКА.

При комплектовании олимпийского состава Тихонов отказался от динамовцев Василия Первухина и Анатолия Федотова, выступавших на Кубке Канады, Олега Микульчика и Михаила Татаринова, игравших на «Руде Право», спартаковца Андрея Чистякова и киевлянина Валерия Ширяева, сыгравших на «Призе Известий».

Волюнтаризм Тихонова, всегда делавшего ставку на армейцев, оправдан одним. Он выиграл две Олимпиады… 

Альбервилль, 1992: 8 клубов

Впрочем, величие тренерского таланта Тихонова подтверждают итоги Игр в Альбервилле. Первая Олимпиада, на которую пришлось везти хоккеистов не только из ограниченного контингента советских клубов, а собирать команду с миру по нитке со всей планеты, была выиграна под руководством Виктора Васильевича. Из НХЛ к нему приехали игроки трех клубов: защитники Игорь Кравчук («Чикаго»), Дмитрий Миронов («Торонто»), нападающий Евгений Давыдов («Виннипег»). Дуэт форвардов Вячеслав Быков и Андрей Хомутов представляли «Фрибур» из Швейцарии. Так как все они уезжали за границу из ЦСКА, количество армейских хоккеистов в сборной было невелико. Отечественный хоккей представляли 8 динамовцев, 6 армейцев, трое спартаковцев и Юрий Хмылёв из «Крыльев Советов». В целом, это была настоящая сборная в объективном толковании этого термина.

Лиллехаммер, 1994: 13 клубов

Иногда понятие сборной можно доводить и до абсурда. Когда, например, формировать её из игроков чертовой дюжины команд. Это привело к тому, что наигранных звеньев под рукой тренерского штаба не было в принципе. Даже то, что Тихонов и Игорь Дмитриев вызвали в сборную сразу шесть игроков из «Трактора», не позволило им выставлять на матчи сыгранную пятерку, вместе играли только Игорь Варицкий и Валерий Карпов. А остальные хоккеисты в команде представляли «Динамо», «Ладу» и питерский СКА, немецкий «Дюссельдорф» и финский ТПС, делегировавших по два человека. По одному прибыли из «Торонто», «Крылышек» и «Спартака», ярославского «Торпедо» и «Химика», «Салавата Юлаева» и казанской «Итили», как тогда назывался «Ак Барс». Впервые в истории в сборной не было представителей ЦСКА и не было медалей. Сборная России заняла 4-еместо. 

На следующих Олимпиадах сборные России формировались на основе команд НХЛ. 

Пхёнчхан, 2018. 3 клуба

У Знарка 15 игроков СКА в составе, тут он обошёл даже Тихонова. В команду попал Андрей Зубарёв, который через раз попадает в состав или Артём Зуб, у него в СКА 71 матч и 8 очков за результативность и всего по 14 минут игрового времени. Можно подумать, что за пределами Москвы и Санкт-Петербурга в хоккей никто играть не умеет, а вратарь Василий Кошечкин и нападающий Сергей Мозякин выскочки-одиночки.

 

Последние новости

«Нужно больше лезть на ворота, доставлять туда шайбу». Семёнов и Хартли после матча в Ярославле

Клуб

«Нужно больше лезть на ворота, доставлять туда шайбу». Семёнов и Хартли после матча в Ярославле

Пропустили решающий гол на последней минуте. «Авангард» уступил «Локомотиву»

Клуб

Пропустили решающий гол на последней минуте. «Авангард» уступил «Локомотиву»

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Локомотива»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Локомотива»

«Всегда играю на сто процентов». Кирилл Семёнов вернулся в «Авангард» (ВИДЕО)

Клуб

«Всегда играю на сто процентов». Кирилл Семёнов вернулся в «Авангард» (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)