RU
EN

Хуже, чем в СССР: даже Тихонов не собирал сборную только из трёх клубов

Источник business-gazeta.ru

На Олимпиаде в Пхёнчхане будет выступать сборная России, собранная из хоккеистов столичного ЦСКА и питерского СКА, приправленная дуэтом «металлургов». По сути, сборную можно называть армейской, которая частично напоминает принцип комплектования, применяемый во времена Советского Союза, но и в те времена подобный принцип комплектования применялся только в 1956 и 1972 годах, с весьма существенными различиями от нынешней ситуации.

Кортина д'Ампецо, 1956 год: 3 клуба

Советские хоккеисты дебютировали на зимних Олимпийских играх в 1956 году. Тогда тренеры также составили сборную из трёх команд: 10 из ЦСКА, четверо из «Динамо» и тройка из «Крылышек». Но тогдашний хоккей был непохож на современный, поскольку тренеры обходились тремя звеньями, отчего на Олимпиаду поехали только 17 хоккеистов (сейчас 26). Да и катастрофа ВВС МВО повлияла на то, что два ведущих игрока этой исчезнувшей команды Всеволод Бобров и Виктор Шувалов перешли в ЦСКА.

Скво-Вэлли, 1960: 4 клуба

Уже на следующей Олимпиаде количество клубов в сборной увеличилось. Прибавился Виктор Якушев из московского «Локомотива». Также один человек представлял «Динамо», а основу составили армейцы – семеро, и хоккеисты «Крыльев Советов» – восемь. Единственный случай в истории советского хоккея на Олимпиадах, когда армейцы составляли меньшинство. Времена Виктора Тихонова с его принципом комплектования «в интересах сборной», наступят позже. На вторых зимних Играх в истории СССР хоккеисты заняли третье место. 

Инсбрук, 1964: 5 клубов

Достаточно «разношерстным» для реалий советского хоккея оказался состав 1964 года. Впервые в команде появился игрок не из столичной команды. Голкипер Виктор Коноваленко из горьковского «Торпедо», первой нестоличной команды, ставшей призером чемпионата СССР в 1961 году. Снова в команде оказался железнодорожник Якушев, было трое динамовцев, и дебютировала тройка спартаковцев – Борис Майоров – Вячеслав Старшинов Евгений Майоров. Основу сборной составили девять армейцев.

Гренобль, 1968: 4 клуба

Олимпийская команда 1968 года была составлена из игроков четырех дружин: ЦСКА – 11, «Спартак» – 5, и по одному динамовцу – Виталий Давыдов, и горьковчанину – тот же самый Коноваленко.

Армейцев в той команде могло быть больше, но за год до Олимпиады тренерский штаб перестал вызывать в состав двукратного чемпиона мира Владимира Брежнева – однофамильца генерального секретаря ЦК КПСС.

Отметим, что из 11 армейцев на Олимпиаде – четверо воспитанники ЦСКА: Вениамин Александров, Владимир Викулов, Виктор Кузькин и Виктор Полупанов, да и воспитанник дворового хоккея Игорь Ромишевский перешел в ЦСКА из армейского СКА (Куйбышев).

Саппоро, 1972: 3 клуба

Возвращение к комплектованию сборной из трёх команд произошло в 1972 году. Тренерами на той Олимпиаде в последний раз работали армеец Анатолий Тарасов и динамовец Аркадий Чернышёв, которые пригласили 13 армейцев, квартет динамовцев и трио спартаковцев. Тот олимпийский набор можно считать наиболее приближенным к нынешнему от Олега Знарка, в составе было 20 хоккеистов.

Инсбрук, 1976: 4 клуба

На Олимпиаду 1976 года советскую сборную повезло трио тренеров: Константин Локтев (ЦСКА – 9 олимпийцев), Борис Кулагин («Крылья Советов» – трое) и Владимир Юрзинов («Динамо» – двое). Последний исторический взлёт «Крылышек», победивших в чемпионате СССР 1974 года, привёл к тому, что из этой команды было приглашено трое. Спартаковского тренера в штабе сборной не было, тем не менее, там было четверо хоккеистов «Спартака». В целом, состав сборной уменьшился до 18 хоккеистов, игравших в три звена. Переход на игру в четыре звена, практиковавшийся Виктором Тихоновым вначале в рижском «Динамо», а потом и в ЦСКА, ещё не произошёл.

Лейк-Плэсид, 1980: 4 клуба

Олимпиада в Лейк-Плэсиде 1980 года позволила Тихонову применить уже анонсированный подход к комплектованию ЦСКА игроками из других команд, переходивших в армейский клуб «в интересах сборной», и игру в четыре тройки нападения. Состав сборной увеличился до 20 хоккеистов. Один – Юрий Лебедев из «Крылышек», один – Александр Скворцов из горьковского «Торпедо», семеро из «Динамо», которое тренировал Юрзинов помощник Тихонова в сборной. И 11 игроков представляли ЦСКА.

«В интересах сборной» Виктор Васильевич начал формировать в 1977 году вторую тройку нападения сборной СССР из армейца Виктора Жлуктова, Сергея Капустина из «Крылышек» и Хелмута Балдериса из рижского «Динамо», переведя двух последних в ЦСКА. Если переход Капустина еще можно было объяснить необходимостью армейской службы, то в отношении Балдериса, который, будучи динамовцем, вынужден был переходить из одного «военизированного» спортобщества «Динамо» в другое – «вооруженные силы», переход выглядел абсурдным. Капустин, кстати, в олимпийский состав не попал, партнёром Жлуктова и Балдериса выступал Скворцов, и после того сезона Балдерис и Капустин ушли из ЦСКА. Сборная заняла второе место, первыми стали американцы со студентами в составе.

Сараево, 1984: 4 клуба

Неудача в Лейк-Плэсиде была забыта после уверенной победы в Сараево спустя четыре года. Туда Тихонов взял 12 армейцев, по трое динамовцев (в том числе Зинэтулу Билялетдинова) и спартаковцев, и двоих горьковчан. Дюжина армейцев в сборной, конечно же, выглядела перебором. К примеру, для уже названных рижанина Балдериса и москвича Капустина нашлось место в составе сборной, выигравшей ЧМ-1983, а на Олимпиаду они не поехали. На предолимпийском турнире «Приз Известий» Тихонов попробовал спартаковца Владимира Тюрикова, динамовца Сергея Яшина, но на Олимпиаду Тихонов повёз армейцев: 20-летнего Игоря Стельнова, 21-летнего Михаила Васильева, 24-летнего Александра Герасимова, Мало кому «удавалось», будучи игроком ЦСКА, не получать вызов в сборную СССР, сейчас игроки СКА также обречены на вызов в сборную. 

Калгари, 1988. 7 клубов

Наконец, последняя Олимпиада советской сборной в Калгари-1988 оказалась рекордной в плане представленных клубов. Сергей Мыльников («Трактор»), Виталий Самойлов (рижское «Динамо»), Илья Бякин («Автомобилист»), Александр Кожевников («Спартак»), Александр Черных («Химик») и квартет динамовцев. Родной клуб Тихонов не обидел, пригласив из него 14 хоккеистов, из шестерых защитников только Бякин не представлял ЦСКА.

При комплектовании олимпийского состава Тихонов отказался от динамовцев Василия Первухина и Анатолия Федотова, выступавших на Кубке Канады, Олега Микульчика и Михаила Татаринова, игравших на «Руде Право», спартаковца Андрея Чистякова и киевлянина Валерия Ширяева, сыгравших на «Призе Известий».

Волюнтаризм Тихонова, всегда делавшего ставку на армейцев, оправдан одним. Он выиграл две Олимпиады… 

Альбервилль, 1992: 8 клубов

Впрочем, величие тренерского таланта Тихонова подтверждают итоги Игр в Альбервилле. Первая Олимпиада, на которую пришлось везти хоккеистов не только из ограниченного контингента советских клубов, а собирать команду с миру по нитке со всей планеты, была выиграна под руководством Виктора Васильевича. Из НХЛ к нему приехали игроки трех клубов: защитники Игорь Кравчук («Чикаго»), Дмитрий Миронов («Торонто»), нападающий Евгений Давыдов («Виннипег»). Дуэт форвардов Вячеслав Быков и Андрей Хомутов представляли «Фрибур» из Швейцарии. Так как все они уезжали за границу из ЦСКА, количество армейских хоккеистов в сборной было невелико. Отечественный хоккей представляли 8 динамовцев, 6 армейцев, трое спартаковцев и Юрий Хмылёв из «Крыльев Советов». В целом, это была настоящая сборная в объективном толковании этого термина.

Лиллехаммер, 1994: 13 клубов

Иногда понятие сборной можно доводить и до абсурда. Когда, например, формировать её из игроков чертовой дюжины команд. Это привело к тому, что наигранных звеньев под рукой тренерского штаба не было в принципе. Даже то, что Тихонов и Игорь Дмитриев вызвали в сборную сразу шесть игроков из «Трактора», не позволило им выставлять на матчи сыгранную пятерку, вместе играли только Игорь Варицкий и Валерий Карпов. А остальные хоккеисты в команде представляли «Динамо», «Ладу» и питерский СКА, немецкий «Дюссельдорф» и финский ТПС, делегировавших по два человека. По одному прибыли из «Торонто», «Крылышек» и «Спартака», ярославского «Торпедо» и «Химика», «Салавата Юлаева» и казанской «Итили», как тогда назывался «Ак Барс». Впервые в истории в сборной не было представителей ЦСКА и не было медалей. Сборная России заняла 4-еместо. 

На следующих Олимпиадах сборные России формировались на основе команд НХЛ. 

Пхёнчхан, 2018. 3 клуба

У Знарка 15 игроков СКА в составе, тут он обошёл даже Тихонова. В команду попал Андрей Зубарёв, который через раз попадает в состав или Артём Зуб, у него в СКА 71 матч и 8 очков за результативность и всего по 14 минут игрового времени. Можно подумать, что за пределами Москвы и Санкт-Петербурга в хоккей никто играть не умеет, а вратарь Василий Кошечкин и нападающий Сергей Мозякин выскочки-одиночки.

 

Последние новости

Продолжается аккредитация на матч Россия - Белоруссия в Омске

Клуб

Продолжается аккредитация на матч Россия - Белоруссия в Омске

Продолжается продажа билетов на матч Россия - Белоруссия

Клуб

Продолжается продажа билетов на матч Россия - Белоруссия

Аккредитация СМИ на XI конференцию по спортивной медицине в Омске

Клуб

Аккредитация СМИ на XI конференцию по спортивной медицине в Омске

МАТЧ ГЛАЗАМИ ХОККЕЙНОГО АРБИТРА | Хоккей от первого лица | «Авангард» — «Локомотив» (ВИДЕО)

Клуб

МАТЧ ГЛАЗАМИ ХОККЕЙНОГО АРБИТРА | Хоккей от первого лица | «Авангард» — «Локомотив» (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)